(BZfE) – Ostern steht vor der Tür. Neben dem Eiersuchen ist das gemeinsame Backen eine schöne Familientradition zum Frühlingsfest – die Vielfalt der österlichen Leckereien ist groß.
Für Kinderhände sind unkomplizierte Rezepte ideal, bei denen sich der Teig leicht kneten, ausrollen oder ausstechen lässt. „Auch beim Verzieren können kleine Backhelfer und -helferinnen gut mitmachen“, erklärt Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler am Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). „Dabei geht es nicht um das perfekte Ergebnis, sondern vor allem um die gemeinsame Zeit mit der Familie und Vorfreude auf das Naschen.“ Hier sind einige Ideen zusammengestellt:
Auf der Ostertafel sind kleine Hefehäschen ein Hingucker: Dafür wird ein luftiger Hefeteig ausgerollt, um mit einem großen Keksausstecher die gewünschten Figuren auszustechen. Für einen schönen Glanz Eigelb mit Milch verquirlen und die Teiglinge damit einpinseln. Rosinen als Augen eindrücken und ab in den Ofen. Im Übrigen ist Quark-Öl-Teig eine schnelle Alternative zum Hefeteig, da er nicht gehen muss. Er eignet sich gut für Backeinsteiger, da er leicht gelingt und sich gut verarbeiten lässt.
Ein mit Puderzucker bestäubtes Osterlamm wird meist aus einem einfachen Rührteig gebacken. Die spezielle Backform muss gut eingefettet und mit Mehl bestäubt werden, damit Teile des Lamms nicht kleben bleiben.
Die Rüblitorte kommt aus der Schweiz und gehört inzwischen zu den beliebtesten Osterspezialitäten. Durch die geraspelten Möhren wird der Rührteig besonders saftig, während Gewürze wie Zimt, Nüsse und Früchte für zusätzliche Aromen sorgen. Mit Zitronenguss bestreichen und mit kleinen Marzipan-Möhren dekorieren.
Ein weiterer Klassiker ist ein Spiegeleierkuchen, der täuschend echt aussehen kann. Auf einen Biskuitboden vom Blech kommt ein Frischkäse-Creme als „Eiweiß“. In quadratische Stücke schneiden und mit einer halben Aprikose als „Eigelb“ belegen.
Schnell gemacht sind frühlingshafte Kekse in Form von Ostereiern, Blüten, kleinen Hasen oder Küken. Sie lassen sich sehr gut mit einem Mürbeteig zubereiten und mit Erdbeermarmelade oder Lemon Curd füllen. Die Kekse kommen als Mitbringsel in der Osterzeit gut an.
Heike Kreutz, www.bzfe.de
Weitere Informationen:
Großes Special „Ostern in der Küche“: https://www.bzfe.de/lebensmittel/zubereitung/ostern-in-der-kueche/
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