Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Eine Marzipanrolle, Mandeln und Mandelmehl liegen auf Papier.
photocrew – stock.adobe.com

(BZfE) – Marzipan und Nougat sind in der Weihnachtszeit beliebte Süßigkeiten und auch Zutaten für die Weihnachtsbäckerei. Ihre Verpackungen liefern in der Regel keine ausreichenden Angaben zu Nachhaltigkeitsaspekten. Daher ist ein wenig Hintergrundwissen nützlich, um eine bewusste Kaufentscheidung treffen zu können.

Marzipan und Nougat bestehen hauptsächlich aus Mandeln oder Haselnüssen und Zucker. Bei Zucker lässt sich generell die Faustformel formulieren, dass Rübenzucker aus Deutschland die nachhaltigere Wahl ist. Besser gesagt „wäre“, denn Rohrzucker aus den Tropen und Subtropen macht den Großteil der weltweiten Zuckerproduktion aus und ist günstiger, sodass er vermutlich in den meisten Produkten stecken dürfte. In der Zutatenliste steht jedoch meist einfach „Zucker“, sodass sich dies beim Einkauf nicht überprüfen lässt. Steht dort „Rohrohrzucker“ hört sich das zwar gut an, gesünder ist der bräunliche Zucker aber nicht. Und auch nicht wirklich nachhaltiger, wenn er nicht aus ökologischem Anbau stammt und nicht fair gehandelt wurde.

Bei Mandeln ist das Hauptproblem, dass diese überwiegend aus grundsätzlich trockenen Ländern kommen. Die intensive Bewässerung der Plantagen senkt den Grundwasserspiegel zusätzlich. Das gilt nicht nur für das Hauptanbaugebiet Kalifornien, sondern zum Beispiel auch für Spanien und ebenso für den Anbau von Bio-Mandeln. Bio-Ware punktet aber mit anderen Umweltvorteilen. Außerdem verwenden Bio-Produzenten oftmals Mandeln aus dem Mittelmeerraum für die Herstellung von Marzipan-Rohmasse, sodass die Transportwege kürzer sind.

Auch Nougat wird teilweise aus Mandeln hergestellt, üblicherweise aber aus Haselnüssen. Fair gehandelte Nüsse sind eine gute Option, um eine nachhaltigere Wahl zu treffen. Zusätzlich garantiert das Bio-Siegel eine umweltschonendere Erzeugung. Das „Bio“ beim Nougat gilt dann für die Nüsse genauso wie für weitere Zutaten wie Zucker, Kakaomasse und Kakaobutter. Sind diese zudem fair gehandelt, umso besser.

Wie bei Schokolade, Kaffee und Co. ist auch bei Marzipan und Nougat zum Naschen oder Backen die Kombination von Bio und Fairtrade die nachhaltigste Wahl. Das Angebot an solchen Produkten ist aber nur begrenzt und der Preis dafür recht hoch. Alternativ lässt sich auch Nougat und Marzipan selber machen und wie zahlreiche Anleitungen im Internet zeigen, ist das gar nicht mal so schwer.

Melanie Kirk-Mechtel, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Wie nachhaltig ist Zucker? Rübenzucker aus Deutschland hat die Nase vorn: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2023/dezember/wie-nachhaltig-ist-zucker/

Augen auf beim Schoko-Kauf – nachhaltiger Einkauf von Schokolade: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2023/dezember/augen-auf-beim-schoko-kauf/

Zuckerwaren – von Marzipan bis Nougat: https://www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/zuckerwaren/  

Verarbeitung von Nüssen: https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/nuesse/nuesse-verarbeitung/  

Einkauf und Kennzeichnung von Nüssen: https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/nuesse/nuesse-einkauf-und-kennzeichnung/

Bildquelle: © photocrew – stock.adobe.com

als hilfreich bewerten 0 Versenden