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Auf einem dunklen Holztisch stehen zwei bauchige Teegläser mit grünem Tee, in denen Grünteeblätter schwimmen.
Grafvision – stock.adbobe.com

(BZfE) – Eine Tasse Tee schmeckt zu jedem Anlass – ob als Wachmacher zum Frühstück, in der Pause oder als Durstlöscher beim Sport. Neue Trends sind „Cold Brew Tea“, „Functional Tea“ und „Milk Teas“, die vor allem jüngere Menschen unter 30 Jahren ansprechen sollen. Das geht aus dem aktuellen „Tee Report 2024“ des Deutschen Tee- und Kräuterteeverbandes hervor.

Beim „Cold Brew Tea“ lässt sich der Teebeutel aufgrund eines speziellen Herstellungsverfahrens mit kaltem Wasser anstelle des ansonsten benötigten Kochwassers aufgießen. Das kalorienarme Trendgetränk eignet sich für unterwegs oder als Erfrischung beim Sport. Gefragt sind auch „Functional Teas“, die etwa durch die Anreicherung mit Vitaminen, Mineralien oder bestimmten Kräutern einen gesundheitlichen Zusatznutzen oder Wellness-Faktor versprechen. Und auch hierzulande entdecken die Verbraucherinnen und Verbraucher „Milk Teas“, die in Asien schon länger hoch im Kurs stehen. Dabei werden kräftige Schwarztees mit Milch und Zucker als Tee-Latte getrunken. Oder klassische Tees werden mit Früchten, Milch, Sirups und weiteren Zutaten angeboten. Zudem gibt es inzwischen auch kleine Angebote aus neueren Teegärten beispielsweise in Neuseeland, Südkorea oder Nepal neben den klassischen Anbauländern China, Indien, Kenia und Sri Lanka.

Die Teevielfalt ist groß. Grün- und Schwarztee wird ausschließlich aus Teilen des Teestrauchs Camellia sinensis hergestellt, während Früchte- und Kräutertees aus rund 400 verschiedenen Pflanzen und Pflanzenteilen gewonnen werden.

Im Jahr 2023 wurden in Deutschland insgesamt rund 68 Liter Tee getrunken – das ist knapp ein Liter weniger als im Vorjahr. Es waren 40,5 Liter Kräuter- und Früchtetee sowie 27,7 Liter Schwarz- und Grüntee. Beim Kräuter- und Früchtetee sind Mischungen (44,9 %) beliebt, gefolgt von Monosorten wie Pfefferminze (8,2 %), Kamille (4,7 %) und Fenchel (3,9 %). Schwarztee (24,6 %) wird deutlich häufiger getrunken als Grüntee (8 %). Der Bioanteil war mit mehr als 15 Prozent im Vergleich zu anderen Lebensmitteln mehr als doppelt so hoch.

Heike Kreutz, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Tee Report 2024: https://www.teeverband.de/presse/marktzahlen/id-2024/tee-report-2024/

Tee – vom Strauch in die Tasse: https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/tee/

Bildquelle: © Grafvision – stock.adbobe.com

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