(BZfE) – Für Süßigkeiten, Süßgetränke, salzige und fettreiche Knabbereien gilt laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): besser stehen lassen. Sie werden im Ernährungskreis der DGE nicht abgebildet. Denn hier wird eine ideale Lebensmittelauswahl gezeigt. Für viele Menschen sind Süßes und Salziges aus dem Alltag jedoch nicht wegzudenken. Dann gilt: Wer sich abwechslungsreich und ausgewogen ernährt, kann pro Tag eine kleine Portion dieser Extras genießen.
In der Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) sind Süßigkeiten und Co. als eigene Lebensmittelgruppe der „Extras“ ganz oben in der schmalen Spitze angesiedelt. Während die übrigen Bausteine der Pyramide grün oder gelb gekennzeichnet sind, werden die Extras auf rotem Hintergrund dargestellt. So wird auf einen Blick deutlich, dass sie für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung nicht notwendig sind. Verboten sind sie nicht, doch die Farbe Rot steht hier für „sparsam“.
Bisher wurden die Extras durch ein Bonbon und eine Tüte Pommes frites symbolisiert. Für die aktualisierte Ernährungspyramide wurden Schokolade und Chips gewählt. Sie sind leicht erkennbar und werden als typische Süßigkeit bzw. fett- und salzreiche Knabberei wahrgenommen. Übrigens: Auch Süßgetränke zählen wegen ihres hohen Zuckergehalts zu dieser Lebensmittelgruppe.
Die Portionsgröße für Extras richtet sich bei den Süßigkeiten nach dem Zuckergehalt. Die World Health Organization (WHO) empfiehlt, nicht mehr als 10 Prozent der Energie in Form von Zucker aufzunehmen, besser wären nur bis zu 5 Prozent. Die Portionsgrößen des BZfE stellen daher die Menge dar, welche ca. 5 Prozent des täglichen Energiebedarfs abdeckt. Das ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Hier wurde ein Energiebedarf von ca. 2.000 kcal berücksichtigt. Häufig funktionieren aber auch bei den Extras das Handmaß und alltägliche Messgrößen gut: eine Hand mit Salzstangen, ein Glas Limonade oder ein kleines Stück Kuchen.
Weitere Informationen:
Alle Infos zur Ernährungspyramide: https://www.bzfe.de/bzfe-ernaehrungspyramide
FAQs zur Ernährungspyramide: https://www.bzfe.de/faq-ernaehrungspyramide
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE: https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/lebensmittelbezogene-empfehlungen-der-dge/
Zucker, Fette und Salz in Lebensmitteln - die Menge macht's: https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/essen-und-wissen/zucker-fette-und-salz-in-lebensmitteln/
Beratungsmaterial „Zucker bewusst genießen – den Umgang mit dem Süßmacher anschaulich vermitteln“: https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungsberatung/zucker-bewusst-geniessen/
Beratungsmaterial „Achtsam und bewusst essen – eine Frage der Haltung“: https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungsberatung/beratungspraxis/achtsam-essen-haltung-oder-methode/
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