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Eine Hand öffnet die Tür zu den Gefrierfächern eines Kühlschranks.
AdobeStock, makistock

(BZfE) – Sommerzeit ist Erntezeit. Ob aus dem eigenen Garten, direkt vom Bauernhof oder aus dem Supermarkt: Regionales Gemüse und Obst hat derzeit Saison und ist in guter Qualität günstig erhältlich. Um die Ernte auch außerhalb der Saison genießen zu können, eignet sich Einfrieren prima.

Im Gegensatz zur industriellen Verarbeitung, wo die Produkte beim sogenannten Schockfrosten bei rund -40 Grad Celsius sehr schnell durchgefroren werden, haben Gefriergeräte im privaten Haushalt meistens eine Temperatur von -18 Grad Celsius. Der Unterschied in der Temperatur hat zur Folge, dass das Einfrieren länger dauert und die Eiskristalle, die dabei entstehen, größer sind als bei industriell hergestellten Tiefkühlprodukten. Außerdem verändern die Lebensmittel dabei ihre Zellstruktur und Konsistenz vergleichsweise stärker.

Aber können Lebensmittel in jedem Gefrierfach einfach eingefroren werden? Nein, es gibt Unterschiede. Die Anzahl der Sterne auf dem Gefrierfach gibt Aufschluss über den Temperaturbereich darin:

  • Das *-Fach erreicht Temperaturen von -6 Grad Celsius und kälter, das **-Fach von -12 Grad Celsius und kälter. Beide eignen sich deshalb lediglich für ein kurzfristiges Zwischenlagern.
  • Nur das ***-Fach und das ****-Fach erreichen Temperaturen von mindestens -18 Grad Celsius und letzteres auch darunter. Sie eignen sich daher für eine Langzeitlagerung von Gefriergut. Daneben ermöglicht das ****-Fach auch den eigentlichen Gefriervorgang für Lebensmittel, da es die niedrigsten Temperaturen bei den Gefriergeräten im Haushalt bietet. Größere Gefriertruhen und -schränke erreichen sogar Temperaturen zwischen -18 und -26 Grad Celsius und erfüllen damit mindestens die Voraussetzungen des ****-Fachs.

Bei gekaufter Tiefkühlware beziehen sich die Packungsangaben zum Mindesthaltbarkeitsdatum immer auf eine Lagerung bei mindestens -18 Grad Celsius, also im ***-Fach oder ****-Fach. Auch Empfehlungen von Profis zur maximalen Lagerdauer von selbst Eingefrorenem beziehen sich auf diesen Temperaturbereich, da hier die Qualität am besten erhalten bleibt.

Dem Thema Einfrieren widmet sich das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) auch auf Social Media: Auf dem BZfE-Instagram-Kanal @waswiressen_ gibt es kurze Videos mit praktischen Tipps und Infos zum Einfrieren von verschiedenen Lebensmitteln.

Beatrice Bell, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Einfrieren – Lebensmittel richtig einfrieren: https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/haltbares-aus-der-eigenen-kueche/einfrieren/

Bilderstrecke – der richtige Umgang mit Tiefkühlprodukten: https://www.bzfe.de/der-richtige-umgang-mit-tiefkuehlprodukten/

Eignen sich alle Lebensmittel zum Einfrieren? https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2021/oktober/eignen-sich-alle-lebensmittel-zum-einfrieren/

Sommerfrüchte einfrieren – für Nice Cream, Lassie und Bowl: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2023/juni/sommerfruechte-einfrieren

(Bildquelle: AdobeStock, makistock)

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