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BLE

(BZfE) – Im Jahr 2023 haben 2.911 Dritt- und Viertklässler an 67 hessischen Grundschulen den Ernährungsführerschein des Bundeszentrums für Ernährung erworben. Dabei wurden die Lehrkräfte durch geschulte Multiplikatorinnen des Landfrauenverbandes Hessen e. V. unterstützt. Zusätzlich nahmen 50 Lehrerinnen und Lehrer an einer entsprechenden Fortbildung teil.

Mit dem Unterrichtskonzept Ernährungsführerschein kommt die Küche ins Klassenzimmer: In sechs bis sieben lebendig gestalteten Doppelstunden lernen Dritt- und Viertklässler frische Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Es geht beim Ernährungsführerschein aber auch um wertschätzendes, umwelt- und klimafreundliches Handeln. Somit ist die Zubereitung der kleinen, kalten Speisen Ausgangspunkt für vieles mehr. Über eine Million Kinder in Deutschland haben bereits einen Ernährungsführerschein. Das etablierte Konzept wird seit über 15 Jahren an Grundschulen umgesetzt und weiterentwickelt.

Annika Bilo, www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Das Projekt „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ des Landfrauenverbandes Hessen e.V. wird gefördert durch das Hessische Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat und läuft von 2019 bis 2025 im Rahmen des „Klimaschutzplans Hessen“. Mehr zum Projekt: www.klimabildung-hessen.de/ernährungsführerschein.html

Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer: www.bzfe.de/bildung/der-ernaehrungsfuehrerschein/

Medienpaket „Der Ernährungsführerschein“ – Bestellung und kostenloser Download: www.ble-medienservice.de/3941-5-der-ernaehrungsfuehrerschein-medienpaket.html  

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