(BZfE) – Wer im Skiurlaub in den Bergen ist, freut sich nach einem Tag auf der Piste über eine stärkende Mahlzeit. Aber auch zu Hause steigt in der kalten Jahreszeit der Appetit auf deftige Hüttenklassiker wie Käsespätzle oder Kaiserschmarrn. Ohne großen Aufwand lassen sich Spezialitäten der Alpenküche selbst zubereiten.
Wenn Käsespätzle auf dem Teller lange Fäden ziehen, ist der Genuss perfekt. Für den Teig braucht man nur wenige Zutaten wie Milch, Mehl, Eier und ein wenig Salz. Er wird mit einem Spätzlehobel in siedendes Salzwasser geschabt. Wenn die Nudeln oben schwimmen, sind sie gar und werden abgeschöpft. Anschließend in einer großen Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln anbraten und die Spätzle hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit geriebenem Bergkäse und gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Auch eine Suppe wärmt nach einem Wintertag an der frischen Luft. Für eine Frittatensuppe werden ungesüßte Pfannkuchen gebacken und in dünne Streifen geschnitten. Diese in eine heiße Rinds- oder Gemüsebrühe geben und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Wer es süß mag, kann Germknödel, auch Dampfnudeln genannt, zubereiten. Der Hefeteig sollte mindestens eine Stunde lang gehen. Wenn sich das Volumen verdoppelt hat, wird die Masse geteilt, zu Kugeln geformt und plattgedrückt. Teig mit Pflaumenmus bestreichen, zusammenklappen und zu Knödel formen. Portionsweise in heißem, leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne leicht bräunen, Mohn untermischen und mit etwas geriebener Orangenschale und Orangensaft vermengen. Knödel mit der Mohnbutter bestreichen und genießen.
Ein weiterer süßer Klassiker der Alpenküche ist Kaiserschmarrn. Ein süßer Teig wird in der Pfanne geröstet, zerteilt und mit Puderzucker bestreut. Mit oder ohne Rosinen und Zwetschgenkompott schmeckt er als Hauptspeise oder Dessert.
Heike Kreutz, www.bzfe.de
Weitere Informationen:
Bayerische Schmankerl schmecken auch vegan: bzfe.de/service/news/obazda-kaesespaetzle-kaiserschmarrn
Rezept Frittatensuppe:
www.gutekueche.at/frittatensuppe-rezept-1349
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