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Auf der Grünen Woche informiert das BZfE vom 17. bis 26. Januar 2025 in Halle 23a über eine vielseitige und nachhaltige Ernährung für Jung bis Alt – mit praktischen Tipps für den Alltag.

Vor einem hellen Hintergrund steht ein dunkler Topf dessen Deckel durch die Luft fliegt und aus dem Pilze, Kirschtomaten, Knoblauchzehen und Basilikumblätter herausfliegen. Daneben liegen Paprika, Brokkoli und Zwiebeln.
Irina Ukrainets – stock.adobe.com

Ob unterwegs oder zu Hause in der eigenen Küche: „Mehr Pflanzen auf den Teller“ heißt die Zauberformel für unser Essen der Zukunft. Sie rückt Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte und Nüsse ins Rampenlicht. Tierische Lebensmittel wie Fleisch und Käse erhalten Nebenrollen – ganz undogmatisch.

Pflanzenbetont kochen und essen ist  einfacher als gedacht! Das BZfE unterstützt Sie dabei. Mit Hintergrundinfos zu vegetarischen Alternativen, kreativen Rezepten und alltagstauglichen Ideen für eine nachhaltige und zeitgemäße Küche. Denn eine pflanzenbetonte Ernährung ist frisch, bunt und vielfältig.

Die angepasste Ernährungspyramide des BZfE veranschaulicht, wie Sie sich gesund und nachhaltig ernähren können.

Viel Freude beim Entdecken unserer Tipps und Informationen!

Mehr zum Programm der Grünen Woche finden Sie hier:

Grüne Woche 2025

Junger Mann lächelt und hält in der einen Hand ein Bund Karotten und in der anderen ein Bund Radieschen
sementsova321 / stock.adobe.com

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Ideen für mehr Pflanze auf dem Teller

"Pflanzenbasiert", "plantbased“ oder "flexitarisch“ – Solche Begriffe begegnen uns im Alltag immer öfter. Gemeint ist, dass vor allem Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst, Vollkorngetreide, Nüsse und Saaten sowie pflanzliche Öle zubereitet werden. Wer mag, kombiniert mit kleinen Mengen Fleisch und Wurst, Fisch, Eiern, Milchprodukten und Käse. Es geht also nicht um strikte Definitionen und Regeln, sondern um den grundsätzlichen Weg hin zu mehr Pflanzen auf dem Teller.

Mehr Lust auf Pflanze

Ergänzend dazu haben wir leckere und einfache Veggie-Rezepte für Sie zusammengestellt, die Ihnen zum Download zur Verfügung stehen. Ob Linsencurry mit Möhren und Blumenkohl oder Brownies aus Kidneybohnen –  hier ist bestimmt für jeden etwas dabei!

Veggie-Rezepte zum Download

Veggie-Rezepte aus dem was-wir-essen-Blog

Die Ernährungspyramide als Zeichnung mit grünen, gelben und roten Kästchen mit Lebensmitteln mit rechts Icon Nachhaltigkeit
BLE

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Ernährungswissen für alle

Genussvoll essen und trinken – ausgewogen, abwechslungsreich, gesund und nachhaltig. Wie das im Alltag gelingen kann, zeigt die Ernährungspyramide des BZfE. Sie ist ein leicht verständliches Modell, das Ihnen Orientierung für den täglichen Speiseplan gibt.

Die Ernährungspyramide

Auch diejenigen, die sich vegetarisch ernähren, können sich an der Ernährungspyramide orientieren. Diese entspricht einer pflanzenbetonten Ernährung mit einem kleinen Anteil Milchprodukten, Ei, Fisch und Fleisch. Wer sich (vorwiegend) vegetarisch ernähren möchte, kann die Menge des Fleischs und Fischs weiter reduzieren. Dann muss auf eine ausreichende Zufuhr bestimmter Nährstoffe wie zum Beispiel Jod, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B12 besonders geachtet werden.

FAQ zur Ernährungspyramide

Bild: Hülsenfrüchte und Getreide.
piyaset / stock.adobe.com

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Warum Hülsenfrüchte so wertvoll sind

Ob bunt und rund oder länglich und grün - Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen oder Linsen sind gesund, nachhaltig und preiswert. Neue Produkte und internationale Spezialitäten machen sie zum Trend. Erfahren Sie mehr über die proteinhaltigen Kraftpakete und was sie so wertvoll macht.

Hülsenfrüchte: Trendlebensmittel

Hülsenfrüchte: Sortenvielfalt und Eigenschaften

Video-Clip: Tipps für die Zubereitung von Hülsenfrüchten

Hülsenfrüchte haben einen wichtigen Platz auf dem "Speiseplan der Zukunft". Wissenschaftler haben einen Plan erstellt, der die Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen schützt.

Planetary Health Diet

Bild: Unverpacktes Gemüse
EwaStudio / stock.adobe.com

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Die Vielfalt von Obst und Gemüse

Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch. Sie haben außerdem meistens eine günstige Umweltbilanz. Erfahren Sie alles über die Vielfalt von Obst und Gemüse – mit Rezepten und praktischen Tipps.

Fokus Obst und Gemüse

Saisonale Produkte schmecken meist besser, sind günstiger und schonen das Klima. Wann welches Obst und Gemüse Saison hat, verrät der BZfE-Saisonkalender.

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

Sie sind unsicher, wie Sie Pilze putzen oder Mango aufschneiden können? Kurze Antworten auf die wichtigsten Fragen samt Rezept-Ideen finden Sie in unserem "How-to" Obst und Gemüse. Dazu gibt's Kurz-Videos die zeigen, wie man Obst und Gemüse beim Kochen vorbereiten kann.

"How-to" Obst und Gemüse

BLE

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Infos zu Ernährung und Klimaschutz

Was wir essen, wo und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten –  das alles hat Einfluss auf die Umwelt. Immerhin ist unser Essen für ein Fünftel aller klimaschädlichen Stoffe verantwortlich. Wir geben Ihnen einfache Tipps für den Alltag, wie Sie klimaschonender Essen können. Die Tipps gibt's auch kompakt als Video-Clip.

Ernährung und Klimaschutz

Video-Clip: Fritten for future?

"Mein Essen - unser Klima" zum Download

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Tipps zu nachhaltigem Konsum

Gesund und zugleich nachhaltig und preiswert essen? Anregungen für mehr Nachhaltigkeit auf dem Teller geben unsere "6 Tipps".

Clever einkaufen und essen

Flyer "6 Tipps" zum Download

Weitere Informationen und Tipps zu nachhaltigem Konsum und der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung finden Sie hier:

Themenportal Nachhaltiger Konsum

Zu gut für die Tonne!

Verschiedene BZfE-Medien
BLE

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BLE-Medienservice

Medien zur Bestellung oder zum kostenfreien Download bietet der BLE-Medienservice.

Eine Medien-Auswahl finden Sie hier:

Mein Essen - unser Klima

Der Saisonkalender - Poster

Der Saisonkalender - Pocket

Genussvoll Kalorien sparen

Hülsenfrüchte - Lebensmittel-Infoblatt

Stadt - Land - Voll lecker!