Statements von Protagonisten aus dem Film Foodrevolution
Die Landwirte Christoph Graul und Silas Müller versorgen mit der Genossenschaft KOOPERATIVE eG derzeit rund 500 Haushalte mit lokal produzierten Lebensmitteln. Sie bauen ein Netzwerk an Betrieben, das von Menschen in der Stadt getragen wird.
Jenny Fuhrmann ist Initiatorin des Frankfurter Unverpacktladens gramm.genau und Mitglied des Ernährungsrats Frankfurt.
Mehr Informationen unter www.grammgenau.de
Thomas Wolff ist Biolandbauer, Mitgründer eines Erzeugermarktes und des Ernährungsrats Frankfurt. Er findet, dass Lebensmittel zu viel hin und her gekarrt werden und sieht in Bio die Zukunft der Landwirtschaft.
Sabine Dechant ist Marktleiterin für den Dottenfelder Hof. Sie hat beobachtet, dass sich das Bewusstsein der Kunden geändert hat, vor allem für Bio-Lebensmittel. Ein großes Thema ist auch die Vermeidung von Plastikmüll.
Jens Dieffenbach hat seinen Hof auf Bio umgestellt und einen Kartoffelverarbeitungsraum eingerichtet, um seine Produkte direkt an Kantinen und über den Bio-Großhandel vermarkten zu können.
Mehr Informationen unter www.dieffenbachs-erdbeeren.com
Margarete Hinterlang, Landwirtin und Umweltpädagogin auf dem Dottenfelder Hof in der Wetterau und Mitgründerin des Ernährungsrates Frankfurt, möchte ermöglichen, dass mehr Bauern in der Region eine vielseitige, erfüllende Landwirtschaft machen können.
Rosemarie Heilig ist Statdträtin und Dezernentin für Umwelt und Frauen der Stadt Frankfurt. Außerdem ist sie Schirmherrin des Ernährungsrats und freut sich über die zahlreichen zivilgesellschaftlichen Initiativen in ihrer Stadt. Denn sie ist überzeugt, dass die Bewegung von der Basis kommen muss. Die Stadt unterstützt dabei.
Márcio Mattos de Mendonça ist Koordinator für urbane Landwirtschaft bei der MISEREOR-Partnerorganisation AS-PTA. Der Verein fördert u. a. kleinbäuerliche Familienbetriebe und hilft ihnen bei der Vermarktung ihrer Produkte.
Ana Santos ist Stadtbäuerin, Sozialarbeiterin und Köchin. Sie unterstützt verschiedene Initiativen in Rio de Janeiro. Sie ist Mitgründerin des CEM (Centro de Integraçao Serra da Misericórdia, Zentrums für Integration) und Partnerin von AS-PTA.
Ökolandwirt Francisco Caldeiro de Sousa baut u. a. die Jackfrucht in einem Naturschutzgebiet im Westen von Rio an und sagt: "Ich bin durch das Modell der agrarökologischen Landwirtschaft zu einem besseren Menschen geworden."
Pedro Biz Eschiletti ist Referendar. Er legt Schulgärten in Favelas an und betreut sie.
Marcelle Felippe ist Koordinatorin des Waldgartens Verdejar, einem Zentrum für Umweltbildung und nachhaltiges Handeln am Rande des Viertels Complexo de Alemão, das sich aus mehreren Favelas zusammensetzt.
Arnaldo Tabosa ist Koordinator des Gemeinschaftsgartens Posten XI im Viertel Complexo de Alemão. Er sieht den Garten als Schule, um Wissen weiterzuentwickeln und an andere Personen zu vermitteln.