Tipps zum Umgang mit Hackfleisch
Tiefgekühltes Hackfleisch
Tiefkühlhackfleisch ist eine Alternative zu frischem Hackfleisch. Nehmen Sie tiefgekühltes Hackfleisch erst kurz vor dem Bezahlen aus der Tiefkühltruhe und legen Sie es für den Transport nach Hause in eine Kühltasche. Ist das Hackfleisch einmal aufgetaut, dürfen Sie es nicht mehr einfrieren!
EU-Hackfleisch aus dem Kühlregal - mit Schutzatmosphäre
EU-Hackfleisch wird unter Schutzatmosphäre verpackt in Supermärkten angeboten. Das Fleisch hält sich mehrere Tage bei Einhaltung der Kühlkette von 0 bis 2 Grad Celsius. Da beim Einkauf meist höhere Temperaturen herrschen, sollten Sie EU-Hackfleisch noch am Tag des Einkaufs zubereiten.
Tagesfrisch abgepacktes Hackfleisch
Tagesfrisch abgepacktes Hackfleisch wird in Supermärkten in Polysterol-Schalen verpackt angeboten. Achten Sie auf das Verbrauchsdatum und kaufen Sie nur frisch produzierte Ware. Sorgen Sie beim Einkauf und Transport auf eine kühle Lagerung und verbrauchen Sie das Fleisch unbedingt noch am selben Tag.
Loses Hackfleisch direkt vom Fleischer
Loses Hackfleisch wird beim Fleischer gewolft und direkt an der Fleischtheke angeboten. Sie können sich die Fleischstücke aussuchen, aus denen das Hackfleisch hergestellt werden soll. Transportieren Sie das Hackfleisch möglichst in einer Kühltasche und bereiten Sie es noch am Tag des Einkaufs zu.
Im Kühlschrank lagern
Legen Sie rohes und durchgebratenes Hackfleisch auf die unterste Ablagefläche über dem Gemüsefach nahe der Rückwand im Kühlschrank. Dort ist die kühlste Stelle. Rohes Hackfleisch noch am selben Tag verzehren, durchgebratenes Hackfleisch hält sich höchstens zwei Tage im Kühlschrank.
Rohes Hackfleisch – nicht für Kleinkinder oder Schwangere
Kinder unter fünf Jahren, Schwangere, Senior*innen und Personen mit geschwächtem Immunsystem sollten grundsätzlich kein rohes Hackfleisch wie Mett oder Hackepeter verzehren. Rohes Fleisch kann unter anderem Salmonellen, Campylobacter und Listerien enthalten. Gut durcherhitzt (zwei Minuten über 70 Grad Celsius Kerntemperatur) werden diese Bakterien abgetötet.
Hackfleisch gut durcherhitzen
Möchten Sie Hackfleisch hygienisch unbedenklich zubereiten? Dann sollten Sie es durcherhitzen. Beim Durcherhitzen erreicht das Hackfleisch für zwei Minuten eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad Celsius. Verzehren Sie kein Fleisch, dessen Verbrauchsdatum überschritten ist.
Hackfleisch selbst herstellen und einfrieren
Besitzen Sie einen Fleischwolf? Dann können Sie Hackfleisch selbst herstellen. Achten Sie dabei unbedingt auf die Hygiene. Selbst hergestelltes Hackfleisch noch am gleichen Tag zubereiten oder sofort tiefkühlen. Bei minus 18 Grad Celsius hält sich rohes oder zubereitetes Hackfleisch bis zu drei Monate
Hände, Flächen und Küchenutensilien reinigen
Waschen Sie Ihre Hände vor und nach der Zubereitung von Hackfleisch mit warmem Wasser und Seife und trocknen Sie sie gründlich ab. Reinigen Sie auch alle Küchenutensilien und Arbeitsflächen gründlich vor und nach der Benutzung. So vermeiden Sie eine Übertragung von Krankheitserregern auf Lebensmittel.
Reste von Hackfleischgerichten aufbewahren
Reste von Gerichten mit durchgebratenem Hackfleisch halten sich bis zu zwei Tage gut verpackt auf der untersten Ablagefläche im Kühlschrank. Wenn Sie Hackfleischgerichte sofort nach der Zubereitung einfrieren, sind sie bei minus 18 Grad Celsius bis zu drei Monate haltbar. Beim Wiedererhitzen sollte eine Kerntemperatur von 70 Grad Celsius für zwei Minuten erreicht werden.
Tiefgekühltes Hackfleisch auftauen
Tiefgefrorenes Hackfleisch tauen Sie am besten im Kühlschrank auf. Dazu legen Sie das Fleisch über Nacht in eine Schüssel und decken es ab. Wenn es schneller gehen soll, nehmen Sie das Auftauprogramm der Mikrowelle