Vegane Lebensmittel
Mandelmus
Mandelmus besteht aus ganzen gemahlenen Mandeln. Die cremige, süße Paste ist einsetzbar als Brotaufstrich, als Grundlage für Soßen oder zum Verfeinern von Mixgetränken und Süßspeisen.
Sojadrink
Ein Sojadrink besteht aus Wasser und zermahlenen Sojabohnen. Damit die Flüssigkeit verzehrfähig ist, wird sie filtriert und erhitzt. Sojadrinks werden wie Kuhmilch verwendet oder zu Tofu weiterverarbeitet.
Seitan
Seitan ist ein Fleischersatzprodukt aus Weizenprotein. In Scheiben geschnittener Seitan kann man wie Schnitzel anbraten. Klein geschnitten lässt er sich wie Gulasch, Gyros oder Geschnetzeltes zubereiten.
Tofu
Tofu wird aus Sojaflüssigkeit hergestellt. Durch Gerinnung flockt die Sojaflüssigkeit aus und die übrig bleibende Tofu-Masse wird gepresst. Tofu ist eignet sich für herzhafte und süße Gerichte.
Sojafleisch (TVP)
Sojafleisch entsteht aus gemahlenen Sojabohnen, die unter hohem Druck bei hohen Temperaturen durch Lochscheiben gepresst werden. Es entsteht ein fettarmes, proteinreiches Fleischersatzprodukt.
Lupino
Lupino ist ein tofuähnliches Produkt, das aus Süßlupinensamen (Hülsenfrüchte) hergestellt wird. Vor allem für Milcheiweiß- und Sojaallergiker ist Lupino ein guter Proteinlieferant.
Tempeh
Tempeh ist ein Fleischersatz aus gekochten fermentierten Sojabohnen. Edelschimmelpilze fermentieren die Masse, sie wird schnittfest und erhält einen pilzartigen, nussigen Geschmack.
Reis- und Haferdrinks
Gemahlener, mit Wasser gekochter Reis oder Hafer ist Rohstoff für Reis- und Haferdrinks. Nach Filtration, Zugabe von Enzymen und Pflanzenöl entsteht eine laktosefreie, milchige Flüssigkeit.
Sojamehl
Sojamehl ist ein aus der Sojabohne gewonnenes Ersatzprodukt für Eier. Im Handel gibt es Sojamehl mit unterschiedlichen Fettgehalten zum Backen oder zum Anreichern von Speisen.