Vegane Lebensmittel
![Mandelmus im Glas, daneben Mandeln](/fileadmin/resources/import/m/mandelmus_980x560.jpg)
Mandelmus
Mandelmus besteht aus ganzen gemahlenen Mandeln. Die cremige, süße Paste ist einsetzbar als Brotaufstrich, als Grundlage für Soßen oder zum Verfeinern von Mixgetränken und Süßspeisen.
![Glas mit Sojadrink](/fileadmin/resources/import/s/sojamilch_980x560.jpg)
Sojadrink
Ein Sojadrink besteht aus Wasser und zermahlenen Sojabohnen. Damit die Flüssigkeit verzehrfähig ist, wird sie filtriert und erhitzt. Sojadrinks werden wie Kuhmilch verwendet oder zu Tofu weiterverarbeitet.
![Seitanschnitzel](/fileadmin/resources/import/s/seitan_980x560.jpg)
Seitan
Seitan ist ein Fleischersatzprodukt aus Weizenprotein. In Scheiben geschnittener Seitan kann man wie Schnitzel anbraten. Klein geschnitten lässt er sich wie Gulasch, Gyros oder Geschnetzeltes zubereiten.
![Tofuwürfel](/fileadmin/resources/import/t/tofuwuerfel_980x560.jpg)
Tofu
Tofu wird aus Sojaflüssigkeit hergestellt. Durch Gerinnung flockt die Sojaflüssigkeit aus und die übrig bleibende Tofu-Masse wird gepresst. Tofu ist eignet sich für herzhafte und süße Gerichte.
![Sojafleisch in Würfelform](/fileadmin/resources/import/s/sojafleisch_980x560.jpg)
Sojafleisch (TVP)
Sojafleisch entsteht aus gemahlenen Sojabohnen, die unter hohem Druck bei hohen Temperaturen durch Lochscheiben gepresst werden. Es entsteht ein fettarmes, proteinreiches Fleischersatzprodukt.
![Schale mit Lupinien](/fileadmin/resources/import/l/lupino_980x560.jpg)
Lupino
Lupino ist ein tofuähnliches Produkt, das aus Süßlupinensamen (Hülsenfrüchte) hergestellt wird. Vor allem für Milcheiweiß- und Sojaallergiker ist Lupino ein guter Proteinlieferant.
![Tempeh](/fileadmin/resources/import/t/tempeh_980x560.jpg)
Tempeh
Tempeh ist ein Fleischersatz aus gekochten fermentierten Sojabohnen. Edelschimmelpilze fermentieren die Masse, sie wird schnittfest und erhält einen pilzartigen, nussigen Geschmack.
![Veganer Drink im Glas](/fileadmin/resources/import/r/reis_hafer_milch_980x560.jpg)
Reis- und Haferdrinks
Gemahlener, mit Wasser gekochter Reis oder Hafer ist Rohstoff für Reis- und Haferdrinks. Nach Filtration, Zugabe von Enzymen und Pflanzenöl entsteht eine laktosefreie, milchige Flüssigkeit.
![Sojamehl](/fileadmin/resources/import/s/sojamehl_980x560.jpg)
Sojamehl
Sojamehl ist ein aus der Sojabohne gewonnenes Ersatzprodukt für Eier. Im Handel gibt es Sojamehl mit unterschiedlichen Fettgehalten zum Backen oder zum Anreichern von Speisen.