Letzte Woche gab es bei uns endlich mal wieder Backofenkartoffeln mit Kräuterquark. Ein Essen, auf das wir uns alle einigen können. Lecker! Und ziemlich praktisch, denn die Zutaten habe ich meistens im Vorrat: Kartoffeln, Quark und Kräuter.
Ein oder zwei Becher Quark stehen bei mir oft im Kühlschrank. Schließlich sind sie lange haltbar und ich brauche Quark für viele leckere Sachen. Meistens für Kräuterquark, im Sommer kommen Erdbeeren hinein und im Käsekuchen darf er auch nicht fehlen.
Manchmal passiert es allerdings, dass trotz der langen Haltbarkeit das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD, abgelaufen ist. So auch letzte Woche. Das aufgedruckte Datum lag schon acht Tage zurück. Bei fermentierten Milchprodukten, wie Quark und Joghurt, sollte das aber kein Problem sein. Denn wie das Wort schon sagt, handelt es sich um das Datum, bis zu dem das Lebensmittel mindestens haltbar ist.
Deshalb schmeiße ich den Quark nicht einfach weg, sondern gehe in drei Schritten vor:
- Angucken: Die Packung sieht normal aus, der Deckel ist flach und wenn ich ihn öffne, sieht der Quark in der Packung strahlend weiß aus. Alles wie immer.
- Riechen: Der Quark riecht leicht säuerlich - alles normal.
- Probieren: Quark pur mag ich nicht besonders, aber ich schmecke auch nichts Ungewöhnliches.
Daher: Test bestanden, der Quark kann noch unser Mittagessen werden.
Was hat es mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf sich?
Fakten
Der Hersteller garantiert für verpackte Lebensmittel, dass sein Produkt bei geeigneter Lagerung bis zum MHD alle gewünschten Eigenschaften behält.
Nach dem MHD sind Quark und Joghurt zwar nicht endlos, aber doch oft einige Tage haltbar. Manchmal sogar Wochen.
Mit allen Sinnen prüfen: Sieht das Produkt unverändert aus, riecht es normal und schmeckt es wie immer, dann esse ich es.
Das MHD gibt auf verpackten Lebensmitteln an, bis zu welchem Datum sie bei richtiger Lagerung alle leckeren Eigenschaften behalten. Zum Beispiel Geruch und Geschmack. Ist das MHD überschritten bedeutet das nicht, dass ein Lebensmittel verdorben ist. Unsere Sinne helfen dabei herauszufinden, ob ein Produkt genießbar ist.
Hinweis: Das Verbrauchsdatum ist etwas anderes. Es zeigt das Datum an, zu dem das Lebensmittel verbraucht sein muss.
Ich habe noch nie gerne Lebensmittel weggeschmissen und vermeide es nach Kräften. Was Joghurt und Quark angeht, werde ich immer mutiger. Ich habe auch schon Päckchen geöffnet, die deutlich länger abgelaufen waren, als eine Woche. Dann habe ich mir etwas mehr Zeit genommen, um zu probieren manchmal auch noch eine zweite Person gefragt, was sie meint. Wenn wir uns einig waren, haben wir alles, was „normal“ aussah, roch und schmeckte, gegessen. Umgekehrt gab es auch schon ein oder zweimal den Fall, dass ein Produkt schon vor dem Ablauf des MHD verdorben war. Das war dann aber auch eindeutig.
Und ihr so?
Wie haltet ihr das mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum? Was ist das „älteste“ Lebensmittel, das ihr noch verwenden konntet? Schreibt mir doch in den Kommentaren!
Noch mehr Haltbarkeit und Lagerung im was-wir-essen-Blog
Kommentare (8)
Solange ich mich noch auf meinen Geruchs- und Geschmacksinn verlassen kann, wird jedes bereits überlagerte Lebensmittel geprüft und wenn für gut befunden auch noch verwendet. Dieses unsinnige Wegwerfen nach Ablauf des MHD hält sich nach wie vor in den Köpfen. Mein "ältestes" Lebensmittel aus dem Kühlschrank war mal ein Joghurt, der sich in eine Ecke verkrümmelt hatte, hat aber den Test bestanden, ich hab es ohne Schäden überlebt und das nach 2 Monaten nach Ablauf des MHD. Bei Couscous waren es schon mehr als 12 Monate, kein äußerliches Manko zu sehen, der Salat hat genauso geschmeckt wie immer, nämlich super. Wo ich keine Kompromisse eingehe sind Schimmelspuren auf Brot, das entsorge ich umgehend. Das ist mir leider in den Sommermonaten 2019 mehrmals passiert, trotz auswischen der Brotdose mit Essig. Bin dann zeitweise zur Lagerung im Kühlschrank übergegangen, was mir nicht so gut gefällt.
Ja, das kann ich nur unterschreiben. Gerade gesäuerte Milchprodukte halten oft sehr lange über das MHD hinaus. Schimmel ist auch hier ein eindeutiger Hinweis auf Verderb, den ich unbedingt beachten würde. Danke für die Ergänzung! Julia
Letztens habe ich zwei Quarke (Quarks? Quärker?) in meinem Kühlschrank wiederentdeckt die schon seit vier Monaten abgelaufen waren. Geöffnet, geschaut, gerochen, geschmeckt und dann aufgegessen. Und was soll ich sagen, ich lebe noch und habe keine Lebensmittelvergiftung bekommen.
... für den Kommentar. Ich mache es genauso! Weiterhin guten Appetit!
Julia
Sehr interessant
Es hat mir in meinem Leben so unglaublich viel geholfen, vielen vielen Dank
Danke für die Ausführungen auf einer vertrauenswürdigen Seiten. Der ca 1 Monat über dem MHD Quark ist genauso lecker, wie vorher. Vielleicht in gewisser Weise sogar besser, wenn die Kulturen sich angereichert haben. Würde ich aber nicht absichtlich machen... Der Quark lag bei mir im Kühli und wurde nun zu lecker Quarkkäulchen verarbeitet. Zumindest mit Hitze behandeln wollte ich den noch fürs Gewissen. LG aus Sachsen
... für die leckere Idee!