Meine Kinder backen ziemlich gerne. Und streiten sich immer fürchterlich, wer die Butter klein schneiden und das Mehl in die Schüssel kippen darf. Bei diesem eiskalten Sommerkuchen fallen beide Arbeitsschritte weg. Gestritten wird natürlich trotzdem, aber das blenden wir jetzt mal aus∩ Bei 30 Grad hält sich meine Back-Lust ja eher in Grenzen und dann gibt es Eiskuchen. Das Beste daran: ein wirkliches Rezept gibt es nicht, man kann einfach kombinieren, wie man Lust hat und sich so seinen ganz eigenen Familien-Sommer-Eiskuchen basteln.
Hier kommt die Anleitung für euch: Ich nehme für den Eiskuchen eine kleine Kuchenform von 18 cm Durchmesser und lege auf den Boden Backpapier, damit sich die Eistorte später leichter löst.
Der Boden
Wählt eure Lieblingszutaten aus und nehmt ca. 200 g davon:
- Haferkekse
- (Vollkorn-)Butterkekse
- Zwieback
- karamellisierte Nüsse
- Knuspermüsli
Zutaten klein krümeln, mit 3 EL flüssiger Butter übergießen und zusammen kneten. Dann auf dem Boden der Springform verteilen und gut festdrücken.
Die Creme
Dafür braucht ihr:
- Obst (ca. 300-400 g): Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren o.ä.
- Basis (ca. 500 g): Quark, griechischer Joghurt, geschlagene Sahne o.ä.
- Aroma: geriebene Zitronenschale, Vanille o.ä.
- Süße (ca. 3-4 EL): Honig, Ahornsirup, Puderzucker o.ä.
Gewünschtes Obst mit der ausgewählten Basis pürieren, Süße plus Aroma dazu geben und auf dem Krümelboden verteilen.
Das Ganze über Nacht in den Tiefkühlschrank oder das Eisfach stellen und vorm Servieren eine halbe Stunde im Kühlschrank antauen lassen, dann schneidet sich der Eiskuchen besser.
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