Das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen ist ein wahres Zaubermittel: Mit dem Mixer aufgeschlagen wird daraus nämlich veganer Eischnee. Und daraus lässt sich so einiges zubereiten: Biskuit, Pancakes, Baiser, Makronen, Kuchen und so weiter… Ich habe daraus Mousse au chocolat gemacht!
Vorab: die Schokolade übertönt den Kichererbsen-Geschmack, sprich das Endprodukt erinnert auch nicht im Entferntesten an Hülsenfrüchte. Ich habe meinen Mädels die Mousse kommentarlos hingestellt und das Feedback war: „Mmmmhh, lecker! Schoko-Pudding!“
Der „falsche“ Eischnee steht dem normalem Eischnee wirklich in nichts nach: Er wird genauso steif und lässt sich wunderbar verarbeiten. Zudem ist er natürlich vegan und wenn ihr für die Schoko-Mousse vegane Schokolade verwendet, habt ihr sogar ein ganz veganes Dessert, das an eine klassische Mousse au chocolat mit Butter, Sahne und Ei ziemlich nah ran kommt – und das aus nur vier Zutaten!
Schoko-Mousse mit Aquafaba
Zutaten (4 Portionen):
1 Tafel Zartbitterschokolade
2-4 EL Puderzucker (je nachdem wie süß ihr es mögt)
1 Dose Kichererbsen (davon die Flüssigkeit)
1 Packung Sahnesteif
Zubereitung:
Die Schokolade fein hacken und im Wasserbad schmelzen. Den Puderzucker dazugeben und umrühren. Dann abkühlen lassen.
Aquafaba mit dem Mixer steif schlagen, das kann ein paar Minuten dauern. Nach und nach das Sahnesteif dazugeben.
Die gerade noch warme Schokolade in eine große Schüssel geben, den Eischnee darauf schütten und das Ganze vorsichtig mit einem Teigschaber vermengen. Nicht zu lange rühren.
Dann auf vier Gläser verteilen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Das Ganze funktioniert auch mit Aquafaba von weißen oder anderen Bohnen wie etwa Kidney. Bei letzteren ist der Eischnee dann natürlich etwas dunkler als bei der Variante mit Kichererbsen. Aber für die Mousse au chocolat dürfte das farblich keine allzu große Rolle spielen. Probiert es einfach aus!
Kommentare (2)
Ich kaufe selten bis nie Kichererbsen aus der Dose weil ich den Geruch beim Öffnen der Dose nicht mag.
Funktioniert das mit Kochwasser der selbst gekochten Hülsenfrüchte auch, obwohl das viel dünnflüssiger ist?
Ich habe es zwar selbst noch nicht probiert, aber gelesen, dass das funktioniert. Allerdings kann es sein, dass der Schnee dann nicht ganz so fest wird...