Leckere Sachen selber machen und verschenken steht bei meinen Töchtern ganz hoch im Kurs. Sie lieben es Kuchen und Kekse für Freundinnen und Oma & Opa zu verzieren. Mit Teig manschen finden sie toll und ausstechen sowieso. Diese Begeisterung kann ich leider nicht so ganz teilen, denn die Küche braucht noch solchen Aktionen erstmal eine Grundreinigung. Da kommt mir Bruchschokolade gerade recht. Das geht nämlich ganz ohne Kuchenmatsch und Krümelteig. Man kann direkt zum Verzieren über gehen. Herrlich!
Dafür braucht ihr ein paar Tafeln Schokolade. Julia hat in ihrem letzten Beitrag erklärt, wie man im Supermarkt die faire Schoki aufspürt. Ich habe mich im Bioladen meines Vertrauens mit fairtrade Schokolade eingedeckt und bin dann in die Bruchschokoladen-Produktion eingestiegen.
Das geht ziemlich einfach: Ihr braucht Schokolade wahlweise weiß, Vollmilch und/oder zartbitter. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legt ihr eure ausgewählte Schokolade drauf. Habt ihr nur eine Sorte, könnt ihr sie im Ganzen lassen. Bei mehreren Sorten könnt ihr damit Muster legen: entweder nebeneinander oder ihr brecht z.B. von der weißen Schokolade kleine Stücke ab und legt sie auf die Zartbitter-Schokolade. Zum Schmelzen den Ofen auf 50 Grad Umluft vorheizen - nicht heißer, sonst wird die Schokolade beim Trocknen grau. Und euer Schoki-Blech für ca. 12 Minuten hineingeben. Dann sollte die Schokolade halbflüssig sein, so dass ihr mit einem Holzstäbchen vorsichtig Muster ziehen könnt. So laufen die verschiednen Schoko-Farben leicht ineinander und es gibt einen sehr hübschen Marmor-Effekt. Danach könnt ihr mit dem Verzieren loslegen.
Bei uns sind diesmal diese leckeren Kreationen herausgekommen:
Hier kommt der Bruchschokoladen-Baukasten für euch! Verratet in den Kommentaren doch mal eure liebste Kombi. Ich bin gespannt!
Zutaten für Bruchschokolade
Nüsse & Kerne
Klassisch: Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse
Kernig: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne
Exotisch: Kokosflocken, Cashewkerne, Pecannüsse, Pistazien, Macadaminüsse, Erdnüsse
Auch gut: Sesam, Chia-Samen, Mohn, Leinsamen
Trockenfrüchte
Rosinen, gefriergetrocknete Himbeeren oder Erdbeeren, Cranberries, Goji-Beeren
Gewürze
Süß: Vanille, Zimt
Würzig: Anis, Kardamom. Garam Masala
Frisch: Zitronenschale, Ingwer, Minze
Mutig: Chili, Salz
Hübsch: getrocknete Blüten z.B. Rose & Lavendel
Knusper
Keksstücke, Knuspermüsli, Cornflakes, Knabberbrezeln, Kakaonibs
Kinder-Spaß
Schokolinsen, Gummibärchen, Brause, Mini-Marshmellows, Zuckerstreusel
Kommentare (0)