Für den Trendreport Ernährung wurden über 100 Expert*innen befragt – ihre Antworten sind die Grundlage für die TOP 10 Ernährungstrends 2022. Mit dabei waren: Ernährungspsychologin und Autorin Bastienne Neumann, Speakerin und Ernährungswissenschaftlerin Dr. Antonie Post und Ärztin und Ernährungsberaterin Dr. Marie Ahluwalia.
Von ihnen wollten wir es noch ein bisschen genauer wissen und haben sie zu den aktuellen Trends und ihrer ganz persönlichen Sicht darauf befragt.
1. Welcher der 10 im Trendreport genannten Trends beeinflusst Ihre Arbeit am meisten?
Antonie Post: "Meine Arbeit beeinflusst der Trend 4 „Bewusstsein für gesunde Ernährung“ am meisten und dabei besonders die Punkte achtsames und intuitives Essen. Ich praktiziere gewichtsneutral, das bedeutet, dass ich meinen Klient:innen nicht dabei helfe, aktiv Gewicht zu verlieren. Stattdessen konzentrieren wir uns darauf, Vertrauen, Respekt und Wertschätzung für den eigenen Körper zu erschaffen und dadurch eine innere Motivation, sich liebevoll um sich selbst zu kümmern, sich ausgewogen zu ernähren und wirklich gesunde Verhaltensweisen zu wählen. Das funktioniert übrigens nicht nur in der Prävention, sondern auch in der Ernährungstherapie.“
Marie Ahluwalia: "Aktuell ist das 'plant based nutrition', da mein Buch 'plant based' im Mai veröffentlicht wird. Es wird um den schützenden Einfluss von pflanzenbasierter Ernährung auf unsere Gesundheit gehen. Und einen Praxisteil geben um selber aktiv zu werden."
Bastienne Neumann: "Ich beschäftige mich mit der Ernährungspsychologie, wo Bewusstwerdung eine große Rolle spielt. Deshalb würde ich meine Arbeit inhaltlich am ehesten dem Trend ‚Bewusstsein für gesunde Ernährung‘ zuordnen. Gleichzeitig nutze ich vor allem digitale Wege, um über das Thema aufzuklären, so habe ich beispielsweise einen Podcast (‚Ernährungspsychologie leicht gemacht‘) oder auch einen Onlinekurs, um das Thema zu vertiefen. Demnach finde ich meine Arbeit auch im Trend ‚Digitale Ernährungsberatung‘ wieder."
2. Welchen Trend finden Sie persönlich spannend?
Antonie Post: "Der für mich spannendste Trend ist das gewichtsinklusive Gesundheitskonzept Health at Every Size®. Momentan ist in der Ernährungsberatung, aber auch in der allgemeinen Gesundheitsversorgung, ein gewichtszentrierter Ansatz die Regel. Mehrgewichtigen Menschen wird pauschal eine Gewichtsreduktion empfohlen, obwohl es wissenschaftlich belegt ist, dass Diäten für einen Großteil aller Menschen scheitern. Geht das Gewicht dann wieder nach oben, werden häufig auch die gesunden Verhaltensweisen wieder aufgegeben, weil sie das ursprüngliche Ziel nicht mehr erfüllen. Dabei hat das Gewicht so wenig Aussagekraft, besonders, wenn wir Genetik, Umweltfaktoren und Verhaltensweisen berücksichtigen. Gewichtsneutrale bzw. gewichtsinklusive Konzepte lassen den BMI außen vor, da er über diese Co-Faktoren, die wirklich die Gesundheit bestimmen, einfach keine verlässliche Auskunft gibt."
Marie Ahluwalia: "Neben der plant based Ernährung, die ich auch in der Arbeit mit Patienten als Grundlage verwende, finde ich 'personalised nutrition' sehr viel versprechend. Auch wenn wir in der Forschung noch am Anfang stehen. Ich durfte ich in den letzten Jahren an spannenden Projekten in dem Bereich mitwirken – und bin überzeugt, dass es in Zukunft besonders in der Prävention und Behandlung von Krankheit von wichtiger Bedeutung sein wird."
Bastienne Neumann: "Mich interessiert die Thematik rund um den Darm brennend! Denn obwohl es noch ein recht junges Forschungsgebiet ist, gibt es bereits Erkenntnisse darüber, das die Darmgesundheit aufgrund der Darm-Hirn-Achse auch Einfluss auf die psychische Gesundheit hat – enorm spannend aus Sicht der Ernährungspsychologie."
3. Welcher Fakt des Trendreports hat Sie am meisten überrascht?
Antonie Post: "Am meisten hat mich überrascht, wie sehr der Trendreport in den letzten Jahren gewachsen ist und an Bedeutung gewonnen hat. Beim ersten Trendreport im Jahr 2020 waren wir gerade mal um die 20 Expert:innen, letztes Jahr waren es 75 und dieses Mal über 100. Ich habe das Gefühl, dass sich in der Ernährungsfachwelt gerade wirklich etwas tut und wir nicht nur auf mehr Aufmerksamkeit hoffen, sondern sie aktiv einfordern. Überrascht hat mich außerdem, dass Health at Every Size® genau wie letztes Jahr auf Platz 4 war. Ich hätte erwartet, dass die bewusste Ernährung noch ein Plätzchen nach oben klettert, aber den Platz 3 hat sich ganz offensichtlich die Digitale Ernährungsberatung als Newcomerin des Jahres gesichert."
Marie Ahluwalia: "Überrascht hat mich kein Fakt. Es freut mich, dass Nachhaltigkeit und pflanzenbasierte Ernährung ganz oben dabei sind, denn diese Trends schließen viele verschiedene Zielgruppen ein!"
Bastienne Neumann: "Ich fand es überraschend, dass die Coronakrise hinsichtlich der Ernährung auch wirklich viel Gutes gebracht hat. Häufig liest man ausschließlich vom Frustessen und von Corona-Kilos. Doch scheinbar hat die Krise viele Leute auch dazu gebracht, sich tiefer mit Ernährungsthemen auseinanderzusetzen. Trends wie beispielsweise ‚Digitale Ernährungsberatung‘ oder auch ‚Gesundes Essen-to-go‘ haben so neuen Aufwind bekommen. "
4. Welcher Trend ist für Sie aktuell am sichtbarsten?
Antonie Post: "Wenn man mal von den Dauerbrennern pflanzenbasierte Ernährung und klimafreundliche Ernährung absieht, ist für mich ist momentan die individuelle Ernährung am sichtbarsten. Spannenderweise gleich in zwei eher entgegengesetzten Formen: Auf der einen Seite die personalisierte Ernährung, die durch eine akribische Analyse des Körpers durch bspw. Blutzuckersensoren, Mikrobiom- oder Genanalysen einen bis ins kleinste Detail maßgeschneiderten Ernährungsplan entwirft. Auf der anderen Seite steht die intuitive Ernährung, die durch Achtsamkeit und die Analyse der eigenen Bedürfnisse eine gesundheitsförderndes Essverhalten erzeugt, in der Verbote keinen Platz mehr haben. Der Grundgedanke dahinter ist wahrscheinlich derselbe. Beide Ernährungsweisen bringen in meinen Augen zum Ausdruck, dass sich Menschen nach individuellen Lösungen sehnen und nicht länger generalisierten Ernährungsempfehlungen folgen möchten."
Marie Ahluwalia: "Das Thema Darmgesundheit ist aktuell medial weit verbreitet – zu Recht. Es ist ein zentrales Element für unsere Gesundheit und ein Aspekt, den wir selber in die Hand nehmen können."
Bastienne Neumann: "Vor allem über Social Media nehme ich wahr, dass sich viele Ernährungsexperten für eine Pflanzliche Ernährung stark machen. Gleichzeitig kommen auch immer mehr Alternativen für Fleisch- und Milchprodukte auf den Markt. Demnach würde ich die pflanzliche und vegane Ernährung als den sichtbarsten Trend bezeichnen."
5. Wie ändert sich unsere Ernährung in Zukunft?
Antonie Post: "Nachhaltigkeit und Achtsamkeit werden auch in Zukunft eine große Rolle spielen und die Nachfrage nach veganer und pflanzenbasierter Ernährung steigen lassen. In der Ernährungsberatung werden immer mehr digitale Lösungen umgesetzt. Zusätzlich werden Apps, Nährwerttracker und Wearables Menschen vermehrt Orientierung bieten – und das mit konkreten Ernährungsplänen auf der Analyse von DNA, Speichel, Darmmikrobiota und sogar Klimawerten von Lebensmitteln. Bei aller Digitalisierung dürfen wir aber nicht vergessen, dass menschliche Körper keine Maschinen sind, die am Besten laufen, wenn sie mit der optimalen Makro- und Mikronährstoffkombination betankt werden. Das nimmt langfristig den Spaß und Genuss am Essen. Daher bin ich davon überzeugt, dass sich die intuitive Ernährung letztendlich als „die“ gesunde Ernährung durchsetzen wird, da sie nicht nur zu einer intrinsisch motivierten, ausgewogenen, unverarbeiteteren und abwechslungsreichen Ernährungsweise führt, sondern auch alle mentalen und emotionalen Aspekte von Essen berücksichtigt."
Marie Ahluwalia: "Die Gesellschaft heute möchte Gesundheit selber in die Hand nehmen und ist immer besser informiert. Ernährung ist ein zentrales Element von Gesundheit."
Bastienne Neumann: "Es gibt den Spruch ‚Du bist, was du isst!‘ und ich denke, dass dieser Spruch zukünftig noch viel mehr Bedeutung bekommen wird. Durch die vielen verschiedenen Ernährungsweisen, die immer zugänglicher werden, drücken sich bereits heute schon viele über ihren Ernährungsstil aus. Ernährst du dich vegan und bist somit nachhaltig, trackst du deine Makronährstoffe und gibts acht auf eine schlanke Linie oder erlaubst du es dir intuitiv und ganz ohne Verbote zu genießen? Ich denke, dass die Identifizierung mit einem bestimmten Ernährungsstil zukünftig noch mehr wachsen wird und sich der Markt dem anpasst."
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