Freut ihr euch auch schon auf den Sommer? Sonnige Tage, die man am liebsten an einem schattigen Plätzchen verbringt und ein kühles Getränk in der Hand hält? Damit euch die Vielfalt der alkoholfreien Getränke nicht ausgeht, haben wir heute zwei Eistee-Rezepte für euch vorbereitet. Und was das alles mit dem 4. Foodie Café zu tun hat, erfahrt ihr am Ende des Artikels!
Fakten
Gekaufter Eistee ist oft ziemlich zuckrig und künstlich.
Eistee selber machen ist einfach.
Den Tee rechtzeitig vorbereiten, damit er Zeit zum Abkühlen hat.
Eistee hat nicht grade einen guten Ruf, denn gekauft ist er meist pappsüß, ziemlich überzuckert und gerne mal mit Aromen vollgestopft. Lasst euch überzeugen, dass es absolut keinen Grund gibt, Eistee im Tetrapack oder der Plastikflasche zu kaufen.
Eistee selber machen ist wirklich ziemlich einfach: Tee kochen, abkühlen lassen und nach Herzenlust mit Früchten, Kräutern und Säften aromatisieren. Erlaubt ist was gefällt und die Wartezeit lohnt sich!
Zwei einfache Eistee-Rezepte
Klassischer Eistee auf Schwarztee-Basis
- 3 Beutel schwarzer Tee
- 1 Liter kochendes Wasser
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zweig frische Minze
- nach belieben Fruchtsaft und Eiswürfel
Den schwarzen Tee aufgießen und nach Geschmack ziehen lassen. Nach drei Minuten ist er anregend, wenn er länger zieht, lässt die anregende Wirkung nach, dafür wird der Tee herber. Den Tee abkühlen lassen. Das dauert ein paar Stunden.
Den abgekühlten Tee in eine Karaffe geben. Die Zitronen abwaschen und in Scheiben schneiden. Zum abgekühlten Tee geben. Den Minzezweig ebenfalls in die Karaffe geben. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Zum Servieren Eiswürfel in die Karaffe geben und den Eistee eventuell mit Saft abschmecken.
Sommerlich-fruchtiger Eistee
- 3 Teebeutel Früchtetee (Gemischt, Himbeer, Hagebutte, …)
- 1 Liter kochendes Wasser
- 2 reife Pfirsiche
- 1 Zweig Zitronenmelisse
- Nach Geschmack Fruchtsaft, z. B. roter Traubensaft
- Eiswürfel
Tee aufbrühen und abkühlen lassen. Nach ein paar Stunden hat er Zimmertemperatur. Die Pfirsiche waschen, in Spalten schneiden und zum Tee geben. Auch den Zitronenmelissezweig hinzufügen. Eine halbe Stunde ziehen lassen und den Tee dann mit Fruchtsaft abschmecken. Zum Servieren Eiswürfel dazugeben.
Eistee-Variationen
Eistee schmeckt in vielen Varianten von herb bis fruchtig mit Kräutern oder Fruchtsaft. Jede Mischung ist anders!
Teesorten
- schwarzer Tee
- grüner Tee
- Früchtetee
- Kräutertee
- Roibuschtee
Kräuter
- Minze
- Zitronenmelisse
- Thymian
- Rosmarin
- Basilikum
Frische Früchte
- Zitrone
- Pfirsiche
- Nektarine
- Orange
- verschiedene Beeren
Für noch mehr Geschmack sorgen verschiedene Fruchtsäfte. Am besten immer zu richtigem Saft greifen, denn der schmeckt intensiv und enthält keinen zugesetzten Zucker. Die Worte Nektar oder Fruchtsaftgetränk weisen auf weniger Fruchtgehalt und zugesetzten Zucker hin.
Tea Talks mit Eistee?
In unserem Live auf Instagram haben wir euch ja Eisteerezepte versprochen, damit ihr euch für die Tea Talks im nächsten Foodie Café versorgen könnt. So nennen wir dieses Mal den Netzwerkteil des Cafés. Dabei geht es etwas langsamer zu, als letztes Mal bei den Espresso Dates. Seid ihr schon angemeldet? Wenn nicht, bitte hier entlang zur kostenlosen Anmeldung. Wir freuen uns schließlich schon darauf, mit euch über Future Food zu sprechen. Hoffentlich sehen wir uns auf einen (Eis-)Tee!
Noch mehr Getränke im was-wir-essen-Blog
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