Irgendwie hat sich mal wieder eine Tüte mit altem Brot bei uns angesammelt. Das meiste ist Körnerbrot oder Vollkornbrot, das sich zwar auch zu Semmelbröseln verarbeiten lässt, aber jetzt habe ich eine andere Idee gefunden, die ich unbedingt ausprobieren möchte: Knuspermüsli aus altem Brot. Die Dänen nennen es Ymerdrys - gesprochen mit zwei ü für die Ypsilons. Klingt nicht nur niedlich, sondern ist auch noch richtig lecker.
Fakten
Altes Roggen-, Vollkorn- oder Körnerbrot lässt sich zu Knuspermüsli verarbeiten.
In Dänemark heißt es Ymerdrys.
Ymerdrys werden nach Geschmack gesüßt und im Ofen gebacken.
Ymerdrys werden in Dänemark aus Roggenbrot gemacht, die mit Zucker oder Sirup zu einer Art Granola gebacken werden. Ich habe ein bisschen recherchiert und es heißt, die Rezepte funktionieren mit jeder Art dunklem Brot oder Körnerbrot.
Die Dänen lassen sich Ymerdrys auf einem Milchprodukt namens Ymer schmecken. Es wird so ähnlich wie Joghurt durch die Zugabe von Milchsäurebakterien hergestellt. In einem weiteren Produktionsschritt wird es besonders cremig.
Ymerdrys selber machen
Zutaten
- 250 g altbackenes dunkles Brot
- 40 g (brauner) Zucker
- nach Geschmack 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
Zubereitung
Das Brot in grobe Würfel schneiden und zum Beispiel im Standmixer weiter zerkleinern. Je feiner ihr die Krümel hier macht, umso krümeliger und feiner ist später das Knuspermüsli. Ich lasse ein paar größere Stücke für den richtigen Crunch drin.
Zucker und Gewürze untermischen und alles auf einem Backblech verteilen. Bei 150 Grad im Ofen für 15-20 Minuten backen. Zwischendurch einmal durchmischen. Die Knusperkrümel nach dem Abkühlen in ein dicht schließendes Glas füllen.
Ich könnte mir vorstellen, dass es lecker ist, die Brotkrümel noch mit weiteren Zutaten zu mischen, zum Beispiel Nüsse, Saaten oder Kakao. Dann werden sie eine Art Granola.
Mein neues Lieblingstopping
Ich frühstücke meistens Haferflocken mit Joghurt und Obst und toppe das Ganze mit etwas Knusprigem. Der Brot-Crunch ist mega-lecker geworden und im Moment mein absoluter Favorit auf dem Frühstück. Für die größeren Stücke braucht man zwar gute Zähne, aber mir schmeckt's!
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