Lebensmittelverschwendung ist ihr Ding! Genauer gesagt: Janka setzt sich gegen Foodwaste im Alltag ein. Und das im echten Leben und online: Die gebürtige Oldenburgerin Janka Alwon betreibt seit 2018 ihren Blog „Jankalicious“, gibt regelmäßig auf Instagram praktische Tipps, verrät Tricks auf TikTok und zeigt alltagsnahe Videos auf YouTube. „Ich möchte ein Bewusstsein für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln schaffen!“ Mit einer Reichweite von über 40.000 Followern allein auf TikTok gelingt ihr das gerade richtig gut.
Die studierte Gastronomie-Managerin vereint Wissen und Unterhaltung auf Social Media so locker und leicht, dass ihre Fangemeinde immer mehr wächst. Und das obwohl Lebensmittelverschwendung an sich ein gefühlt eher zähes Thema ist, weil vielen das Vermeiden doch schwerer fällt als gedacht. Doch davon lässt sich die Wahl-Hamburgerin nicht schrecken: Ihr Infotainment ist so authentisch, dass man ihr gerne zuhört und mit ihr zusammen ein #FoodHero sein möchte.
Wertvolle Tipps in Serie
Das Besondere dabei: Janka setzt nicht erst bei den nicht mehr ganz frischen Zutaten an, sondern gibt schon im Vorfeld Tipps, etwa mit ihrer Serie „Lebensmittel richtig lagern“. Die ist derzeit auf Instagram sehr beliebt und zeigt ganz praktisch, wie man Kürbis, Radieschen & Co nach dem Einkauf behandeln sollte, damit sie lange frisch bleiben.
„Dinge von denen du dachtest, dass sie in den Müll gehören“ ist quasi der Nachfolger: Hier zeigt Janka ganz einfach, wie sie Reste lecker aufbraucht: Der Brokkoli-Strunk wird zu Rohkost, das Möhrengrün zu Pesto und mit dem alten Brot backt sie was Süßes. Das Schöne an Jankas Empfehlungen: Sie kommen so undogmatisch daher, dass man direkt Lust bekommt sie umzusetzen.
Unser Gast im Foodie Café
Janka wird am 17. November 2022 im Foodie Café mit dem Thema „respect your food“ zu Gast sein und live über ihr Engagement sprechen. Wer Lust hat dabei zu sein, kann sich jetzt noch unverbindlich und kostenlos hier anmelden. Und alle, die schon im Vorfeld Lust haben sich gemeinsam mit Janka gegen Foodwaste einzusetzen, können auch das tun, indem sie bei unserer Challenge #respectyourfood mitmachen: Alle Infos dazu gibt es bei uns im Newsletter.
Kommentare (0)