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Deftige Eintöpfe mit Erbsen oder Linsen sind zwar lecker, passen aber nicht so gut ins warme Sommerwetter. Deshalb habe ich drei Rezepte für euch ausgesucht, in denen Hülsenfrüchte leicht und sommerlich daherkommen.

Pintobohnen-Creme mit getrockneten Tomaten

Pintobohnen - auch Wachtelbohnen genannt - gibt es sowohl getrocknet, als auch in der Konserve. Für einen schnellen Aufstrich nehme ich die gegarte Variante aus der Dose. Ich vermuete, dass der Aufstrich auch mit weißen Bohnen gelingt, die Pintobohnen finde ich aber noch cremiger.

Zutaten

  • 240 g Pintobohnen aus der Konserve
  • 10 getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 ml Olivenöl (z. B. das von den Tomaten)
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Chili

Getrocknete Tomaten in Stück schneiden, Pintobohnen abgießen. Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab zerkleinern. Bleibt die Masse zu fest, einfach etwas Wasser zugeben. Die Creme passt zu Nudeln und schmeckt auch als Brotaufstrich.

Türkische Linsensuppe

Diese Linsensuppe ist so leicht und fruchtig, dass sie auch in den Sommer passt. Es kommen rote Linsen, Minze, Petersilie und Zitrone hinein. So wird sie richtig schön würzig!

Für vier Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1-2 EL Öl zum Anbraten
  • 250 g rote Linsen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1-2 TL Pul biber oder Chiliflocken
  • 1 El gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackte Minze
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • Zitronensaft

Zwiebel und Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Würfel andünsten. Linsen in einem Sieb waschen, abtropfen lassen und mit in den Topf geben. Gemüsebrühe dazu gießen und die Suppe 20-30 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Gewürze zugeben und kräftig-fruchtig abschmecken.

Grüne-Bohnen-Salat mit Zitronendressing

Grüne Bohnen gehören zu den frischen Hülsenfrüchten. Zusammen mit Tomaten, Zwiebeln und einem Zitronendressing werden sie ein herzhaft-sommerlicher Salat.

Zutaten

  • 500 g grüne Bohnen
  • 4 Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Bohnen waschen, putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser wenige Minuten bissfest garen. In ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen, dann bleiben sie schön grün. Statt frischen Bohnen gehen auch tiefgefrorene oder welche aus der Konserve. Tomaten waschen und klein würfeln, Zwiebel fein hacken.

Die Zitrone auspressen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Senf zu einem Dressing mischen. Gemüse und Dressing mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Und was sind eure liebsten Sommergerichte mit Hülsenfrüchten? Wir freuen uns auf eure Tipps in den Kommentaren! 

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