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Heute ist der 20. Dezember und ich werfe für euch einen Blick zurück auf die Weihnachtsthemen der letzten acht Jahre hier im Blog. Es gab ein veganes Weihnachtsmenü, Infos zum Thema Wildfleisch, Ideen für nachhaltige Weihnachten und natürlich auch viele kulinarische Geschenke.

Geschenke aus der Küche

Bei den Geschenken stehen natürlich Plätzchen ganz oben auf der Liste. Wenn ihr es richtig schön bunt mögt, dann seid ihr in diesem Artikel richtig: So schön bunt hier: Plätzchen mit Saft-Glasur

Oder sollen die Plätzchen vegan sein? Das geht natürlich auch:Kicherkekse und Kardamom (vegan). Für die Eiligen unter euch gibt es Schnelle Plätzchen.

Neben Plätzchen haben wir natürlich noch mehr kulinarische Geschenkideen für euch. Wie wäre es zum Beispiel mit Punschgewürz, Rosmarin-Zitronen-Salz oder einer Pommes-Gewürzmischung? Die findet ihr im Artikel Kulinarische Geschenke zum Verschicken. Oder verschenkt ihr lieber Bratapfelmarmelade und Chili-Ingwer-Senf? Dann bitte hier entlang.

Das Weihnachtsmenü

Weihnachten ist traditionell die Zeit der Familientreffen und des großen Schlemmens. Da darf es auch gerne mal etwas Besonderes sein. Wie wäre es für die Fleischesser zum Beispiel mit Wild? Das ist tatsächlich eine recht nachhaltige Art des Fleischessens. Warum das so ist erfahrt ihr im Artikel Wildfleisch. Und was tun, wenn sich nicht alle Gäste über die  traditionellen (Fleisch-)Gerichte freuen? Dafür hat meine Kollegin Isa einen tollen Vorschlag gemacht. Ein komplett veganes Weihnachtsmenü, wunderschön angerichtet in vielen kleinen Schüsseln. Da ist doch für jede und jeden etwas dabei! Hier geht es zum veganen Weihnachtsmenü: Lecker vegan an Weihnachten.

Noch mehr Weihnachtsideen

Letztes Jahr habe ich mir darüber Gedanken gemacht, wie der kulinarische Teil von Weihnachten insgesamt nachhaltiger sein kann. Dabei ging es um ein nachhaltiges Menü, aber auch um die nachhaltige Weihnachtsbäckerei mit ihren feinen Zutaten wie Schokolade und Nüsse. Das richtige Mehl darf auch nicht fehlen. Den ganzen Artikel gibt es hier: Nachhaltige Weihnachten. Und wenn das jetzt noch nicht genug Tipps und Ideen für eine tolle Weihnachtszeit waren, dann schaut doch noch hier vorbei: Weihnachten in der Küche. Hier gibt es Informationen zum Backen im Advent, das Essen und Kochen in der Weihnachtszeit und natürlich die leckersten weihnachtlichen Gewürze.

Und damit sagen wir "Tschüss"

Jetzt hoffe ich, dass ihr noch ein paar leckere und nachhaltige Ideen gefunden habt und muss mich an dieser Stelle von euch verabschieden. Das hier ist nicht nur der letzte Blogartikel des Jahres, sondern auch insgesamt der letzte im was-wir-essen-Blog. Nach acht tollen Jahren sagen wir „Tschüss“. Aber wir sind nicht weg, sondern ziehen nur komplett rüber auf Instagram. Ihr findet uns hier: Was-wir-essen-Blog auf Instagram.

 

Noch mehr Nachhaltigkeit im was-wir-essen-Blog

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Kommentare (2)

Regional ist nicht geschützt
Hans Glück / 15.12.2023 / 11:09 Uhr

Der Satz. "Je kürzer der Transportweg, desto weniger Ressourcen verbraucht er" stimmt so ausschließlich nicht. Regional ist (leider) nicht per se klimafreundlich(er). Für den vielleicht gar nicht so seltenen Fall, dass für den Kauf weniger regionaler Produkte extra mit dem Auto zum Hofladen oder dem weiter entfernten Wochenmarkt gefahren wird, sieht die Ökobilanz dann ggf. ganz anders aus, nämlich schlechter.
Und leider ist der Begriff nicht geschützt, so dass oftmals ganz normal konventionell erzeugte Lebensmittel zusätzlich mit dem Label "regional" beworben werden, was wenig über Qualität und Ökobilanz aussagt.
Aber es stimmt auf alle Fälle: Bio UND regional ist sinnvoll, wenn o.g. unsinnige zusätzliche Transportwege vermieden werden.

Danke für die Ergänzung
Julia Icking / 15.12.2023 / 11:09 Uhr

Interessant dazu fand ich die Studie des FiBL, die ich in den Webtipps verlinkt habe. Dort treffen sie recht klare Aussagen, die ich auch wiedergegeben habe. Aber klar, wer mit dem Auto kilometerweit zum Hofladen oder Markt fährt, macht die schönste Klimabilanz kaputt.

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