Zertifikate für Fisch und Fischprodukte : Wir stellen Ihnen Siegel für zertifizierte Fischprodukte aus umweltgerechter, nachhaltiger und/oder ökologischer Erzeugung vor. Dabei wird zwischen Fisch aus Aquakultur und Fisch aus Wildfang unterschieden.
Naturland: Bio-Fische aus ökologischer Aquakultur
Der Ökoverband Naturland hat strenge Öko- und Sozialstandards für Betreiber von Bio-Aquakulturen festgelegt. Unter anderem garantiert das Siegel den Schutz umliegender Ökosysteme, tiergerechte Besatzdichten, den Einsatz natürlicher Heilmittel und eine ökologische Weiterverarbeitung der Produkte.
Weitere Informationen über Naturland Aquakultur und Fischerei
Bioland: Bio-Fische aus ökologischer Aquakultur
Der Öko-Verband Bioland e.V. macht in seinen Richtlinien Vorgaben für die ökologische Teichwirtschaft. Die Fische dürfen beispielsweise nur in natürliche und naturnahe Gewässer wie Erdbecken und Teiche gesetzt und dort aufgezogen werden. Fütterung, Fischbesatz und Fischbehandlung sind ebenfalls geregelt.
Weitere Informationen zu den Bioland-Richtlinien zur Teichwirtschaft
EU-Bio-Logo – ökologische Aquakultur
Das EU-Bio-Logo verpflichtet bio-zertifizierte Teichwirte, ihre Besatzdichte artgerecht niedrig zu halten. Pflanzliche Futtermittel müssen aus ökologischer Erzeugung stammen und die Fische dürfen nicht vorbeugend mit Medikamenten oder Hormonen behandelt werden.
Weitere Informationen der EU zur biologischen Erzeugung und zu Bio-Produkten, darunter auch zur Aquakultur
ASC: verantwortungsvolle Fischzucht
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) zertifiziert weltweit Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Aquakultur. Die ASC-Standards machen u. a. Vorgaben für den Gewässerschutz, die soziale Verantwortung der Betriebe und den verantwortungsvollen Umgang mit Tierfutter und Antibiotika.
Weitere Informationen zum ASC-Zertifikationsprogramm
Friend of the Sea (FOS): verantwortungsvolle Fischzucht
Die Organisation Friend of the Sea (FOS) erhebt den Anspruch, ein führendes Zertifizierungs- und Kennzeichnungssystem für Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Zucht zu sein. FOS basiert auf der unabhängigen Zertifizierung durch Dritte. Die Zertifikate werden von Audit-Unternehmen ausgestellt, den sogenannten Zertifizierungsstellen, die für das Kontrollieren vor Ort und entsprechende Bewertungen zuständig sind.
Weitere Informationen zum Zertifizierungssystem der FOS
Naturland: nachhaltiger Wildfisch
Das Wildfisch-Siegel des Öko-Verbands Naturland garantiert eine schonende Nutzung der Fischbestände und des gesamten Ökosystems, den Verzicht auf kritische Fangmethoden, die Einhaltung von Sozialrichtlinien für Mitarbeiter und die ökologische Weiterverarbeitung ohne künstliche Zusätze und Gentechnik.
Weitere Informationen zu den Naturland-Richtlinien zur nachhaltigen Fischerei
MSC-Umweltstandard für Wildfisch
Das Siegel der Organisation Marine Stewardship Council ist ein Umweltsiegel für Wildfisch. Die MSC-Umweltstandards regeln den Schutz der Fischbestände und minimieren die Auswirkungen auf das Ökosystem. Zudem müssen die Fischer lokale und nationale Gesetze und internationale Vereinbarungen einhalten.
Weitere Informationen zu den Zertifizierungsstandards des MSC
SAFE: delfinsicher gefangener Thunfisch
Seit Anfang der 90er-Jahre wird das Internationale Kontrollprogramm für delfinsicher gefangenen Thunfisch/SAFE des amerikanischen Earth Island Institute auch in Deutschland umgesetzt. Die angeschlossenen deutschen Importeure und Händler verpflichten sich, nur Thunfisch anzubieten, der nicht mit Treibnetzen oder durch das Setzen von Netzen um Delfinschulen gefangen wurde. Das SAFE-Logo trifft keine Aussage über die Nachhaltigkeit oder Selektivität der eingesetzten Fangmethode. Fischlabel, die alle Aspekte des Thunfischfangs berücksichtigen, haben erst in jüngster Zeit begonnen, auch Thunfisch zu zertifizieren. Dazu zählt zum Beispiel Friend of the Sea.
Weitere Informationen zur Projektarbeit des EII