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Verschiedene Wurzelgemüse mit Kräutern auf Blech 14 May
stock.adobe.com/Mara Zemgaliete
Gesundheit

Mehr Gemüse und Obst – mehr Genuss und Vitalität

Warum sie so wichtig sind

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker, sondern haben auch sonst viel zu bieten. Wer oft zugreift und die bunte Vielfalt nutzt, tut sich selbst und der Umwelt Gutes.

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Kakaobohnen und Schokoladenstücke liegen auf einem Tisch 22 Oct
Fotolia.com/beats
Lebensmittelkunde

Schokolade

Von sahnig bis bitter - kakaohaltiger Genuss für jeden Geschmack

Sie macht angeblich glücklich: Knapp über neun Kilogramm Schokolade pro Jahr verzehren deutsche Verbraucher*innen im Schnitt.

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Einkaufswagen mit Geldscheinen 24 Oct
AdobeStock/Bumann
Nachhaltiger Konsum

True Cost: Wahre Kosten – wahrer Nutzen

Was unsere Lebensmittel wirklich kosten

Verbraucher*innen bezahlen ihre Lebensmittel einmal an der Ladentheke und ein zweites Mal versteckt und auf Umwegen. Die wahren Kosten stehen nicht auf dem Preisschild.

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Gesunder Schulalltag

Schulessen ist Teil der Ernährungsbildung

Materialien und Praxisbeispiele zur Verzahnung von Unterricht und Schulverpflegung

Drei Schülerinnen mit Kuchschürzen und Kochmützen kochen
NVB Stocker - stock.adobe.com

Passt das Essensangebot an unserer Schule zu dem, was wir im Unterricht lernen? Hier finden Sie Beispiele zur Verknüpfung: Von kleinen Aktionen bis zu ganzheitlichen Ansätzen.

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Wenn Salz, dann Jodsalz

Wie die Jodversorgung gelingen kann

Mann streut Salz über Salat
cherryandbees / stock.adobe.com

Jod ist lebenswichtig und für eine gesunde Schilddrüse unverzichtbar. Wer auf jodhaltige Lebensmittel setzt und daheim Jodsalz verwendet, kann sich gut mit Jod versorgen.

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Achtsam und bewusst essen – eine Frage der Haltung

Wie Klient*innen mit ihrer Ernährung in Einklang kommen

Frau isst Brot mit Frischkäse und Kräutern.
detailblick-foto / stock.adobe.com

Die Aufmerksamkeit bewusst dem Essen zu widmen ist nicht einfach. Mit dem Beratungsmaterial können Ernährungsfachkräfte ihre Klient*innen auf dem Weg zum achtsamen Essverhalten unterstützen.

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Mehr Lust auf Pflanze – jedes Blatt zählt!

Mit der Planetary Health Diet pflanzenbetont in die Zukunft

Junger Mann lächelt und hält in der einen Hand ein Bund Karotten und in der anderen ein Bund Radieschen
sementsova321 / stock.adobe.com

Eine pflanzenbetonte Ernährung ist frisch, bunt und vielfältig. Mit Genuss, kreativen Rezepten und alltagstauglichen Ideen starten wir den Turbo für eine nachhaltige und zeitgemäße Küche.

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Lebensmittel

Der Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

BLE

Obst und Gemüse, das zur klassischen Erntezeit angeboten wird, ist besonders frisch und aromatisch. Es lohnt sich also, einen Blick auf den Saisonkalender zu werfen.

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Lagerung

Lebensmittel richtig lagern

Wie lagern Lebensmittel am besten?

Mann und Frau in Küche mit voller Einkaufstasche
AdobeStock/DC Studio

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

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Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Zubereitung und Lagerung

Frische und getrocknete Hülsenfrüchte aufbewahren

Holzlöffel mit Stangenbohnen neben Kochtopf
Fotolia.com/VRD

Frisch zubereitet schmecken Erbsen und Bohnen am besten. Da sie ihr feines Aroma schnell verlieren, sollten sie bald nach dem Einkauf zubereitet werden. Getrocknet sind sie jahrelang haltbar.

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Zubereitung

„How-to“ Obst und Gemüse

Kompaktinfos zum Einkauf, Lagern und Zubereiten

ViDi Studio;romeof;Southern;Yummy pic/alle stock.adobe.com

Entdecken Sie leckere Rezepte und praktische Informationen zu vielen Obst- und Gemüsearten! Zu jedem Rezept gibt es eine Kochanleitung und ein Video zur Vorbereitung von Obst und Gemüse.

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Bildung

Lehrerin steht vor einer Tafel mit Block in den Händen
AdobeStock/Contrastwerkstatt
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Fortbildungen

Hier finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten, die das Bundeszentrum für Ernährung materialbezogen anbietet und laufend erweitert.

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BLE-Medienservice

BLE-Medienservice

Im Medienshop der BLE finden Sie alle Medien des BZfE. Viele davon zum kostenfreien Download.

Zum BLE-Medienservice

Direkt zu den Medien des BZfE

Aus dem BZfE-Newsletter

Ein kleiner grüner Drache mit Nikolausmütze sitzt im Schnee vor einem Tannenwald.
olvius – stock.adobe.com

Humoristischer Jahresrückblick und -ausblick.

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Achtsam genießen in der Weihnachtszeit

Für ein gutes Bauchgefühl

Eine Familie feiert Weihnachten zuhause. Im Hintergrund steht ein Weihnachtsbaum und der Tisch, an dem ein Mann, ein Junge und eine ältere Frau sitzen, ist festlich geschmückt. Eine Frau bringt Weihnachtsessen zum Tisch.
Impact Photography – stock.adbobe.com

So gelingt die Balance zwischen Verzicht und Völlerei an den Festtagen.

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Vitamin D für gesunde Knochen

Viel Bewegung in der Kindheit verstärkt offenbar positiven Effekt

Drei Mädchen und ein Junge im Grundschulalter halten sich an den Händen und springen zusammen über einen umgestürzten Baumstamm im Wald.
Christian Schwier – stock.adbobe.com

Eine Stunde körperliche Aktivität täglich verbessert die Knochengesundheit bei Kindern und Jugendlichen.

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Tee statt Pülverchen

Nahrungsergänzungsmittel mit Vitaminen und viel Zucker

Auf einem Holztisch liegen verstreut halbierte Zitronen, Ingwer und Nelken. Eine Frau hält mit beiden Händen eine Glastasse in der Zitrone und Nelke in einer Flüssigkeit schwimmen.
gpointstudio – stock.adbobe.com

Lieber natürliche Zutaten für Heißgetränke als zuckerhaltige Konzentrate.

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Raclette – der vielseitige Silvesterklassiker

Mit und ohne Käse, vegetarisch und kindgerecht

Auf einem Raclette-Grill werden Champignonscheiben, Zucchinischeiben. Paprikaringe und Fleisch gegrillt. Eine Hand nimmt ein Pfännchen aus dem Grill. Darin befinden sich mit Käse überbackene Kartoffeln mit Paprika, Zwiebeln und Champignons. Vor dem Grill stehen Schalen mit Kartoffeln, Fleisch und Zucchini.
jenmadi – stock.adobe.com

Verschiedene Ideen für das Schweizer Nationalgericht.

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Weihnachtsessen ohne Stress

Tipps für ein entspanntes Festmenü

Pixel-Shot – stock.adobe.com

Wenn sich Gerichte gut vorbereiten lassen, kommt am Festtag weniger Hektik auf.

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Getreide-ABC: Gluten

Was ist das? Und wer sollte es meiden?

monticellllo – stock.adobe.com

Glutenfreie Produkte sind nicht per se gesünder.

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Preiselbeere und Cranberry

Was ist der Unterschied?

Taina Sohlman – stock.adobe.com

Häufig werden die roten Beeren miteinander verwechselt, obwohl es einige Unterschiede gibt.

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Olivier Tabary – stock.adobe.com

Die braunen Zuckersorten eignen sich sehr gut zum Aromatisieren von Backwaren und Speisen.

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Weniger Fleisch – mehr Fast Food

Ausgewählte Ergebnisse des DGE-Ernährungsberichts

Joshua Resnick – stock.adobe.com

Mehr Gemüse auf dem Teller, aber auch mehr Fast Food bei Jüngeren gefragt.

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Zitrus-Power für die kalte Jahreszeit

Hochsaison für Zitrusfrüchte

Auf einem dunklen Holztisch stehen zwei Körbchen mit Zitronen, Mandarinen, Orangen und Limetten. Daneben liegen ganze und halbierte Grapefruits.
pilipphoto – stock.adobe.com

So holen Sie das Beste aus Orangen, Zitronen & Co. heraus.

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Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Selbstgemachtes Müsli und Granola

Apfel-Mandel-Müslimischung in einem Schraubglas. Daneben steht eine Flasche Milch und davor eine Schale mit Müsli und Milch. Ringsherum liegen Trockenfrüchte und Nüsse.
Redaktionsbüro Ira Schneider

Bei eigenen Müslimischungen kann man kreativ sein und selbst entscheiden, was drinsteckt.

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Kein Alkohol in der Stillzeit

Die wichtigsten Fakten und Tipps für Stillende

Ein Säugling trinkt an der Brust seiner Mutter und umklammert ihren Daumen mit seiner Hand.
Анастасія Стягайло – stock.adobe.com

Alkohol geht in die Muttermilch über und kann den kindlichen Organismus belasten oder schädigen.

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Für bessere Ernährungsumgebungen in Schulen

Bund-Länder-Auftakttreffen zur Gesundheitsförderung und Ernährungsbildung

Auf einem dunklen Tisch steht ein Notebook auf dessen Bildschirm Kacheln mit Teilnehmenden einer Online-Veranstaltung gezeigt werden. Eine Männerhand liegt auf dem Touchpad.
Andrey Popov– stock.adobe.com

Gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung sollte in Schulen ganz selbstverständlich sein.

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Der Dubai-Schokoladen-Hype

Einfach selber machen, statt Schlange stehen

Dubai-Schokoladenstücke gefüllt mit grüner Pistaziencreme und Engelshaar.
KatMoy – stock.adobe.com

Schokolade mit Pistaziencreme und Engelshaar-Teigfäden ist momentan äußerst beliebt.

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Nur noch Nudeln mit Ketchup?

Tipps für Eltern von „Picky Eaters“

Ein etwa zweijähriges Mädchen sitzt am Tisch und steckt sich mit einer Gabel eine Nudel in den Mund.
iStock / romrodinka

Es hilft, Kinder in die Vorbereitung der Mahlzeiten einzubeziehen und selbst ein Vorbild zu sein.

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Person rührt Gemüse in Pfanne
AdobeStock/Rawpixel.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne!
Was kann ich daraus kochen?

Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
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