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Hände stoßen mit Mojito-Cocktails in großen durchsichtigen Gläsern an.  28 Aug
AdobeStock, Malynka

Kein Alkohol ist auch eine Lösung

Ideen für erfrischende Drinks mit null Promille

100 Prozent Geschmack und 0 Prozent Alkohol.

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frisches Gemüse liegt auf einem Tisch mit einer Tafel auf der "aus der Region" steht 11 Jun
AdobeStock/M.Dörr&M.Frommherz
Nachhaltiger Konsum

Regional einkaufen

Schauen Sie, was möglich ist!

Möglichst regional einkaufen – das ist häufig gar nicht so einfach. Wir geben Ihnen Tipps, wie es immer öfter gelingen kann.

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Auf einem dunklen Holztisch liegen ein Löffel, eine Gabel, ein Messer und ein Teller mit dem Aufdruck einer Erdkugel. 28 Aug
AdobeStock, belyaaa

Essen und Klimaschutz in der Schule und Kita

Aktueller BZfE-Newsletter für die Ernährungsbildung

Vorstellung von vielfältigen Materialien für Sekundarstufe, Grundschule und KiTa.

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Vom Acker bis zum Teller

Äpfel: Einkauf und Kennzeichnung

Apfelsorten im Handel

zwei Äpfel
iStockphoto.com/Siraphol

Ein gesunder Apfel ist frisch, knackig und hat eine unbeschädigte Schale. Je nach Qualität, Form und Größe wird er in eine von drei Vermarktungsklassen einsortiert.

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Nachhaltiger Konsum

Bio-Lebensmittel

Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung

Möhren im Boden
Fotolia.com/Subbotina Anna

Die ökologische Landwirtschaft setzt auf den Gleichklang von Boden, Tieren und Pflanzen. Hier finden Sie Hintergründe und Einkaufstipps für Bio-Lebensmittel.

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Kennzeichnung

Einkauf, Werbung und Kennzeichnung

Die eigene Ernährungsversorgung nachhaltig gestalten

Einkaufswagen im Supermarkt
Nomad_Soul/stock.adobe.com

Selber einkaufen, aber richtig! Mit diesen Unterrichtsmaterialien erhalten Kinder und Jugendliche den Durchblick in Sachen Kennzeichnung, Qualität, Nachhaltigkeit und vieles mehr.

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Vom Acker bis zum Teller

Wasser: Gesund trinken

Warum ist Trinken so wichtig?

Frau trinkt Wasser aus einem Glas
Fotolia.com/Antonioguillem

Wasser erfüllt wichtige Aufgaben in unserem Körper. Welches Wasser für wen das Richtige ist, hängt von vielen Kriterien ab.

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Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Zubereitung und Lagerung

Frische und getrocknete Hülsenfrüchte aufbewahren

Holzlöffel mit Stangenbohnen neben Kochtopf
Fotolia.com/VRD

Frisch zubereitet schmecken Erbsen und Bohnen am besten. Da sie ihr feines Aroma schnell verlieren, sollten sie bald nach dem Einkauf zubereitet werden. Getrocknet sind sie jahrelang haltbar.

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Ernährungsbildung

Vege...–was?

Pflanzenbetont essen

geöffnete Lippen mit Brokkoli und der Aufschrift "vegan"
nhannan / stock.adobe.com

Vegan, vegetarisch, flexitarisch – rein pflanzliche und pflanzenbetonte Kostformen liegen im Trend. Sind sie gesund und nachhaltig oder nur ein Hype?

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Bildung

Lehrerin steht vor einer Tafel mit Block in den Händen
AdobeStock/Contrastwerkstatt
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Fortbildungen

Hier finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten, die das Bundeszentrum für Ernährung materialbezogen anbietet und laufend erweitert.

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BLE-Medienservice

BLE-Medienservice

Im Medienshop der BLE finden Sie alle Medien des BZfE. Viele davon zum kostenfreien Download.

Zum BLE-Medienservice

Direkt zu den Medien des BZfE

Aus dem BZfE-Newsletter

Top-Trio der deutschen Fischanlandungen 2023

Blauer Wittling, Hering und Makrele

Ein Makrelenschwarm schwimmt im Meer.
AdobeStock, Zacarias da Mata

Informationen zu den drei am häufigsten angelandeten Fischarten der deutschen Fischerei.

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Speiseöle in der Küche: Sojaöl

Nicht nur für Asia-Gerichte

Auf einem Holztisch stehen eine Schale mit Sojabohnen und eine Schale mit Sojaöl.
AdobeStock, inews77

Kaltgepresstes Sojaöl hat ein bohniges bis nussiges Aroma, das in Dressings und Dips gut schmeckt.

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Stillen ressourcenorientiert begleiten

Neues E-Learning für Gesundheitsfachkräfte

Ein Baby liegt im Arm des Vaters und die Mutter hat sich an seine Schulter gelehnt.
AdobeStock, LIGHTFIELD STUDIOS

Im kostenlosen Onlinekurs im eigenen Tempo, ortsunabhängig und abwechslungsreich lernen.

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Kochen mit der Heißluftfritteuse

Für wen lohnt sich das Küchengerät?

Eine Heißluftfritteuse steht auf einer Arbeitsplatte in der Küche. Um sie herum befinden sich Teller, Schalen und Brettchen mit Lebensmitteln wie beispielsweise Tomaten, Salat und Brötchen.
AdobeStock, Nurul

Die Anschaffung lohnt sich, wenn man kleine Portionen zubereitet, wenig Zeit hat und sich fettärmer ernähren möchte.

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Erntezeit für Holunderbeeren

Achtsam sammeln und nicht roh essen

Frau schneidet mit einem Messer Holunderbeeren von einem Strauch ab.
AdobeStock, saaraah97

Das Wildobst lässt sich zu Köstlichkeiten wie Saft, Suppe und Gelee verarbeiten.

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Frühstücken for Future

Unterrichtsmodul für die Klassen 4 bis 6

Eine offene lilafarbene Brotdose aus Kunststoff liegt auf dem Tisch. Der Deckel liegt rechts daneben. Im linken Fach befindet sich ein Sandwich aus dem ein Salatblatt herausragt. Im rechten Fach befinden sich Apfelstücke. Eine Kinderhand greift nach einem der Apfelstücke. Hinter der Dose liegt eine Banane.
AdobeStock, Marina April

Das ideale Frühstück ist vorwiegend pflanzlich, regional, saisonal und wird „restlos“ aufgegessen.

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Gesünder essen im Krankenhaus

Geänderte Speisepläne machen es möglich

Es ist ein Tablett mit Essen abgebildet, eine Person im Bademantel und einer Gabel in der Hand isst davon. Die Mahlzeit besteht aus einem bunten Salat, Gemüsereis, einem Sesambrötchen und rotem Tee.
AdobeStock, Guys Who Shoot

Mehr vegetarische Angebote können den Fleischkonsum senken.

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Bio oder regional – was soll ich kaufen?

Neues Video geht der Frage nach

Auswahl an Biogemüse auf dem Wochenmarkt – Petersilienwurzel, Rote Bete, Möhren, Blumenkohl, Brokkoli, Rettich und Radieschen.
AdobeStock, Animaflora PicsStock

Eine Kombination ist oft ein guter Kompromiss für eine nachhaltige Ernährung.

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Sommerzeit ist Eis-Zeit

Creme-Eis, Milcheis, Fruchteis oder Softeis

Eine Hand schöpft mit einem Spatel Eis aus einer Eistheke mit verschiedenen Sorten in Metallbehältern.
AdobeStock, Cristina

Die sommerliche Erfrischung schmeckt aus der Eisdiele, der Kühltruhe oder dem Automaten.

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Getreide-Quiz statt Lanzenkampf

Hörspiel: Kasimir und das Ritterturnier

Die Illustration zeigt einen Ritter an einem Tisch mit verschiedenen Brotsorten und einen Hasen mit einer Schubkarre voller Getreideerzeugnisse.
Dorothea Tust, Köln© BLE

Der Hase Kasimir hilft Ritter Kunibert beim Turnier.

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Jetzt ist Melonenzeit

So erkennt man eine reife Frucht

Auf einer Holzfläche liegen eine Wassermelone, eine Honigmelone und eine Galia-Melone aus denen jeweils eine Spalte herausgeschnitten ist.
AdobeStock, M. Dörr & M. Frommherz

Melonen sind ein erfrischender Snack im Sommer.

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Ein Hoch auf die Knolle

Heimische Kartoffeln mit vielen Namen

Auf einem Feld hält eine Person mit Handschuhen eine Kartoffelpflanze am Grün in die Höhe während sie mit der anderen Hand eine einzelne Kartoffel von der Pflanze ablöst.
AdobeStock, rodimovpavel

Dank verschiedener Sorten und unterschiedlicher Erntezeiten das ganze Jahr über verfügbar.

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Griechische Meze

Mediterrane Vorspeisen für laue Sommerabende

Auf einem Holztisch steht ein heller Teller, darauf kleine Schüsseln mit Auberginensalat, Humus, Fava und Tzatziki sowie dreieckige Pitabrot-Stücke.
AdobeStock, Audrius

Die oft vegetarischen Köstlichkeiten lassen sich gut vorbereiten.

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„Bitte zu Tisch! Wie wir Kinder und Jugendliche für Schulessen begeistern“

Online-Veranstaltung des NQZ und der Vernetzungsstellen

Ein älterer Schüler hält ein Tablett mit einem Nudelgericht und Gemüse auf einem Teller, daneben stehen Schälchen mit Trauben, Apfel und Salat.
AdobeStock, Gerhard Seybert

Die Akzeptanz für Verpflegung an Schulen soll gestärkt werden.

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Auf einer Bastmatte steht eine weiße Schüssel mit Ramennudeln, Möhren- und Fleischstücken, Frühlingslauch und einem halben gekochten Ei. Daneben liegen Essstäbchen und rohe Ramennudeln.
AdobeStock, Martin Rettenberger

Die Vielfalt der Sorten erlaubt zahlreiche Rezeptvariationen.

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In der Regel überflüssig: Nahrungsergänzungsmittel für Kinder

Unabhängige Informationsangebote helfen bei der Bewertung

Auf einem hellen Tisch liegt ein umgekipptes Glas mit roten Gummibärchen, einige sind herausgefallen.
AdobeStock, Inga

Nahrungsergänzungsmittel für Kinder sind oft falsch dosiert.

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Brunch – zwischen Breakfast und Lunch

Rund um das gemütliche Spätfrühstück

Ausschnitt eines Brunch-Buffets mit Brot, Käse, Wurst, Kaffee, Rührei, Spiegelei, Avocado, Lachs, Müsli, Himbeeren, Trauben, Marmorkuchen und Muffins.
AdobeStock, losangela

Bei einem Buffet kann man selbst aussuchen, was und wann man essen, trinken und genießen möchte.

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Sommerküche mit Feta-Käse

Kalt, warm, gebacken oder gegrillt

Auf einem Holztisch im Freien steht ein dunkler Teller mit gewürfelter Wassermelone, Fetastücken, schwarzen Oliven und Minzblättern.
AdobeStock, Shaiith

Der griechische Klassiker lässt sich vielseitig zubereiten.

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Glasnudeln und Reisnudeln

Was ist der Unterschied?

Auf einer dunklen Tischplatte steht eine weiße Suppenschüssel mit Pho-Suppe aus Reisbandnudeln, Fleisch und Kräutern. Auf dem Schüsselrand liegen Essstäbchen, daneben auf dem Tisch eine Limette, Sternanis und rote Pfefferkörner.
AdobeStock, chedima

Die asiatischen Beilagen sind als Alternative zu Pasta auch für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit geeignet.

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Mikro- und Nanoplastik

Kleine Teilchen - große Auswirkungen?

Zwei Kunststoff-Getränkeflaschen sind mit grünen Schraubverschlüssen versehen, eine ist geöffnet.
AdobeStock, FotoDax

Das BfR sieht derzeit keine gesundheitlichen Risiken durch Mikroplastik in Lebensmitteln.

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Vegan essen – gut informiert

Wichtige Tipps in Einfacher Sprache

Auf einem weißen Brett bestreicht eine Person einen aufgeschnittenen Bagel mit veganem Cashew-Käse. Eine Schale mit dem Käse und einigen Cashewnüssen steht daneben.
AdobeStock, Natalia

Welche pflanzlichen Alternativen gibt es?

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Sommerküche für größere Gruppen

Ideen für Ferienhaus und Zeltlager

Dasha Petrenko/stock.adobe.com

Ideal sind Gerichte, die ohne viel Aufwand und mit einfachen Zutaten in größeren Mengen gelingen.

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Foodtrend „swicy“

Süß-scharf statt süß-sauer

Aninka/stock.adobe.com

Süße und scharfe Geschmackskomponenten werden vereint.

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Empfohlene Lebensmittelmengen dienen der Orientierung

Tatsächlicher Verzehr ist individuell

PhotoSG/stock.adobe.com

DGE gibt praxisnahe Orientierungswerte an, die nicht als konkreter Speiseplan zu verstehen sind.

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Alena Ozerova/stock.adobe.com

Eltern können nach Belieben eine industriell hergestellte Säuglingsanfangsnahrung auswählen.

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Fragen zu Bio-Lebensmitteln?

BZfE-Kompaktinfo bietet fundierte Antworten

Ausschnitt des Titelbildes. Collage aus sechs Bildern mit einer Kuh auf der Weide, Eiern, einer Biene, einer Erbsenblüte, einem Goldlaufkäfer und dem EU-Bio-Siegel.
AdobeStock, Stockfotos-MG, Elena, yujie, Elly Miller, Pixelot

Die aktualisierte Kompaktinfo beantwortet die wichtigsten Fragen rund um Bio-Produkte.

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Person rührt Gemüse in Pfanne
AdobeStock/Rawpixel.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne!
Was kann ich daraus kochen?

Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
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