Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Wie gelingt Ernährungsbildung? Antworten auf diese Frage erhalten Lehrerinnen und Lehrer, Gesundheitsfachkräfte sowie Schulsozialarbeiter*innen in dieser Fortbildung.

Aubergine, Zuchhini, Möhre und weiteres buntes Gemüse stehen mit aufgeklebten Augen nebeneinander
Davizro Photography / stock.adobe.com

Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung ist die beste Wahl für uns und unsere Umwelt. Das ist in Fachkreisen unumstritten. So weit, so gut. Doch angefangen bei uns selbst bis hin zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: Wie schaffen Sie es, diese Empfehlungen mit Neugier und Selbstbestimmtheit umzusetzen und den Schülerinnen und Schülern näher zu bringen? Wie können Sie das Interesse an der Lebensmittelvielfalt wecken? Wie ermöglichen Sie neue, positive Erfahrungen, die eine Chance haben, in den Lebensalltag Einzug zu finden?

Das BZfE hat aus zahlreichen Gesprächen mit Lehrenden und Personen der Aus- und Weiterbildung neun Faktoren herausgefiltert, die eine gelingende Ernährungsbildung fördern. Im Rahmen dieser 3-stündigen Fortbildung werden die Sammlung sowie die daraus entstandenen neun Gelingensfaktoren vorgestellt und gemeinsam reflektiert. Im Rahmen eines moderierten kollegialen Austauschs und anhand ausgewählter BZfE-Materialien erhalten Sie zudem die Möglichkeit, die Gelingensfaktoren für den eigenen Unterricht bzw. beruflichen Kontext zu konkretisieren.

Vorraussetzung für die Teilnahme

Die interaktive Web-Fortbildung erfordert unterrichtliche Erfahrung, Bereitschaft zur Selbstreflexion und zum kollegialen Austausch. Sie richtet sich an (angehende) Lehrerinnen und Lehrer aller Jahrgangsstufen, die Ernährungsbildung im weitesten Sinne anbieten sowie an pädagogische Fachkräfte, Schulgesundheitsfachkräfte und Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter.

Voraussetzung für die Teilnahme ist zudem die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Yulinc-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.

Aktuelle Termine

21.11.2024, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung

15.01.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung

26.02.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung

31.03.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung

Sollten Sie Fragen zur Anmeldung haben, wenden Sie sich bitte an barbara.pritzkau@ble.de

Die Teilnehmer*innenzahl ist begrenzt. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Mädchen hält einen Teller in der Hand und nimmt mit geschlossenen Augen das Aroma wahr 19 Dec
bank215 - stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Wie kann Ernährungsbildung gelingen?

Antworten aus der Praxis für die Praxis

Sie unterrichten Fächer mit Ernährungsbezug, planen Projekte oder betreuen entsprechende Angebote im Ganztag? Dann lassen Sie sich inspirieren von unseren neun Gelingensfaktoren.

mehr...