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Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zur Sinnesbildung in den ersten zwei Grundschulklassen an.

Zwei Mädchen mit Paprikascheiben
Oksana Kuzmina - stock.adobe.com

Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack, und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: Schmecken mit allen Sinnen.

Wie Sie die sieben Feinschmeckerstunden mit wenig Aufwand erfolgreich durchführen, erleben Sie in einer kostenfreien Web-Fortbildung zur Sinnesbildung anhand des Feinschmeckerkurses. Teilnehmen können (angehende) Lehrer*innen und Pädagog*innen, die den Feinschmeckerkurs im Unterricht oder in der OGS/im Hort umsetzen möchten. Wer sich bereiterklärt, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhält im Anschluss an die Fortbildung das Unterrichtsmaterial kostenfrei zugeschickt.

Voraussetzung für die Teilnahme an Web-Fortbildungen ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Zoom-Meeting (01.01.2024 Yulinc-Meeting) aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.

Aktuelle Termine

Web-Fortbildung für Pädagog*innen und OGS-Mitarbeiter*innen

24.04.2024, 16:00 bis 18:00 Uhr  Zur Anmeldung

28.05.2024, 16:00 bis 18:00 Uhr  Zur Anmeldung

04.07.2024, 16:00 bis 18:00 Uhr  Zur Anmeldung

Sollten Sie Fragen zur  Anmeldung haben, wenden Sie sich bitte an barbara.pritzkau@ble.de

Rückmeldungen aus den Fortbildungen:

„Die Fortbildung finde ich sehr gut. Es gefällt mir auch, dass man im Vorfeld Arbeitsblätter zugeschickt bekommt, die man dann während der Fortbildung in der Gruppe bearbeitet.“

„Ein sehr gelungener erster Schritt, die Neugier der Kinder auf Neues zu wecken. Durch das methodische Erfahren der Lebensmittel nach dem Sinnes-Schema fiel es den Kindern nach kurzer Zeit sehr leicht, neue Lebensmittel für sich zu entdecken. Auch berichteten die Schüler mit Begeisterung zu Hause, was sie erfahren hatten und setzten das Gelernte auch dort um. Weiterhin trugen sie ihr Wissen an andere Schüler der Schule weiter.“

„Die Fortbildung war sehr gelungen durch die starke Praxisorientierung. Ich konnte die Erkenntnisse gut an meine Kolleginnen weitergeben. (Als Multiplikator- bin Ernährungsbeauftragte an der Schule)“

„Es war unglaublich interessant, wie viele Schüler überhaupt kein Wasser trinken und kein Gemüse essen. Es gab einige AHa Erlebnisse bei den Kindern. Alle wollten immer wieder einen Feinschmeckertag einlegen. Die Fortbildung hat mir Spaß gemacht und war unterhaltsam.“

„Meine Schüler*innen sind hauptsächlich zwischen 5 bis 6 Jahre alt, kommen aus Familien mit niedrigen sozio-ökonomischen Status und haben prozentual eine Migrationsgeschichte von 90 Prozent. Die Aufmerksamkeitsspanne ist sehr niedrig, die Deutschkenntnisse noch stark ausbaufähig. Daher ist die 1:1-Übernahme nicht möglich. Punktueller Einsatz der Materialien allerdings ist gut und bereichernd. Kurze Unterrichtseinheiten (max. 30 Minuten) sind hierbei zielführender.“

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Mädchen riecht an einem Apfel 31 Mar
BlueSkyImages / stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Schmecken mit allen Sinnen

Unterrichtsreihe für die Klassen 1 und 2

Kinder für vielseitiges und klimafreundliches Essen gewinnen, das ist das Ziel dieser Unterrichtsreihe. Das Konzept ist einfach, und der Aufwand an Lebensmitteln gering.

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