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Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zum Ernährungsführerschein zur Umsetzung in der 3./4. Klasse an.

Ernaehrungsfuehrerschein
BLE

Die Teilnehmer*innen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.

Wer sich bereiterklärt, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhält im Anschluss an die Fortbildung das Unterrichtsmaterial kostenfrei zugeschickt. Aktuell gibt es hauptsächlich Web-Fortbildungen.

Web-Fortbildungen

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Yulinc-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.

Aktuelle Termine für den schulischen Bereich

12.11.2024, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung

02.12.2024, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung

09.01.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung

12.02.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung

06.03.2025, 15:00 bis 18:00 Uhr Zur Anmeldung

Sollte die Fragen zur Anmeldung haben, wenden Sie sich bitte anbarbara.pritzkau@ble.de

Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt und die Vergabe der Plätze erfolgt nach Eingang der Anmeldung. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!

 

Präsenzfortbildungen in den Bundesländern

Bundesweit gibt es vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) qualifizierte und autorisierte Referent*innen, die Lehrerfortbildungen zum Ernährungsführerschein anbieten.

Baden-Württemberg: Seit 2009 werden durch Mittel des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz über die Landesinitiative BeKi kostenfreie Lehrkräfteschulungen zum Ernährungsführerschein angeboten. Seit dem Schuljahr 2017/2018 werden diese durch das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg durchgeführt. Informationen finden Sie hier.

Bayern: Franka Popp, franka.popp(a)schule.bayern.de 06024 632552

Brandenburg: Vernetzungsstelle Schulverpflegung: Dr. Maren Daenzer-Wiedmer, daenzer.wiedmer(at)vernetzungsstelle-brandenburg.de, 0331 620 34 32 // Katja Saupe, saupe(at)vernetzungsstelle-brandenburg.de, 0331 730 85 58 // Jens Luther, luther(at)vernetzungsstelle-brandenburg.de, 0331 730 85 56

Bremen: Birgit Krüger-Stührmann, info(at)kids-bremen.de, 04795 953397

Hessen: Aktuell werden durch Fördermittel des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz kostenlose Lehrkräfteschulungen zum Ernährungsführerschein angeboten. Aktuelle Termine finden Sie hier.

Niedersachsen: Vernetzungsstelle Schulverpflegung, Dr. Katharina Kompe, katharina.kompe(at)dgevesch-ni.de, 0531 4843266 // Vanessa Rodehorst, Vanessa.rodehorst(at)dgevesch-ni.de, 0531 4843381 // Diana Reif, diana.reif(at)dgevesch-ni.de, 04131 152768

Rheinland-Pfalz: Christiane Kappelhoff, kappelhoffc(at)marburg-biedenkopf.de, 06421 4054139

Saarland: Martina Hoffmann-Kümmel, Martina.Hoffmann-Kuemmel(at)web.de, 06824 2330 // Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung, Vera Licher, v.licher(at)umwelt.saarland.de, 0681 501-4366

Sachsen: Landesarbeitsstelle Schule - Jugendhilfe Sachsen e.V., Sabine Zubrägel, sabine.zubraegel(at)lsj-sachsen.de, 0351 20980074

Schleswig-Holstein: Europa-Universität Flensburg, Dr. Claudia Plinz, claudia.plinz(at)uni-flensburg.de, 0461 48162336

Thüringen: Christiane Kappelhoff, kappelhoffc(at)marburg-biedenkopf.de, 06421 4054139

 

Rückmeldungen aus den Fortbildungen:

"Mir hat die Fortbildung sehr gut gefallen. Man konnte einen ersten Eindruck und eine sehr gute Übersicht über die verschiedenen Einheiten gewinnen. Außerdem fand ich die Demonstration zum sicheren und richtigen Schneiden sehr hilfreich und sinnvoll."

"Die Fortbildung wurde sehr praxisorientiert durchgeführt. Vorher habe ich Ernährungslehre immer nur in einer gut ausgestatteten Küche mit vielen Arbeitsplätzen und einer kleinen Lerngruppe (nicht mehr als 8 Schülern) durchgeführt. Die Fortbildung hat mir Mut gemacht mit 24 Schülern im Klassenraum, die Herausforderung anzunehmen, Lebensmittel im Klassenraum zu bearbeiten."

"Die Fortbildung war sehr informativ und hat viele gute Impulse gegeben, um ggf. auch nur gewisse Teile des Ernährungsführerscheins im Unterricht einzusetzen, wenn die Zeit fehlt."

"Da das Material sehr umfangreich ist, vermittelt die FB einen ersten Überblick, setzt Schwerpunkte und gibt Tipps, die man sich andernfalls alleine mit dem Material aneignen müsste."

"Die Fortbildung war sehr gut aufgebaut. Sehr häufig greife ich punktuell Ideen auf, die ich dann im Unterricht umsetze. Geplant ist, einige Module konkret an einem Ernährungstag in der Schule umzusetzen."

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