Archiv 2016
Ausgabe 11-12/2016
Schwerpunktthema – Migration - Integration
Gemeinsam kochen und essen: Kochabende – Ein Hochschulprojekt mit Geflüchteten
Essen ist Kultur und Heimat. Wieviel Wohlgefühl ein gemeinsames Mahl in vertrauter Runde bereiten kann, ist jedem von uns bekannt. So kann gemeinsam kochen und essen die Integration erleichtern.(kostenfrei)
Ausgabe 09-10/2016
Themenschwerpunkt – Achtsamkeit
Positives Essverhalten durch Achtsamkeit
Der zentrale Schlüssel für den Aufbau eines Essverhaltens, das die nutritiven, emotionalen und sozialen Bedürfnisse deckt, ohne zu einer ungünstigen Gewichtsentwicklung zu führen, ist die Schulung der Aufmerksamkeit für alle körpereigenen und umweltbezogenen Reize, die auf das Essverhalten wirken.(kostenfrei)
Ausgabe 07-08/2016
Schwerpunktthema – Proteine - Hülsenfrüchte
Genuss ohne Reue - Hülsenfrüchte bekömmlich zubereiten
Hülsenfrüchte sind reich an Mineralien und Ballaststoffen, in der Regel wenig schadstoffbelastet und preisgünstig. Als Proteinquelle stehen sie in puncto Nachhaltigkeit erheblich besser da als Fleisch. Allein ihre Verträglichkeit ist für viele Menschen ein Problem. Doch das lässt sich lösen.(kostenfrei)
Ausgabe 05-06/2016
Schwerpunkt – Was essen wir morgen?
Food-Innovationen: Wahrnehmung und Wünsche von Verbrauchern
Unter dem heutigen Primat der Ernährungssicherung für künftig rund neun Milliarden Menschen steigt der Innovationsdruck für Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung und -handel. Wie Verbraucher Food-Innovationen wahrnehmen, dazu gibt die Repräsentativstudie Auskunft.(kostenfrei)
Ausgabe 03-04/2016
Themenschwerpunkt – Ernährungsbildung und Nachhaltigkeit
Ernährungsbildung
Damit unser Ernährungshandeln für den Einzelnen, die Gesellschaft und den Erdkreis verträglich sind, sind Wissen und Können als Basis für verantwortungsvolles Tun notwendig. Ziele einer Ernährungs- und Verbraucherbildung müssen die Herausforderungen der Globalisierung einbeziehen.(kostenfrei)
Ausgabe 01-02/2016
Themenschwerpunkt – Schmecken und Genießen
Auf die Sinne - fertig - los!
Sinnesschulungen, etwa im Rahmen von Aktionstagen, sensibilisieren Kinder für Sinneswahrnehmungen und fördern die Geschmacksentwicklung. Der Beitrag stellt den Sinnesparcours des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) vor, den Kindertagesstätten und Grundschulen in Bayern ausleihen können.(kostenfrei)