Archiv 2017
11-12/2017
Schwerpunktthema – Die Zuckersteuer - Mittel zur breitenwirksamen Prävention von Adipositas?
Leseproben
Die Zuckersteuer - Mittel zur breitenwirksamen Prävention von Adipositas?
Die Idee einer Steuer auf hochkalorische fett- und zuckerreiche Lebensmittel (oft einfach als "fat tax" genannt) oder zumindest auf Süßgetränke ist zurzeit in aller Munde. Obwohl die zugrundeliegende ökonomische Theorie in ihren Aussagen recht eindeutig sind, steckt der Teufel im Detail.
Download
[PDF 240 KB]
(kostenfrei)
(kostenfrei)
09-10 / 2017
Schwerpunktthema – Werbung für Lebensmittel - Vom Wissen zum Handeln
Leseproben
ADHS und Ernährung
Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) ist eine der häufigsten Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern. Die Ursachen sind bis heute nur unzureichend erforscht. Welche Rolle spielt die Ernährung für Entstehung und Ausprägung der Symptome?
Download
[PDF 319 KB]
(kostenfrei)
(kostenfrei)
Ausgabe 7-8 / 2017
Schwerpunktthema – Gesund im Job
Leseproben
Gesundheit und Ernährung bei Schichtarbeit
Arbeiten in wechselnden Schichten, insbesondere Nachtarbeit, führt häufig zu einem Schlafdefizit und stört die circadiane Rhythmik. Das begünstigt die Entwicklung verschiedener Erkrankungen und mindert die Leistungsfähigkeit.
Download
[PDF 194 KB]
(kostenfrei)
(kostenfrei)
AUSGABE 5-6 / 2017
Schwerpunktthema – Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung
Leseproben
Vermeiden von Lebensmittelabfällen beim Catering
Die großen Mengen an Lebensmittelabfällen, die von der Erzeugung bis zum Verzehr von Lebensmitteln entstehen, gehören zu einer der wichtigsten ökologischen und ethischen Herausforderungen.
Download
[PDF 335 KB]
(kostenfrei)
(kostenfrei)
Ausgabe 3-4 / 2017
Schwerpunktthema – Speisefette- und öle
Leseproben
Rückstände in Pflanzenölen
Pflanzenöle, allen voran Oliven- und Rapsöl, gelten als gesunde Lebensmittel. Was ist dran an Meldungen über Rückstände und andere gesundheitsschädliche Stoffe in Speiseölen?
Download
[PDF 264 KB]
(kostenfrei)
(kostenfrei)
Ausgabe 1-2 / 2017
Schwerpunktthema – Schadstoffe in Lebensmitteln und Umwelt
Leseproben
Cadmium – Schleichendes Gift
Die Toxizität von Cadmium ist seit langem bekannt. Das Schwermetall gelangt vor allem durch menschliche Aktivität in die Umwelt und damit auch in die menschliche Nahrungskette.
Download
[PDF 413 KB]
(kostenfrei)
(kostenfrei)