Archiv 2019
4/2019
Wege aus der Zucker-Salz-Fett-Falle – Wege aus der Zucker-Salz-Fett-Falle
Leseproben
Zuhause Salz, Zucker und Fett sparen - Lebensmittel klug auswählen und selbst zubereiten
Zuhause Salz, Zucker und Fett sparen - Lebensmittel klug auswählen und selbst zubereiten Für die Lebensmittelindustrie ist die Reformulierung von Produkten eine Herausforderung. Verbraucher können jedoch mit vergleichsweise einfachen Tricks dafür sorgen, nicht in die Zucker-Salz-Fett-Falle zu tappen.
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Sonderausgabe 2/2019
Themenschwerpunkt – Der Welt auf den Teller geschaut
Leseproben
Essen in Afrika: Äthiopien und Ostafrika
Ostafrika ist reich an Gemüsen und Hülsenfrüchten, so dass es unzählige vegetarische Gerichte gibt. Neben der natürlichen Verfügbarkeit hat das auch mit den Preisen für Fleisch oder Fisch zu tun. Diese Lebensmittel sind für viele Afrikaner unerschwinglich.
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3/2019
Themenschwerpunkt – Kultursensible Beratung
Leseproben
Kultursensible Beratung – Arbeitsmaterialien im Fokus
Ernährungsberatung von Menschen mit Migrationshintergrund wird immer bedeutender. Ernährungswissenschaftler, Diätassistenten und Diabetesberater brauchen Material, das leicht verständlich, bildhaft und in mehreren Sprachen verfasst ist. Hier können Materialien des BZfE einen Beitrag leisten.
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Sonderausgabe 01/2019
Themenschwerpunkt – Regionale Küchen in Deutschland
Leseproben
Viel Eigenwilliges zwischen "Himmel un Äd": das Rheinland
Erstaunlich: Die Geschichten der Ess- und vor allem Trinkkultur des Rheinlands sind oft reduziert auf die Weinberge von Mainz bis knapp vor Bonn. Keines der Gerichte mit so wunderlichen Namen wie „Halver Hahn“ oder „Himmel un Äd“ haben es auf überregionale Speisekarten geschafft. Woran liegt das?
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02/2019
Themenschwerpunkt – Fisch
Leseproben
Überfischung: Ursachen – Hintergründe - Maßnahmen
Die weltweite Überfischung gilt als eine der größten Bedrohungen für die Meere und die wirtschaftliche Existenz der Fischer. Von Experten veröffentlichte Zahlen werden in der öffentlichen Debatte immer wieder anders interpretiert. So scheint der überwiegende Teil der Fischbestände in Gefahr zu sein.
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01/2019
Themenschwerpunkt – Mikronährstoffe
Leseproben
Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Lebensmittel dürfen nur dann in den Verkehr gebracht werden, wenn sie sicher sind. Zudem dürfen Informationen über Lebensmittel nicht irreführend sein. Ob sich ein Verbraucher von einem Lebensmittel getäuscht fühlt oder nicht, hängt maßgeblich von dessen Kennzeichnung und Beschaffenheit ab.
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