Archiv 2020
Ausgabe 2 2020
Schwerpunkt – Hunger – auch in Deutschland?
Hungrig – satt – prekär. Essen und Nichtessen in unsicheren Lebenslagen
Vom Wohlstand der Nachkriegsjahre profitierten fast alle. Seit den 1990er-Jahren führten die Öffnung des „Eisernen Vorhangs“, die Globalisierung, die Digitalisierung und die Liberalisierung des Arbeitsmarkts dazu, dass sich die soziale Schere wieder öffnete. Armut erscheint heute in neuem Gewand.(kostenfrei)
Sonderausgabe 1 2020
Themenschwerpunkt – Europa: So kochen und essen unsere Nachbarn
Tapas, Paella und ganz viel Sonne: Spanien
Ein Land, in dem Einheimische und Urlauber gleichzeitig Ski fahren, Sonnenbaden, Wandern und Pilgern – all das ist Spanien. Dazu kommen Spezialitäten, die im Bewusstsein von Kochenden und Essenden auch außerhalb des Landes präsent sind wie Tapas, Paella, Gazpacho, Aioli oder Iberico-Schinken.(kostenfrei)
Ausgabe 1 2020
Themenschwerpunkt – Klima, Umwelt und Ernährung
Planetary Health Diet – Herausforderung und Chance für eine nachhaltige Transformation unseres Ernährungssystems
Die Planetary Health Diet zeigt Möglichkeiten auf, wie wir unser Ernährungssystem so ändern können, dass wir und unser Planet gesund bleiben. Zu den Beispielen, die zeigen, dass ein solch tiefgreifender Wandel möglich ist, gehört die Ernährungsumstellung der gesamten finnischen Bevölkerung. Smartboards oder andere elektronische Medien gehören schon eine Weile zu den modernen Möglichkeiten in Unterricht oder der Beratung. In Zeiten des Coronavirus sind sie gefragter denn je.(kostenfrei)
Virtuelle Interaktion in Schule und Beratung
Die Planetary Health Diet zeigt Möglichkeiten auf, wie wir unser Ernährungssystem so ändern können, dass wir und unser Planet gesund bleiben. Zu den Beispielen, die zeigen, dass ein solch tiefgreifender Wandel möglich ist, gehört die Ernährungsumstellung der gesamten finnischen Bevölkerung. Smartboards oder andere elektronische Medien gehören schon eine Weile zu den modernen Möglichkeiten in Unterricht oder der Beratung. In Zeiten des Coronavirus sind sie gefragter denn je.(kostenfrei)
Ausgabe 3 2020
Themenschwerpunkt – Betriebliche Gesundheitsförderung
Bedarfsgerecht essen am Arbeitsplatz - Betriebliche Gesundheitsförderung als Chance
(kostenfrei)
Ernährung im Fokus 04 2020
Schwerpunkt – Vitamine Update
Der Nutri-Score zur erweiterten Nährwertkennzeichnung
Die Situation ist vielen geläufig: Aus dem auf der Rückseite der Verpackung von Lebensmitteln angegebenen Zutatenverzeichnis und der Nährwertkennzeichnung wird man nicht richtig schlau. Das neue Nährwertkennzeichnungselement Nutri-Score auf der Vorderseite der Verpackung soll es leichter machen, ernährungsphysiologisch vorteilhafte und unvorteilhafte Lebensmittel auf einen Blick voneinander zu unterscheiden.
(kostenfrei)
Ernährung im Fokus Sonderausgabe 2 2020
Schwerpunkt – Digital und krisenfest – Herausforderungen des 21. Jahrhunderts erfolgreich meistern
Umgang mit Stress
Die Arbeit in Schule oder Beratung ist eine Tätigkeit, die Stress verursachen kann. Doch was genau meinen wir, wenn wir von Stress sprechen? Und: Wie können wir mit Stress umgehen?
(kostenfrei)