Archiv 2021
Ernährung im Fokus Sonderausgabe 1 2021
Schwerpunkt – Faszination Lebensmitteltechnologie – Ein Streifzug durch die Wissenschaft
Betalaine als natürliche Lebensmittelfarbstoffe
PROF. DR. FLORIAN KUGLER • PROF. DR. FLORIAN C. STINTZING • PROF. DR. DR. REINHOLD CARLE
Neben Geruch und Geschmack eines Lebensmittels ist dessen Farbe ein nicht zu unterschätzendes Qualitätsmerkmal, denn „das Auge des Verbrauchers isst immer mit“. Die Färbung von Lebensmitteln mit synthetischen und zunehmend auch natürlichen Farbstoffen spielt daher eine bedeutende Rolle in der Lebensmittelproduktion.
(kostenfrei)
Ernährung im Fokus 01 2021
Schwerpunkt – Ernährungskommunikation
Soziale Medien und Ernährung – Fluch oder Segen?
Durch die sozialen Medien gelangt ernährungsbezogene Alltagskommunikation in die Öffentlichkeit und gewinnt an Bedeutung für das Ernährungshandeln Jugendlicher. Wie nutzen junge Menschen die sozialen Medien im Feld der Ernährung? Mit welchem Ziel und mit welchen Folgen?
(kostenfrei)
Ernährung im Fokus 02 2021
Schwerpunkt – Lebensmittelqualität
Lebensmittelqualität - Eine Frage der Perspektive
Die Qualität von Lebensmitteln ist ständig im Wandel: Der Lebensmittelhandel wird zunehmend global, Firmen entwickeln kontinuierlich Zutaten und Produkte weiter oder vollkommen neu, andere Trends zeichnen sich ab, Essgewohnheiten ändern sich. Eine zentrale Frage lautet daher: Was ist Qualität von Lebensmitteln genau?
(kostenfrei)
Ernährung im Fokus 03 2021
Schwerpunkt – Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung
Public-Health-Nutrition-Ansätze in weiterführenden Schulen
Nudging-Ansätze im Setting Schule gelten als wichtiges Public-Health-Instrument der Gesundheitsförderung. Durch gezielte Veränderungen hin zu einer fairen Ernährungsumgebung erleichtern Nudging-Maßnahmen (nudging = Anstupsen) eine gesündere Wahl.
(kostenfrei)
Ernährung im Fokus Sonderausgabe 2 2021
Schwerpunkt – Ernährung und Gesundheit
Intervallfasten – Auswirkungen auf Gewicht und Gesundheit
(kostenfrei)
Ernährung im Fokus 04 2021
Schwerpunkt – Ernährung und Immunfunktion
Einfach ein gutes Immunsystem!
(kostenfrei)