Archiv 2023
Ernährung im Fokus 01 2023
Schwerpunkt – Pflanzenbetont essen
Pflanzenbasiert essen: I nudge myself!
Mit Hilfe einer pflanzenbasierten Ernährung können wir jeden Tag unseren Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung und zum Klimaschutz leisten. Aber auch aus gesundheitlichen Gründen ist ein „Mehr“ an pflanzlichen Lebensmitteln in unserer Kost zu empfehlen. Das Konzept des Nudging kann mit Impulsen für unbewusstes Handeln günstige Essentscheidungen unterstützen. Eine Variante ist das Self-Nudging-Konzept.
(kostenfrei)
Ernährung im Fokus Sonderausgabe 01 2023
Schwerpunkt – Welternährung – Forschungsprojekte in Afrika und Asien für eine bessere Ernährung
Internationale Forschungszusammenarbeit zur Welternährung
Eine stetig wachsende Weltbevölkerung mit sicherer und gesunder Nahrung zu versorgen gehört zu den drängenden Herausforderungen unserer Zeit. Schocks und Krisen offenbaren weltweit Schwachstellen bestehender Ernährungssysteme. Der Klimawandel, die fortschreitende Verknappung natürlicher Ressourcen, die Zerstörung von Lebensräumen, die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten und nicht zuletzt Konflikte und Kriege machen den dringenden Handlungsbedarf deutlich.
(kostenfrei)