Wie klimafreundlich lebt Deutschland – und warum? Diese und weitere Fragen beantwortet das Wuppertal Institut im Auftrag des Portals kleinanzeigen.de auf Basis einer groß angelegten Umfrage.
Sieben nationale Ernährungsempfehlungen im Vergleich mit der Planetary Health Diet
Die Planetary Health Diet gilt als Prototyp einer Ernährungsweise, die gesund für den Menschen und für die Erde ist. Doch wie sieht
es mit nationalen Empfehlungen aus?
Titandioxid zersetzt organische Schadstoffe im kondensierten Wasser
Eine Arbeitsgruppe der ETH Zürich hat einen Kondensator entwickelt, mit dem sich aus Nebel gewonnenes Wasser gleichzeitig energiesparend reinigen lässt.
Wissenschaftliches Langzeitprojekt der Uni Göttingen
Bauminseln in Ölpalmenplantagen können innerhalb von fünf Jahren die Artenvielfalt deutlich erhöhen, ohne die Produktivität der Plantage zu verringern.
Mehrwegpflicht für Lebensmittelverpackungen und Getränkebecher
Seit 1. Januar 2023 gibt es laut deutschem Verpackungsgesetz im Handel eine Mehrwegpflicht für Einwegkunststoff-Lebensmittelverpackungen und Einweggetränkebecher.
Reduzierung um gut 50 Prozent in den letzten zehn Jahren
Deutschland exportiert immer weniger Plastikmüll ins Ausland. Im Jahr 2022 wurden hierzulande gut 745.100 Tonnen Kunststoffabfälle ausgeführt, 765.900 weniger als 2012.
Stakeholder-Diskussion zum Projekt „Nachhaltig frei Haus?“
Der Lebensmitteleinkauf bietet Chancen, das eigene Leben nachhaltiger zu gestalten. Könnten Lieferdienste einen nachhaltigen Einkauf erleichtern und die Ernährungstransformation unterstützen?
Ein Berliner Start-up will einen Schwarm kleiner Gemüsehöfe gründen und vernetzen, um nachhaltig regionale Lebensmittel auch für Großabnehmer produzieren zu können.
Der Weltklimarat zeichnet im zweiten Teil seines Sachstandsberichts ein düsteres Bild: Die Folgen des Klimawandels sind schon heute überall zu spüren und in Teilen möglicherweise irreversibel.
Weltweit werden mehr Lebensmittel produziert als je zuvor. Trotzdem steigen die Hungerzahlen seit sechs Jahren wieder und drohen sich bis 2030 sogar der Milliardengrenze zu nähern.
Im Rahmen des Projektes MehrWertKonsum unterstützt die Verbraucherzentrale NRW Kitas, Schulen und Jugendherbergen auf dem Weg zu einem klimafreundlichen Verpflegungsangebot.
Prof. Dr. Christoph Klotter sprach mit dem Mikrobiologen Prof. Dr. Friedrich Karl Lücke unter anderem darüber, was er sich für die Lebensmittelqualität der Zukunft wünscht.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) engagiert sich dafür, die Umsetzung der Agenda 2030 der Vereinten Nationen mit den Nachhaltigkeitszielen zu unterstützen.
Inzwischen ist kaum mehr eine gesellschaftliche oder politische Debatte um das Thema „Nachhaltigkeit“ ohne das Thema „Lebensmittel“ – oder umgekehrt – möglich.
Ein Berliner Unternehmen züchtet mitten in der Stadt Fisch und düngt mit dem Abwasser Gemüse. Das Kreislaufsystem schont die Umwelt und bringt frische Lebensmittel in die Supermärkte.
Riesige Müllstrudel im Meer, Kunststoffteilchen in Seefisch, Chemikalien in Lebensmittelverpackungen – es gibt viele gute Gründe, auf Kunststoff zu verzichten.
Kuba ist das einzige Land der Welt, in dem der Staat städtische Landwirtschaft verordnet hat. In Havanna stammen heute zwei Drittel des konsumierten Gemüses aus urbanen Gärten.
Farmen und Gemüsegärten hauchen der brach liegenden Industriemetropole Detroit wieder Leben ein. Kann die Stadt ihren Bedarf an Frischkost sogar über Urban Gardening decken?
Der neueste Trend unter Feinschmeckern heißt Wagyu. Die in Japan Kobe genannten Rinder werden von einigen wenigen Landwirten in Deutschland aufwändig gezüchtet und gehalten.