Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Zeichnung mit Mensch vor zwei Wegen 22 Nov
Blue Planet Studio / stock.adobe.com

Hürden für einen nachhaltigen Lebensstil

Circular-Economy-Studie des Wuppertal Instituts

Wie klimafreundlich lebt Deutschland – und warum? Diese und weitere Fragen beantwortet das Wuppertal Institut im Auftrag des Portals kleinanzeigen.de auf Basis einer groß angelegten Umfrage.

mehr...
30 Oct
alex9500 / stock.adobe.com

Nachhaltigkeit in der Ernährung

Sieben nationale Ernährungsempfehlungen im Vergleich mit der Planetary Health Diet

Die Planetary Health Diet gilt als Prototyp einer Ernährungsweise, die gesund für den Menschen und für die Erde ist. Doch wie sieht es mit nationalen Empfehlungen aus?

mehr...
Daniela Kohler / stock.adobe.com

Sauberes Wasser aus Nebel

Titandioxid zersetzt organische Schadstoffe im kondensierten Wasser

Eine Arbeitsgruppe der ETH Zürich hat einen Kondensator entwickelt, mit dem sich aus Nebel gewonnenes Wasser gleichzeitig energiesparend reinigen lässt.

mehr...
Ölpalmen und Bäume in einer Palmölplantage
songpon / stock.adobe.com

Palmölproduktion und Biodiversität sind möglicherweise vereinbar

Wissenschaftliches Langzeitprojekt der Uni Göttingen

Bauminseln in Ölpalmenplantagen können innerhalb von fünf Jahren die Artenvielfalt deutlich erhöhen, ohne die Produktivität der Plantage zu verringern.

mehr...
Monstar Studio / stock.adobe.com

Neue Vorgaben zu Mehrwegverpackungen

Mehrwegpflicht für Lebensmittelverpackungen und Getränkebecher

Seit 1. Januar 2023 gibt es laut deutschem Verpackungsgesetz im Handel eine Mehrwegpflicht für Einwegkunststoff-Lebensmittelverpackungen und Einweggetränkebecher.

mehr...
Bagger steht auf einem Müllberg mit viel Plastik
vchalup / stock.adobe.com

Exporte von Plastikmüll gesunken

Reduzierung um gut 50 Prozent in den letzten zehn Jahren

Deutschland exportiert immer weniger Plastikmüll ins Ausland. Im Jahr 2022 wurden hierzulande gut 745.100 Tonnen Kunststoffabfälle ausgeführt, 765.900 weniger als 2012.

mehr...
Strassi / stock.adobe.com

Nachhaltigkeitspotenziale von Lebensmittel-Lieferdiensten

Stakeholder-Diskussion zum Projekt „Nachhaltig frei Haus?“

Der Lebensmitteleinkauf bietet Chancen, das eigene Leben nachhaltiger zu gestalten. Könnten Lieferdienste einen nachhaltigen Einkauf erleichtern und die Ernährungstransformation unterstützen?

mehr...
batuhan toker / stock.adobe.com

Grünes Wasser

Eine der neun planetaren Grenzen

Unser Leben hängt von den Ressourcen unserer Erde ab, deren Begrenztheit wir zunehmend spüren. Aktuelle Daten zeigen: Grünes Wasser wird knapp.

mehr...
Martin Egbert
Fachzeitschrift Ernährung im Fokus

Regionaler Gemüseanbau

Tiny Farms in Brandenburg

Ein Berliner Start-up will einen Schwarm kleiner Gemüsehöfe gründen und vernetzen, um nachhaltig regionale Lebensmittel auch für Großabnehmer produzieren zu können.

mehr...
28 Jun
jjfarq / stock.adobe.com

Der Weltklimarat zeichnet im zweiten Teil seines Sachstandsberichts ein düsteres Bild: Die Folgen des Klimawandels sind schon heute überall zu spüren und in Teilen möglicherweise irreversibel.

mehr...
22 Dec
Wiards/Welthungerhilfe 2017

Wo bleibt die Trendwende im globalen Ernährungssystem?

Der United Nations Food System Summit 2021

Weltweit werden mehr Lebensmittel produziert als je zuvor. Trotzdem steigen die Hungerzahlen seit sechs Jahren wieder und drohen sich bis 2030 sogar der Milliardengrenze zu nähern.

mehr...
zilvergolf/stock.adobe.com

Speiseabfälle reduzieren – Klima schützen

Aus Ernährung im Fokus – Ausgabe 3 | 2021

Im Rahmen des Projektes MehrWertKonsum unterstützt die Verbraucherzentrale NRW Kitas, Schulen und Jugendherbergen auf dem Weg zu einem klimafreundlichen Verpflegungsangebot.

mehr...
22 Jun
Kzenon / stock.adobe.com
Nachhaltigkeit

Lebensmittelqualität im Jahr 2030

Aus Ernährung im Fokus – Ausgabe 2 | 2021

Prof. Dr. Christoph Klotter sprach mit dem Mikrobiologen Prof. Dr. Friedrich Karl Lücke unter anderem darüber, was er sich für die Lebensmittelqualität der Zukunft wünscht.

mehr...
Verschiedene Gemüsearten und Tafel mit Bio 14 May
stock.adobe.com/Mike Fouque

Nachhaltige Entwicklung in Ernährung und Landwirtschaft

Strategien für Nachhaltigkeit der Bundesregierung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) engagiert sich dafür, die Umsetzung der Agenda 2030 der Vereinten Nationen mit den Nachhaltigkeitszielen zu unterstützen.

mehr...
17 Kästchen mit UN-Zielen für nachhaltige Entwicklung 14 May
UN Emblem

Inzwischen ist kaum mehr eine gesellschaftliche oder politische Debatte um das Thema „Nachhaltigkeit“ ohne das Thema „Lebensmittel“ – oder umgekehrt – möglich.

mehr...
Gemüse 29 Feb
Joerg Boething

Allen geht es besser

von Klaus Sieg

Wie Kleinbauern in Kenia mit dem Anbau lokaler Getreidesorten und indigener Gemüse ihre Familien satt machen.

mehr...
Basilikumanbau unter Glas mit aufgezeichneter Wanne mit Kräutern 14 Mar
Jörg Böthling

Ein Berliner Unternehmen züchtet mitten in der Stadt Fisch und düngt mit dem Abwasser Gemüse. Das Kreislaufsystem schont die Umwelt und bringt frische Lebensmittel in die Supermärkte.

mehr...
Bio-Siegel - Bayern 28 Nov
Bayerisches Stastsministerium (StMELF)

Das Bayerische Bio-Siegel schafft für den Verbraucher Orientierung beim Kauf von nachhaltigen Lebensmitteln.

mehr...
Aufgetürmter Plastikmüll am Strand 23 Feb
iStock.com/Sablin

Plastik – nein danke!?

Kunststoffe unter der Lupe

Riesige Müllstrudel im Meer, Kunststoffteilchen in Seefisch, Chemikalien in Lebensmittelverpackungen – es gibt viele gute Gründe, auf Kunststoff zu verzichten. 

mehr...
Mensch mit Ochsen auf dem Feld 15 Feb
Martin Egbert

Kuba ist das einzige Land der Welt, in dem der Staat städtische Landwirtschaft verordnet hat. In Havanna stammen heute zwei Drittel des konsumierten Gemüses aus urbanen Gärten.

mehr...
Detroit Luftbild Stadt 01 Jul
Martin Egbert

Farmen und Gemüsegärten hauchen der brach liegenden Industriemetropole Detroit wieder Leben ein. Kann die Stadt ihren Bedarf an Frischkost sogar über Urban Gardening decken?

mehr...
Rinder auf einer Weide 29 Feb
Martin Egbert

Klasse statt Masse!

von Klaus Sieg

Der neueste Trend unter Feinschmeckern heißt Wagyu. Die in Japan Kobe genannten Rinder werden von einigen wenigen Landwirten in Deutschland aufwändig gezüchtet und gehalten.

mehr...
Baum 29 Feb
Peter Meyer/aid

Im 18. und 19. Jahrhundert wetteiferten die europäischen Königshäuser darum, in welchem herrschaftlichen Garten die zartesten Birnen gezogen wurden.

mehr...
weitere laden...