Waren Vegetarier früher eine belächelte Randgruppe, ist die fleischlose Kost inzwischen in der Gesellschaftsmitte angekommen und in jüngster Zeit auch in Bezug auf den Klimawandel ein Thema.
Hochverarbeitete Lebensmittel stehen derzeit heftig in
der Kritik – sie gelten vielfach als wesentliche Verursacher
ernährungsmitbedingter Erkrankungen.
Die Gießener Vegetarische Lebensmittelpyramide kann bei der Umsetzung einer vollwertigen Lebensmittelauswahl bei vegetarischer Ernährung unterstützen. Sie gilt für gesunde Erwachsene.
Eine Studie der Uni Freiburg zeigt, dass eine pflanzenbetonte, milcharme Kost, kombiniert mit Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung, den kleinsten ökologischen Fußabdruck hinterlässt.
Verbindliche Vorgaben für vegetarische und vegane Lebensmittel gibt es bislang weder im europäischen noch im nationalen Recht. Vor diesem Hintergrund hat die DLMBK Leitsätze ausgearbeitet.
Der Artikel informiert über Nährwerte und ernährungsphysiologische Eigenschaften von Fisch, Kriterien für Frische und Qualität sowie obligatorische Angaben für die Abgabe im Handel.
Ursprünglich diente Margarine als Butterersatz. Inzwischen können Verbraucherinnen und Verbraucher aus einer Vielzahl unterschiedlicher Produkte wählen.
Im Fokus: Funktion und Stoffwechsel, Jodmangel und -überschuss, Empfehlungen für die Zufuhr und wichtige Jodquellen, Interaktionen mit Lebensmitteln und Medikamenten, Jod und Erkrankungen.
Aus der Erkenntnis, dass jeder Mensch einzigartig ist und individuell handelt, folgt die Überlegung: Wie wäre es, wenn wir in der Ernährungsberatung mehr „Extrawürste“ braten?
Da alle 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen mit Ernährung verbunden sind, lassen sie sich durch eine nachhaltige Ernährungsweise unterstützen.
Lange Zeit schien der Wohlstand hierzulande sicher: Die Einkommen stiegen, die Lebensmittelpreise sanken. Seit den 1990er-Jahren sind gegenläufige Bewegungen erkennbar.
In der Außer-Haus-Verpflegung landen zu viele Lebensmittel ungenutzt im Müll. Eine Untersuchung der Verbraucherzentrale NRW zeigt: Rund 25 Prozent betrug die Verlustrate an Ganztagsschulen.
Die Planetary Health Diet ist mehr als eine neue Ernährungsempfehlung.
Sie zeigt Möglichkeiten auf, wie wir unsere Ernährung so
ändern können, dass wir und unser Planet gesund bleiben.
Der Fokus von Kommunikationsmaßnahmen richtet sich meist auf die Inhalte. Damit die Botschaften auch ankommen, empfiehlt es sich, Werte und Einstellungen der Zielgruppe zu verstehen.