Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Eine Studie der Uni Freiburg zeigt, dass eine pflanzenbetonte, milcharme Kost, kombiniert mit Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung, den kleinsten ökologischen Fußabdruck hinterlässt.

HollyHarry / stock.adobe.com

Die Ergebnisse der Studie belegen das große Potenzial einer ausgewogenen, pflanzenbasierten Ernährung zur Senkung der ökologischen Fußabdrücke. Gleichzeitig führen die neuen Ernährungsweisen zu mehr Lebensmittelabfällen. Diese Wechselwirkungen können zu Zielkonflikten zwischen den zwei zentralen Strategien – pflanzenbetonte Kost und Halbierung der Lebensmittelabfälle – beitragen. Der effizienteste Weg zu einer ressourcenschonenden Ernährung wäre nach Meinung der Forschenden, die Reduktionspotenziale aller verfügbaren Strategien auszuschöpfen und gleichzeitig ihre Wechselwirkungen zu berücksichtigen.

Der Artikel ist erschienen in Ernährung im Fokus 2 2021.

Umweltauswirkungen verschiedener Ernährungsstile – Studie der Universität Freiburg

(kostenloser Download)

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Interessante Artikel auf bzfe.de

Weltkugel auf einem Teller 07 Oct
AdobeStock/alexlmx
Nachhaltiger Konsum

Planetary Health Diet

Strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Der Plan, der die Gesundheit des Menschen und des Planeten schützen kann.

mehr...
Mann mit mehreren Personen am Tisch gibt Nudeln auf hingehaltenen Teller 25 Sep
chika_milan / stock.adobe.com
Ernährung

Die Ernährungspyramide

Die Basis für Ihren täglichen Genuss

Die Ernährungspyramide hilft Ihnen, Ihr tägliches Essen zusammenzustellen – ausgewogen, abwechslungsreich und nach Ihren Vorlieben.

mehr...
19 Jul
juanita / stock.adobe.com
Nachhaltiger Konsum

Lebensmittelverschwendung vermeiden

Zu gut für die Tonne!

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

mehr...
19 Dec
Larisa Snimushkina/adobe.stock.com

Praktische Tipps gegen Foodwaste

Von Vorrats-Check bis Lebensmittel-Teilen

Lebensmittel bewusst einkaufen, richtig lagern und Reste verwerten – mit solchen großen und vielen kleinen Maßnahmen lässt sich die Lebensmittelverschwendung im Haushalt beenden.

mehr...