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Langfristiges Abnehmen ohne Jojo-Effekt. Der oft gehegte Traum aller, die ihr Gewicht reduzieren möchten. Die gute Nachricht: Das ist kein Wunschtraum, sondern ganz praktisch zu realisieren.

Frau riecht an Löffel über Topf
Pixel-Shot / stock.adobe.com

Das Erfolgsrezept für langfristiges Abnehmen besteht darin, dass die Speisen durch einen gut, aber mit weniger Kalorien gefüllten Magen lange satt machen, lecker aussehen und schmecken. Und natürlich sollten die persönlichen Wünsche und Ziele berücksichtigt werden. Das Bundeszentrum für Ernährung hat beispielhaft 42 beliebte Gerichte zusammengestellt, die genau diese Punkte erfüllen.

Um Gewicht zu verlieren, muss die Kalorienmenge, die wir täglich aufnehmen, geringer sein als der Kalorienverbrauch. Wer weniger Kalorien aufnimmt und gleichzeitig durch Bewegung im Alltag und Sport mehr verbraucht, profitiert doppelt.

Gerichte mit vergleichsweise wenigen Kalorien bestehen aus: viel Wasser, viel Gemüse, viel Obst, fettarm zubereiteten Beilagen, die lange satt machen. Dazu gehören zum Beispiel Kartoffeln, (Vollkorn-)Nudeln, (Natur-)Reis, Hülsenfrüchte sowie mageres Fleisch und magere Wurstsorten.  Damit wir lange satt sind, muss unser Magen gut gefüllt sein. Dabei spielt die gegessene Menge, das Volumen, eine wichtige Rolle. Durch einen geschickten Austausch von Lebensmitteln können wir den Kaloriengehalt der Speisen verringern, ohne die Gesamtmenge des Essen zu verkleinern. Und wenn das Essen dann auch noch gut schmeckt, sind wir beim Abnehmen zufrieden.

Laden Sie sich das Heft "Genussvoll Kalorien sparen" einfach herunter. Die Rezepte wurden speziell für das BZfE entwickelt, sind nährwertberechnet und wurden mehrfach zur Probe gekocht. Bei einem Probekochen wurde ein Fotoshooting gemacht, sodass Sie auf den Bildern das gekochte Gericht in der originalen Menge sehen können. Einige Rezepte sind zucker- und/oder salzreduziert, da unser Essen in der Regel von beidem viel mehr enthält, als unserer Gesundheit guttut. Sie finden Speisen aus den sechs Mahlzeitenkategorien

  • Frühstück,
  • Vorsuppen, Vorspeisen und Salate,
  • Mittagessen,
  • Desserts, Kuchen und Gebäck sowie
  • Abendessen.

Jedes Rezept ist so aufgebaut, dass Sie neben dem Rezeptfoto eine Liste mit den Nährwerten für eine Portion finden. Darunter steht die Zutatenliste und die Anleitung für die Zubereitung.

Viel Spaß beim Nachkochen!

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