Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Verschiedene Nussarten
iStockphoto.com/Svetl

Nüsse: Einkauf und Kennzeichnung : Was zeichnet die einzelnen Nussarten aus?

Nüsse sind in erster Linie essbare Samenkerne von Früchten (Schalenobst), gehören aber zum Teil anderen botanischen Familien an. Wer ist wer im großen Sortiment?

mehr...
Trendlebensmittel

Ingwer

Einkauf, Verwendung, Anbau, Wirkung

Ingwerpulver in einer Schüssel und Ingerwurzelstöcke liegen um diese herum
AdobeStock/pilipphoto

Worauf kann ich beim Einkauf achten, wie kann ich Ingwer selber ziehen, wie kann ich ihn verwenden, wie wirkt er? Und noch ein Rezept für selbst eingelegten Ingwer...

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Tee: Gesund trinken

Beliebtes Getränk mit gesundem Genuss

Frau genießt Tasse Tee
iStockphoto.com/Elena Leonova

Tee dient nicht nur der Flüssigkeitsversorgung. Tee steht auch für Genuss und Entspannung. Und mit jeder Tasse kann man seinem Körper etwas Gutes tun, denn Tee liefert wertvolle Inhaltsstoffe.

mehr...
Waffel mit Honig
AdobeStock/efired

# Impuls der Woche

Backen mit Honig

Wer beim Backen Zucker durch Honig ersetzen möchte, sollte ein paar Besonderheiten beachten: die Flüssigkeitsmenge leicht reduzieren, etwas mehr Backpulver verwenden und die Backtemperatur verringern.

Mit Honig backen

Trendlebensmittel

Urgetreide

Alte Getreidearten neu in der Küche

Emmer-Ähren
Fotolia.com/schreiberVIS

Urgetreide wie Dinkel/Grünkern, Einkorn, Ur-Roggen oder Emmer sind spannende Ergänzungen zu den klassischen Getreidearten.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Milch: Erzeugung

Milchqualität hat ihren Preis

Melkanlage
Fotolia.com/toa555

Die Milcherzeugung ist der wichtigste Betriebszweig der deutschen Landwirtschaft. 32,4 Millionen Tonnen Kuhmilch wurden 2022 hierzulande erzeugt.

mehr...
Lebensmittel

Wo kann ich Nahrungsergänzungsmittel kaufen?

Jeder Verkaufsort hat Vor- und Nachteile

Frau vor Apothekenregal
Rido / stock.adobe.com

Nahrungsergänzungsmittel gibt es praktisch überall zu kaufen. Auch online. Für eine sichere und bewusste Wahl sind je nach Verkaufsstätte unterschiedliche Dinge zu beachten.

mehr...
Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Tofuwürfel und Sojabohnen
Fotolia.com/Eskymaks

Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Milchprodukten und Eiern?

mehr...
Kiste mit verschiedenen Blattsalaten
Fotolia.com/ExQuisine

# Kenn dein Essen

Lebensmittel des Monats Salate

Salate bieten Blatt für Blatt feinen Genuss. Zu jeder Jahreszeit gibt es andere Varianten, so dass sie das ganze Jahr über für frische Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen – auch in den kalten Wintermonaten.

Salate

Blattsalate vorbereiten

 

Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie Blattsalate für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.

Aus dem BZfE-Newsletter

Weihnachtsplätzchen backen 22 Nov
AdobeStock, sonyachny

Weihnachten in der Küche

Rezepte, Ideen und Tipps vom BZfE

Ideen für eine genussvolle und schöne Weihnachtszeit.

mehr...

Trends in der Teetasse 2024

Schon „Cold Brew Tea“ probiert?

Auf einem dunklen Holztisch stehen zwei bauchige Teegläser mit grünem Tee, in denen Grünteeblätter schwimmen.
Grafvision – stock.adbobe.com

2023 wurden hierzulande rund 68 Liter Tee pro Kopf getrunken, davon über 40 Liter Kräuter- und Früchtetee.

mehr...

Getreide-ABC: Einkorn und Emmer

Urgetreide neu entdeckt

Ähren von Emmer mit langen Grannen auf dem Feld.
Johanna Mühlbauer – stock.adobe.com

Einkorn und Emmer sind alte Getreidesorten und beide entfernte Verwandte des Weizens.

mehr...

Was steckt in Veggie-Schnitzel und Co.?

Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel überarbeitet

Auf einem dunklen Untergrund liegen runde rohe Scheiben eines Fleischersatzproduktes.
grinchh – stock.adbobe.com

Die Ähnlichkeit zwischen dem tierischen Bezugsprodukt und dem Ersatzprodukt spielt in den Leitsätzen eine wichtige Rolle.

mehr...

Nahrungsergänzungsmittel aus der Apotheke

Entscheidend ist eine unabhängige fachliche Beratung

In einer Apotheke hält eine dunkelhaarige Frau im weißen Kittel einer blonden Frau zwei Produkte hin.
Gorodenkoff – stock.adbobe.com

Pro und Contra beim Kauf von Nahrungsergänzungsmitteln in Apotheken.

mehr...
Kühe auf der Weide
aid

#oekolandbau

Eine Fotostory Von der Bio-Kuh zum Bio-Käse

Wie entsteht eigentlich Bio-Käse? Und wer liefert die Milch dafür? Oekolandbau.de hat den Weg von der Kuh über die Milch zum Bio-Käse genau verfolgt. Ein gutes Beispiel für eine regionale Wertschöpfungskette!

Zum Beitrag auf Ökolandbau.de

dream79 / stock.adobe.com

#IN FORM

Gut essen Nüsse und Samen in der vollwertigen Ernährung

Nüsse und Samen werden in den DGE-Empfehlungen "Gut essen und trinken" erstmals gesondert hervorgehoben. Sie sind vielseitig einsetzbar und in der pflanzenbasierten Kost nicht mehr wegzudenken. Aus diesem Grund gehören sie im Rahmen einer ausgewogenen und bewussten Ernährung in jeden Vorratsschrank.

Zum Beitrag auf www.in-form.de

azurita / stock.adobe.com

Zu gut für die Tonne!

Schon gewusst? Mit Vitaminbomben duch die kalte Jahreszeit

Wie lagern Sie Grünkohl und empfindlichen Feldsalat so, dass sie besonders lange frisch bleiben? Kann man Knollensellerie eigentlich einfrieren? Und was ist der Unterschied zwischen zarten und kernigen Haferflocken? Wir stellen die besonderen Eigenschaften und Vorzüge dieser vier heimischen Superfoods vor und geben Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verarbeitung – damit diese wertvollen Vitaminbomben bei Ihnen nicht im Müll landen.

Zum Beitrag auf Zu gut für die Tonne!

Bildung

Junge schaut sich ein Lebensmitteletikett an
G.Lombardo/stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel?

In diesem Unterrichtsmodul befassen sich Jugendliche mit der Pflichtkennzeichnung, der Zutatenliste und dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf Verpackungen.

mehr...