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Reis mit gehackten Walnüssen und Rosmarinzweig auf weißem Teller
Fotolia.com/Africa Studio

Nüsse: Zubereitung und Lagerung : Nüsse in der Küche verwenden

Nüsse sind nicht nur zum Backen und Knabbern gut. Sie lassen sich auch für leckere Salate, besondere Brote und verschiedene warme und kalte Gerichte zur Geschmacksabrundung verwenden.

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Trendlebensmittel

Ingwer

Einkauf, Verwendung, Anbau, Wirkung

Ingwerpulver in einer Schüssel und Ingerwurzelstöcke liegen um diese herum
AdobeStock/pilipphoto

Worauf kann ich beim Einkauf achten, wie kann ich Ingwer selber ziehen, wie kann ich ihn verwenden, wie wirkt er? Und noch ein Rezept für selbst eingelegten Ingwer...

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Vom Acker bis zum Teller

Tee: Gesund trinken

Beliebtes Getränk mit gesundem Genuss

Frau genießt Tasse Tee
iStockphoto.com/Elena Leonova

Tee dient nicht nur der Flüssigkeitsversorgung. Tee steht auch für Genuss und Entspannung. Und mit jeder Tasse kann man seinem Körper etwas Gutes tun, denn Tee liefert wertvolle Inhaltsstoffe.

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Waffel mit Honig
AdobeStock/efired

# Impuls der Woche

Backen mit Honig

Wer beim Backen Zucker durch Honig ersetzen möchte, sollte ein paar Besonderheiten beachten – zum Beispiel die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren und ein wenig mehr Backpulver verwenden.

Mit Honig backen

Lebensmittelkunde

Reis

Vielseitiges Grundnahrungsmittel

Reis in einer Schale sowie in einem Körbchen stehen auf einem Platzset
Fotolia.com/onairjiw

Je nach Sorte und Behandlung entwickelt Reis ein eigenes Aroma und eine besondere Konsistenz. Er eignet sich daher für verschiedene Arten der Zubereitung.

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Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Tofuwürfel und Sojabohnen
Fotolia.com/Eskymaks

Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Milchprodukten und Eiern?

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Lebensmittelkunde

Backtriebmittel

Hefe, Sauerteig, Backpulver und ...

Hefe
Fotolia/Printemps

Backtriebmittel kennt man in der Küche als Hefe, Sauerteig oder Backpulver. Doch es gibt noch einige mehr. Sie lassen Teigwaren wie Brot und Kuchen aufgehen und locker werden.

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Vom Acker bis zum Teller

Milch: Einkauf

Das Milcherzeugnis-Sortiment

Mann steht fragend vor Milchregal
Fotolia.com/Sergey Ryzhov

Milch ist nicht gleich Milch. Angefangen bei Rohmilch über Konsummilch bis hin zur ESL-Milch haben Sie die Wahl - auch beim Fettgehalt. Dazu kommt die große Palette der Milcherzeugnisse.

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Kiste mit verschiedenen Blattsalaten
Fotolia.com/ExQuisine

# Kenn dein Essen

Lebensmittel des Monats Salate

Salate bieten Blatt für Blatt feinen Genuss. Zu jeder Jahreszeit gibt es andere Varianten, so dass sie das ganze Jahr über für frische Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen – auch in den kalten Wintermonaten.

Salate

Blattsalate vorbereiten

 

Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie Blattsalate für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.

Aus dem BZfE-Newsletter

13 Nov
Emjoke – stock.adobe.com

Vegane Aufstriche – nachhaltig und ohne Zusatzstoffe

Forschungsteam entwickelt neue Verarbeitungswege

Das Projekt trägt maßgeblich zur Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion bei.

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Getreide-ABC: Reis

Grundnahrungsmittel für die Hälfte der Weltbevölkerung

Wakko – stock.adobe.com

Die größten Reisanbaugebiete der Welt liegen in Asien, wo rund 90 Prozent der globalen Erntemenge anfallen.

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smuki – stock.adobe.com

Immer mehr Bio-Betriebe ziehen Kuh und Kalb gemeinsam auf, das ist nicht immer einfach.

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Lebensmittelbetrug bei „Waldheidelbeeren“

Oft werden preisgünstigere Arten verwendet

LuckyRiga – stock.adobe.com

In acht Bundesländern wurden 70 Proben mit der Angabe „Waldheidelbeere“ im Namen oder im Zutatenverzeichnis untersucht.

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Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun?

Zwei neue digitale Quizze für Jugendliche

shootingankauf – stock.adobe.com

Die interaktiven Quizze motivieren Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 für den Klimaschutz.

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Krummes Gemüse
Julia Icking/Bonn

#oekolandbau

Alles nur heiße Luft? Bio-Vorurteile auf dem Prüfstand

Der ökologische Landbau spielt eine Schlüsselrolle im Kampf gegen die Klimakrise und das Artensterben. Doch Mythen und Fehlinformationen machen viele skeptisch. Warum Bio mehr ist als nur ein Marketingbegriff ist? Das beantwortet Ökolandbau.de:

Zum Beitrag auf Ökolandbau.de

Falafel im Korb mit Zitrone und Joghurtsoße
stock.adobe.com/picalotta

#IN FORM

Fleischlos, gesund und lecker Vegetarisch ernähren

Immer mehr Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch. Welche Vorteile das für die Gesundheit hat und worauf Vegetarierinnen und Vegetarier achten sollten, lesen Sie in diesem Beitrag:

Zum Beitrag auf www.in-form.de

Frühlingszwiebeln im Wasserglas
useyourfood

Zu gut für die Tonne!

Regrowing So entstehen aus Resten neue Pflanzen

Salatstrunk, Zwiebelwurzel und andere Gemüsereste landen meist im Biomüll. „Regrowing“ ist eine ressourcenschonende Alternative, bei der aus Resten neue Pflanzen werden. Die Methode ist nicht nur unkompliziert und umweltfreundlich – sie spart auch Geld. Wir informieren, welche Sorten sich für Regrowing anbieten und was es dabei zu beachten gibt.

Zum Beitrag auf Zu gut für die Tonne!

Bildung

geöffnete Lippen mit Brokkoli und der Aufschrift "vegan"
nhannan / stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Vege...–was?

Vegan, vegetarisch, flexitarisch – rein pflanzliche und pflanzenbetonte Kostformen liegen im Trend. Sind sie gesund und nachhaltig oder nur ein Hype?

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