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Asiatisches Weißkohlgemüse auf Teller
nuth/stock.adobe.com

Weißkohl und Spitzkohl : Gesund, vielfältig und lange haltbar

Weißkohl ist alles andere als langweilig. Mit wenigen Handgriffen und kurzer Garzeit ist er schnell auf dem Tisch. Unser Rezept-Tipp: Asiatisches Weißkohlgemüse.

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Zubereitung

Rote Bete

Heimisches Rübengemüse

Lachs und Rote-Bete-Püree
Magdalena Bujak / stock.adobe.com

Probieren Sie auch geringelte, weiße oder gelbe Bete. Diese Sorten schmecken besonders mild. Unser Rezept-Tipp: Rote-Bete-Kartoffelpüree mit Fisch.

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Zubereitung

Chicorée

Knackiges Wintergemüse

Chicoreesalat auf Teller
c m studio / stock.adobe.com

Chicorée schmeckt als warmes Gemüse und fruchtiger Salat oder roh auf die Hand. Unser Rezept-Tipp: Chicorée-Apfel-Salat.

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MissesJones / stock.adobe.com

# Impuls der Woche

Bekömmliche Hülsenfrüchte

Eintöpfe mit Bohnen, Linsen oder Erbsen lassen sich äußerst variantenreich zubereiten. In der kalten Jahreszeit wärmen sie und liefern ordentlich Energie. Besonders schmackhaft und deutlich bekömmlicher werden sie in Kombination mit Kräutern und Gewürzen wie Fenchelsamen, Kümmel, Bohnenkraut oder Majoran.

Hülsenfrüchte zubereiten

Zubereitung

Rosenkohl

Aromatischer Kohl im Kleinformat

Peredniankina / stock.adobe.com

Rosenkohl lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten, zum Beispiel kochen, dünsten, braten oder backen. Unser Rezept-Tipp: Rosenkohlgratin mit Käse überbacken.

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Zubereitung

Pastinaken

Süßes Wintergemüse – nicht nur für Kinder

Pastinakensuppe
zlatna / stock.adobe.com

Das aromatische Wurzelgemüse liegt wieder voll im Trend und ist aus heimischem Anbau von Oktober bis März erhältlich. Unser Rezept-Tipp: Pastinaken-Kartoffel-Suppe.

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Zubereitung

Lebensmittel garen

Garverfahren vorgestellt

Kochtopf auf Gasherd
iStockphoto.com/sofyx

Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten oder Niedertemperaturgaren - das Garverfahren beeinflusst Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Nährstoffgehalt und Unbedenklichkeit von Speisen erheblich.

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Zubereitung

Vorbereitungstechniken

Richtig vorbereitet ist halb gekocht

Gemüse auf Brett wird geschnitten
Klaus Arras/BLE

Rohe Lebensmittel müssen in der Regel zunächst für das Garen und den Verzehr vorbereitet werden. Das kann je nach Rezept recht aufwendig sein und klappt am besten mit der geeigneten Technik.

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Porree vorbereiten

 

Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie Porree für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten, zum Beispiel für eine feine Lauchcremesuppe.

Aus dem BZfE-Newsletter

15 Jan
New Africa – stock.adobe.com

Chinakohl – vielseitig und gesund

Ideal für Pfanne und Wok, aber auch als Rohkost

Der milde Kohl punktet mit viel Vitamin C und leicht verdaulichen Ballaststoffen.

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Brotbacken im Topf

Unkompliziert, ohne Kneten und mit wenigen Zutaten

Syda Productions – stock.adobe.com

Im Topf gebacken wird Brot innen fluffig und außen kross.

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Wintersuppen für kalte Tage

Von Maronensuppe bis Ramen

juefraphoto – stock.adobe.com

Würzige Suppen für jeden Geschmack wärmen im Winter.

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Senfölglykoside im Kohlgemüse

Erntezeit hat Einfluss

beats_– stock.adobe.com

Die Erntezeit hat offenbar Einfluss auf den Gehalt an gesundheitsfördernden Stoffen.

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Kleine Essig-Werkstatt

Aromatisierter Essig aus der eigenen Küche

Menta– stock.adobe.com

Von mediterran bis fruchtig können verschiedene Zusätze Essig einen besonderen Pfiff geben.

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Messe Berlin GmbH

#IN FORM

Grüne Woche 2025 Pflanzenbetont essen

Gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und dem Kompetenzzentrum "Proteine der Zukunft" gibt das IN FORM Team am Gemeinschaftsstand Alltagstipps für pflanzenbetontes Essen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch in Halle 23a (BMEL-Halle) vom 17. bis 26 Januar bei der Grünen Woche in Berlin.

Zum Beitrag auf www.in-form.de

DGE Job&Fit/Shutterstock

Zu gut für die Tonne!

#restereloaded Eintöpfe und Aufläufe

Eintöpfe – wärmend in der kalten Jahreszeit und eine optimale Möglichkeit, übriggebliebenes Gemüse unkompliziert weiterzuverarbeiten. Egal ob Kartoffelreste vom Vortag, alte Möhren oder eine halbe Aubergine – schnell geschnippelt und gekocht, schmeckt es gut und nichts wird weggeschmissen.

Zum Beitrag auf Zu gut für die Tonne!

Isabel Lezmi, Köln

#oekolandbau

Veganuary mit Bio probieren

Ein guter Vorsatz nicht nur zum neuen Jahr: Wie wäre es, einen Monat lang vegan zu leben? Das heißt: keine tierischen Lebensmittel wie Fleisch, Milchprodukte und Eier zu essen. Genau dazu ruft die Kampagne Veganuary auf. Christopher Hollmann von Veganuary Deutschland erklärt uns im Interview, warum wir die pflanzliche Ernährung ausprobieren sollten. Das geht einfacher als gedacht und gut mit Bio-Produkten.

Zum Beitrag auf Ökolandbau.de

Bildung

Mädchen hält einen Teller in der Hand und nimmt mit geschlossenen Augen das Aroma wahr
bank215 - stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
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"Bildung und Schule"
Wie kann Ernährungsbildung gelingen?

Sie unterrichten Fächer mit Ernährungsbezug, planen Projekte oder betreuen entsprechende Angebote im Ganztag? Dann lassen Sie sich inspirieren von unseren neun Gelingensfaktoren.

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