Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.
Fokus Obst und Gemüse : Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse
Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.
Tipp im Januar
Guter Vorsatz für 2025 – Mehr Pflanzen auf den Teller
Suchen Sie noch einen guten Vorsatz für 2025, den Sie nicht schon nach zwei Wochen aufgeben? Dann versuchen Sie es mal mit einer pflanzenbetonten Ernährung. Dabei bringt jede Portion Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Getreide oder Nüsse mehr Farbe und Genuss auf Ihren Teller. Jede Menge Ideen, wie Sie das ganz leicht hinbekommen, finden Sie auf dieser Seite. Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Erfolg und natürlich guten Appetit!
In 1 Minute erklärt: Weißkohl vorbereiten
Einfache Sprache
– Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?
Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.
Zu gut für die Tonne
Video mit Rezept-Ideen – Reste von Weißkohl, Rosenkohl oder Blumenkohl?
Sie haben nicht den ganzen Weißkohl oder Blumenkohl verbraucht? Vom fertig gekochten Rosenkohl warten noch Reste im Kühlschrank? Dann finden Sie in dieser Video-Anleitung von Zu gut für die Tonne! drei einfache Rezepte: für einen herzhaften Kohl-Brot-Auflauf, knusprige Rosenkohl-Bratlinge und eine cremige Blumenkohlsuppe:
IN FORM
Rezept des Monats – Gemüserösti
Diese Rösti sind eine prima Alternative zu klassischen Kartoffelpuffern oder Reibekuchen. Noch dazu sind sie vegan, denn statt einem Ei sorgen Leinsamen für die nötige Bindung. Bei der Frage, welches Gemüse Sie mit Kartoffeln mischen, dürfen Sie gerne kreativ sein. Oder Sie schauen in Ihren Vorräten, was noch da ist und bald mal gegessen werden sollte.
Anbau und Erzeugung
– Woher kommt mein Obst und Gemüse?
Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Im Themenspecial Obst und Gemüse auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.
Mehr Rezepte, Tipps und Infos
Die Kampagne Veganuary motiviert mit einem Newsletter, Ideen und Rezepten, veganes Esssen auszuprobieren.
Das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) informiert über das Wesentliche der Planetary Health Diet
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) gibt einen Überblick zu pflanzlichen und anderen alternativen Proteinquellen.
BMEL und FAO
Weitere Informationen und Hintergründe –
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, in Englisch)