Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.
Fokus Obst und Gemüse : Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse
Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.
Tipp im November
Mit Hut und Stiel – Speisepilze: Tipps zum Sammeln oder für den Einkauf
Die feuchte und milde Witterung lässt die Pilze in der Natur diesen Herbst besonders gut wachsen. Wer nicht selber sammeln mag, kann auf die Vielfalt aus der Zucht zurückgreifen. Sie haben das ganze Jahr über Saison. Aber nicht alle Pilze lassen sich züchten. Erfahren Sie, welche Pilze das sind, wann welche Wildpilze Saison haben und worauf Sie beim Sammeln oder Einkauf achten sollten.
In 1 Minute erklärt: Pilze vorbereiten
Einfache Sprache
– Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?
Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.
Zu gut für die Tonne
Reste verwerten – Lebensmitteln eine zweite Chance geben
Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit wenigen Handgriffen weiterverarbeiten und muss nicht in der Tonne landen. Mit den Tipps der Initiative Zu gut für die Tonne! gehören Lebensmittelabfälle der Vergangenheit an.
IN FORM
Rezept des Monats – Arme-Ritter-Auflauf mit Apfelmus
Altes Toastbrot oder Brötchen lassen sich wunderbar zu einem Armer-Ritter-Auflauf verwerten. Mit Zimt und Mandelblättchen erhält er ein besonders feines Aroma. Dazu passt Apfelmus. Wer noch Äpfel - auch mit unschönen Stellen oder mehlige Exemplare - hat, kann daraus schnell selbst Apfelmus zubereiten.
Anbau und Erzeugung
– Woher kommt mein Obst und Gemüse?
Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Im Themenspecial Obst und Gemüse auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.
Mehr Rezepte, Tipps und Infos
Vor- und Nachteile alternativer Proteine: Sind sie die Lebensmittel der Zukunft?
Apps zum Lebensmittelretten im Test
Infoblatt "Pilze" zum kostenlosen Download
BMEL und FAO
Weitere Informationen und Hintergründe –
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, in Englisch)