Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

milan/stock.adobe.com

Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.

Steinpilze im Wald
AdobeStock/Ivan

Tipp im November

Mit Hut und Stiel Speisepilze: Tipps zum Sammeln oder für den Einkauf

Die feuchte und milde Witterung lässt die Pilze in der Natur diesen Herbst besonders gut wachsen. Wer nicht selber sammeln mag, kann auf die Vielfalt aus der Zucht zurückgreifen. Sie haben das ganze Jahr über Saison. Aber nicht alle Pilze lassen sich züchten. Erfahren Sie, welche Pilze das sind, wann welche Wildpilze Saison haben und worauf Sie beim Sammeln oder Einkauf achten sollten.

Speisepilze

In 1 Minute erklärt: Pilze vorbereiten

Rund um Einkauf, Lagerung und Zubereitung

BZfE-Saisonkalender neu aufgelegt

Orientierung beim Einkauf von Obst und Gemüse

BLE

Wer bewusst Obst und Gemüse einkaufen möchte, kann sich am Saisonkalender gut orientieren.

mehr...

Apfelvielfalt entdecken und schmecken

Bunt, knackig, saftig und frisch

Olleg1 – stock.adobe.com

Das Lieblingsobst der Deutschen schmeckt nicht nur pur, sondern ist ein Alleskönner in der Küche.

mehr...

Beim Kochen Energie und Wasser sparen

Mehr Nachhaltigkeit in der Küche

karepa – stock.adobe.com

Tipps, um beim Kochen die Umwelt zu schonen.

mehr...
Zubereitung

Rosenkohl

Aromatischer Kohl im Kleinformat

Peredniankina / stock.adobe.com

Rosenkohl lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten, zum Beispiel kochen, dünsten, braten oder backen. Unser Rezept-Tipp: Rosenkohlgratin mit Käse überbacken.

mehr...
Obst und Gemüse angeschnitten
iStockphoto.com/SerAlexVi

Einfache Sprache

Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?

Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.

Alle Infos zum Saisonkalender​​​​​​

Angebrochenes Pesto, einStück Feta in einer Plastikdose, eingefrorene Linsensuppe, ein Stück Gurke
Julia Icking

Zu gut für die Tonne

Reste verwerten Lebensmitteln eine zweite Chance geben

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit wenigen Handgriffen weiterverarbeiten und muss nicht in der Tonne landen. Mit den Tipps der Initiative Zu gut für die Tonne! gehören Lebensmittelabfälle der Vergangenheit an.

Zu gut für die Tonne

Braune Hühnereier, eines halbiert
Fotolia.com/Africa Studio

IN FORM

Rezept des Monats Arme-Ritter-Auflauf mit Apfelmus

Altes Toastbrot oder Brötchen lassen sich wunderbar zu einem Armer-Ritter-Auflauf verwerten. Mit Zimt und Mandelblättchen erhält er ein besonders feines Aroma. Dazu passt Apfelmus. Wer noch Äpfel - auch mit unschönen Stellen oder mehlige Exemplare - hat, kann daraus schnell selbst Apfelmus zubereiten.

Armer-Ritter-Auflauf

Rund um Gesundheit und Fitness

Ernährung

Die Ernährungspyramide

Die Basis für Ihren täglichen Genuss

Mann mit mehreren Personen am Tisch gibt Nudeln auf hingehaltenen Teller
chika_milan / stock.adobe.com

Die Ernährungspyramide hilft Ihnen, Ihr tägliches Essen zusammenzustellen – ausgewogen, abwechslungsreich und nach Ihren Vorlieben.

mehr...

Eine Woche Pflanze

Challenge annehmen und ausprobieren

Romana – stock.adobe.com

Tipps und Tricks für pflanzenbetontes Essen im Alltag.

mehr...

Wenn Kinder kein Gemüse mögen

Kein Grund zum Verzweifeln

kleiner Junge sitzt vor einem Teller mit Gemüse
iStockphoto.com/PeopleImages

"Das Gemüse ess' ich nicht!" Das hören Eltern öfters am Esstisch und fragen sich oft besorgt, was sie tun können, wenn der Nachwuchs sich strikt weigert, Gemüse zu essen.

mehr...

„Risiko“ für die Ohren

Bundesinstitut startet Podcast-Reihe

LIGHTFIELD STUDIOS – stock.adobe.com

Im BfR-Podcast werden Mythen und Falschmeldungen thematisiert, die teilweise seit Jahren kursieren.

mehr...
Selbsterntegarten: Gemueseanbau auf einem Acker
iStock.com/NoDerog

Anbau und Erzeugung

Woher kommt mein Obst und Gemüse?

Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Im Themenspecial Obst und Gemüse auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.

Themenspecial Obst und Gemüse

Bildung

Junge Frau mit Gmeüse und Obst
AdobeStock/contrastwerkstatt
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Obst- und Gemüsevielfalt entdecken

Ersetzen Smoothies wirklich frisches Obst? Welches Gemüse liebst du und warum? Mit diesen Materialien finden Schülerinnen und Schüler selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen.

mehr...