Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.
Fokus Obst und Gemüse : Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse
Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.
![Buntes, nachhaltiges Essensbuffet mit Menschen im Hintergrund](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_nachhaltiges_essensbuffet_187af37822.jpg)
Tipp im Juni
Mehr Obst und Gemüse, weniger Verschwendung – Ideen fürs Schulfest und Klassenfrühstück
Was kommt in die Frühstücksbox und was auf den Grill beim Schulfest? Wie haben schon kleine Veränderungen große Effekte? Durch das gemeinsame Entdecken neuer Speisen. Durch die Vorbildfunktion, die von einem Jahreszeitenfrühstück oder nachhaltigen Kuchenbuffet ausgeht. Dabei heißt der roten Faden für mehr Nachhaltigkeit beim Essen: Mehr Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte, keine Lebensmittel in den Müll, möglichst bio, regional und saisonal. Machen Sie mit? Dann lassen Sie sich hier inspirieren:
In 1 Minute erklärt: Fenchel vorbereiten
![Obst und Gemüse angeschnitten](/fileadmin/_processed_/2/7/csm_obst_und_gemuese_anschnitte_980_rdax_720x316_80_a5a446f76f.jpg)
Einfache Sprache
– Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?
Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.
![Bild: Pausenbrot, Gemüse und Getränk.](/fileadmin/_processed_/f/5/csm_AdobeStock_266025354_nadianb_EinfacheSprache_5ff159b777.jpg)
Zu gut für die Tonne
Saftige Pausenbrote und knackiges Gemüse – Sommerliche Ideen für die Brotdose
Die letzten Wochen vor den Sommerferien können lang und heiß werden. Beim Durchhalten helfen bunte Pausenbrote und gut gefüllte Frühstücksboxen. Pflanzliche Aufstriche und Salatblätter halten das Pausenbrot frisch. Dazu gibt es je nach Saison ein paar Kirschtomaten, Radieschen, Erdbeeren oder Weintrauben. Auf der Website von "Zu gut für die Tonne!" finden Sie weitere Ideen, damit der Snack für die Schule im Magen und nicht in der Tonne landet.
![](/fileadmin/_processed_/e/1/csm_Fenchel_ueberbacken__c_Viktoriya_Biryukova_43ed59837e.jpg)
IN FORM
Rezept des Monats – Polenta mit Fenchel
Sehr schlicht, aber sehr lecker: Für dieses Gericht brauchen Sie nur Maisgrieß, Fenchelknollen und Blauschimmelkäse plus Wasser und Jodsalz. Die Mischung überzeugt auch Menschen, die beim Fenchel vielleicht noch auf den Geschmack kommen müssen. Dazu schmecken Tomaten als weitere Zutat und ein grüner Salat als Beilage.
![Gemüse auf einem Acker Selbsterntegarten: Gemueseanbau auf einem Acker](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_acker_gemueseanbau_selbsterntegarten_26eb105caa.jpg)
Anbau und Erzeugung
– Woher kommt mein Obst und Gemüse?
Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Im Themenspecial Obst und Gemüse auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.
Mehr Rezepte, Tipps und Infos
"Gut essen und trinken - die DGE-Empfehlungen" - alle Details zu den neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Informationen zu Spargel aus Bio-Anbau und interessante Links zum Weiterlesen.
Regional, aus dem Ausland oder selber gepflückt? Tipps für den nachhaltigen Genuss von Erdbeeren.
![](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_logo_internationales_jahr_Obst_und_gemuese_2021_0c7f082e5e.jpg)
BMEL und FAO
Weitere Informationen und Hintergründe –
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, in Englisch)