Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

milan/stock.adobe.com

Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.

Junger Mann lächelt und hält in der einen Hand ein Bund Karotten und in der anderen ein Bund Radieschen
sementsova321 / stock.adobe.com

Tipp im Januar

Guter Vorsatz für 2025 Mehr Pflanzen auf den Teller

Suchen Sie noch einen guten Vorsatz für 2025, den Sie nicht schon nach zwei Wochen aufgeben? Dann versuchen Sie es mal mit einer pflanzenbetonten Ernährung. Dabei bringt jede Portion Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Getreide oder Nüsse mehr Farbe und Genuss auf Ihren Teller. Jede Menge Ideen, wie Sie das ganz leicht hinbekommen, finden Sie auf dieser Seite. Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Erfolg und natürlich guten Appetit!

Mehr Lust auf Pflanze - jedes Blatt zählt!

In 1 Minute erklärt: Weißkohl vorbereiten

Rund um Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Lebensmittelkunde

Gemüsesäfte

Gesunde Fitmacher

Verschiedene Gemüsesäfte
Fotolia.com/ExQuisine

Gemüsesäfte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Schonend verarbeitet liefern sie unserem Körper viele Nährstoffe und sind ein kalorienarmes Lebensmittel.

mehr...

Zitrus-Power für die kalte Jahreszeit

Hochsaison für Zitrusfrüchte

Auf einem dunklen Holztisch stehen zwei Körbchen mit Zitronen, Mandarinen, Orangen und Limetten. Daneben liegen ganze und halbierte Grapefruits.
pilipphoto – stock.adobe.com

So holen Sie das Beste aus Orangen, Zitronen & Co. heraus.

mehr...
Trendlebensmittel

Hülsenfrüchte

Gesund, nachhaltig und preiswert

verschiedene getrocknete Hülsenfrüchte auf Löffeln
Luigi Giurdano / stock.adobe.com

Ob bunt und rund oder länglich und grün - Hülsenfrüchte sind gesund, nachhaltig und preiswert. Neue Produkte und internationale Spezialitäten machen sie zum Trend.

mehr...
Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Tofuwürfel und Sojabohnen
Fotolia.com/Eskymaks

Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Milchprodukten und Eiern?

mehr...
Obst und Gemüse angeschnitten
iStockphoto.com/SerAlexVi

Einfache Sprache

Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?

Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.

Alle Infos zum Saisonkalender​​​​​​

BMEL

Zu gut für die Tonne

Video mit Rezept-Ideen Reste von Weißkohl, Rosenkohl oder Blumenkohl?

Sie haben nicht den ganzen Weißkohl oder Blumenkohl verbraucht? Vom fertig gekochten Rosenkohl warten noch Reste im Kühlschrank? Dann finden Sie in dieser Video-Anleitung von Zu gut für die Tonne! drei einfache Rezepte: für einen herzhaften Kohl-Brot-Auflauf, knusprige Rosenkohl-Bratlinge und eine cremige Blumenkohlsuppe:

Zu gut für die Tonne! restereloaded: Kohl

Ana/stock.adobe.com

IN FORM

Rezept des Monats Gemüserösti

Diese Rösti sind eine prima Alternative zu klassischen Kartoffelpuffern oder Reibekuchen. Noch dazu sind sie vegan, denn statt einem Ei sorgen Leinsamen für die nötige Bindung. Bei der Frage, welches Gemüse Sie mit Kartoffeln mischen, dürfen Sie gerne kreativ sein. Oder Sie schauen in Ihren Vorräten, was noch da ist und bald mal gegessen werden sollte.

Gemüserösti

Rund um Gesundheit und Fitness

Nachhaltig essen

Anschauliches Modell für pflanzenbetonte Ernährung

Das Modell setzt sich zur Hälfte aus Obst und Gemüse, zu einem Viertel aus Getreideprodukten und zu einem Viertel aus eiweißreichen Lebensmitteln zusammen.
BLE

Wer sich an der Aufteilung des Tellers orientiert und auf Vielfalt achtet, ernährt sich bunt und gesund.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Direktvermarktung

Der Einkauf beim Bauern liegt im Trend

Wegweiser zum Hofladen
AdobeStock/ihi

Immer mehr Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt und suchen den Kontakt zum Erzeuger. Neben Wochenmärkten sind Hofläden und Abo-Kisten wichtige Einkaufsmöglichkeiten.

mehr...
Lebensmittelkunde

Obsterzeugnisse

Von Obstkonserven bis Trockenfrüchte

Verschiedene Obsterzeugnisse in Schalen
Fotolia.com/aboikis

Frisches Obst kann mittels verschiedener Verfahren verarbeitet und auf diese Weise haltbar gemacht werden.

mehr...

Genussvoll Kalorien sparen

Beliebte Gerichte zum Nachkochen

Frau riecht an Löffel über Topf
Pixel-Shot / stock.adobe.com

Langfristiges Abnehmen ohne Jojo-Effekt. Der oft gehegte Traum aller, die ihr Gewicht reduzieren möchten. Die gute Nachricht: Das ist kein Wunschtraum, sondern ganz praktisch zu realisieren.

mehr...
Selbsterntegarten: Gemueseanbau auf einem Acker
iStock.com/NoDerog

Anbau und Erzeugung

Woher kommt mein Obst und Gemüse?

Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Im Themenspecial Obst und Gemüse auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.

Themenspecial Obst und Gemüse

Bildung

Ernährungspyramide 2024
BLE
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Die Ernährungspyramide im Unterricht

Als Fundament schulischer Ernährungsbildung hat sich die Ernährungspyramide seit vielen Jahren bewährt. Sie ist einfach zu verstehen und vielseitig einsetzbar.

mehr...