Tipp
Verwenden Sie am besten nur die Schale von Bio-Früchten. Warum, erfahren Sie unter Verbraucherschutz.
Mit Zitrusfrüchten zubereitet werden außerdem Backwaren, Salate, Fisch- und Fleischgerichte, Marmeladen und Gelees. Verschiedene Zitrussäfte sind Bestandteil vieler Erfrischungsgetränke. Besonders Zitronensaft verhindert das Bräunen von Früchten wie Äpfel oder Birnen nach dem Aufschneiden. Als Dekoration sind zum Beispiel Zitronen- und Orangenscheiben beliebt. Die geriebene Schale von unbehandelten Zitrusfrüchten dient als Würzmittel.
Tipps für die Zubereitung
- Zunächst die Früchte waschen und am besten mit einem Küchenpapier abreiben.
- Zitrussaft erhält man durch Auspressen der halbierten Früchte mit der Hand oder besser in einer Zitruspresse. Zur Vorbereitung die ganzen Früchte vorher mit leichtem Druck auf der Arbeitsplatte etwas hin- und herrollen.
- Für einen kleinen Spritzer Zitronensaft, kann man die Schale einer Zitrone mit einem spitzen Messer einstechen und die benötigte Menge Saft herauspressen. Danach die Frucht kühl lagern und bald verbrauchen.
- Die Schale kann mit einem Sparschäler oder einem speziellen sogenannten Kanneliermesser in hauchdünne Streifen – auch Zesten genannt – geschnitten werden.
- Soll etwas von der Schale in einer Süßspeise verwendet werden, kann man sie mit einem Zuckerstück abreiben.
- Die optimale Lagertemperatur liegt bei Orangen zwischen null und neun Grad Celsius, bei Mandarinen zwischen einem und fünf Grad Celsius und bei Grapefruits und Zitronen zwischen zehn und 15 Grad Celsius.
- Gelagerte Zitrusfrüchte sollten regelmäßig auf Schimmelbildung untersucht werden. Unter geeigneten Bedingungen halten sie etwa vier bis acht Wochen, Zitronen bei hoher Luftfeuchtigkeit auch länger.