EINKAUFEN
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Frische Bohnen sind kräftig grün und brechen beim Biegen glatt durch.
Grüne Bohnen gibt es in verschiedenen Größen:
- Buschbohnen sind bis zu 10 Zentimeter lang und dünn.
- Prinzessbohnen sind kleiner und noch zarter.
- Stangenbohnen oder breite Bohnen sind die Riesen mit einer Länge von etwa 20 Zentimetern.
LAGERN
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Grüne Bohnen halten sich luftdicht verpackt etwa 1 Woche im Gemüsefach des Kühlschranks.
Sie können grüne Bohnen 3 Minuten in Salzwasser kochen (= blanchieren) und dann einfrieren.
ZUBEREITEN
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Je nach Sorte brauchen grüne Bohnen etwa 10 bis 20 Minuten bis sie gar sind, aber noch „Biss“ haben. Dünsten Sie zarte Bohnensorten mit wenig Pflanzenöl oder Butter und Gemüsebrühe. Schneiden Sie breite Stangenbohnen in Stücke und kochen Sie diese in Eintöpfen mit.
NACHHALTIGKEIT
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Grüne Bohnen gibt es von Juli bis Oktober reichlich aus Deutschland. Dann können Sie das Gemüse unverpackt auf dem Wochenmarkt, im Lebensmittelgeschäft oder Bioladen kaufen.
Rezept
Herzhafter Bohneneintopf
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Zutaten (für 4 Portionen):
600 g Buschbohnen
1 Zwiebel
100 g Schinkenspeck
1 EL Pflanzenöl
4 bis 6 Kartoffeln (etwa 400 g), festkochend oder vorwiegend festkochend
3 Möhren (etwa 300 g)
1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
2 Mettwürstchen
1 Glas/Dose weiße Bohnen (etwa 500 g)
Salz, Pfeffer
Step-by-step Kochanleitung

Zubereitungszeit etwa 35 Minuten
- Die Bohnen waschen.
- Jeweils eine Handvoll Bohnen sortieren, so dass alle Stengelansätze auf einer Seite sind.
- Ansätze gleichzeitig mit einem großen Messer abschneiden.

- Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen in Würfel schneiden.

- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Schinkenspeck in Streifen oder Würfel schneiden.

- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebeln und den Schinkenspeck bei mittlerer Hitze anbraten.

- Die Bohnen, Kartoffeln und Möhren in den Topf geben.
- Mit der Gemüsebrühe auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen.

- Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden.
- Zusammen mit den weißen Bohnen dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Als geschmackliche Varation können Sie zwei kleine, in Viertel geschnittene Birnen und etwas Bohnenkraut mitkochen.