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Buschbohnen, Prinzessbohnen und Stangenbohnen schmecken traditionell oder modern interpretiert. Unser Rezept-Tipp: Bohneneintopf.

Bohneneintopf
Angelika Heine / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Frische Bohnen sind kräftig grün und brechen beim Biegen glatt durch.

Grüne Bohnen gibt es in verschiedenen Größen:

  • Buschbohnen sind bis zu 10 Zentimeter lang und dünn.
  • Prinzessbohnen sind kleiner und noch zarter. 
  • Stangenbohnen oder breite Bohnen sind die Riesen mit einer Länge von etwa 20 Zentimetern.

LAGERN

Grüne Bohnen halten sich luftdicht verpackt etwa 1 Woche im Gemüsefach des Kühlschranks. 
Sie können grüne Bohnen 3 Minuten in Salzwasser kochen (= blanchieren) und dann einfrieren.

ZUBEREITEN

Je nach Sorte brauchen grüne Bohnen etwa 10 bis 20 Minuten bis sie gar sind, aber noch „Biss“ haben. Dünsten Sie zarte Bohnensorten mit wenig Pflanzenöl oder Butter und Gemüsebrühe. Schneiden Sie breite Stangenbohnen in Stücke und kochen Sie diese in Eintöpfen mit.

NACHHALTIGKEIT

Grüne Bohnen gibt es von Juli bis Oktober reichlich aus Deutschland. Dann können Sie das Gemüse unverpackt auf dem Wochenmarkt, im Lebensmittelgeschäft oder Bioladen kaufen. 

Rezept

Herzhafter Bohneneintopf

Zutaten (für 4 Portionen):

600 g Buschbohnen
1 Zwiebel
100 g Schinkenspeck
1 EL Pflanzenöl
4 bis 6 Kartoffeln (etwa 400 g), festkochend oder vorwiegend festkochend
3 Möhren (etwa 300 g)
1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
2 Mettwürstchen
1 Glas/Dose weiße Bohnen (etwa 500 g)
Salz, Pfeffer

Step-by-step Kochanleitung

Bohnenansatz wird abgeschnitten

Zubereitungszeit etwa 35 Minuten

  • Die Bohnen waschen.
  • Jeweils eine Handvoll Bohnen sortieren, so dass alle Stengelansätze auf einer Seite sind. 
  • Ansätze gleichzeitig mit einem großen Messer abschneiden.
Kartoffeln werden in Würfel geschnitten
  • Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffeln waschen, schälen in Würfel schneiden.
Zwiebeln werden in kleine Würfel geschnitten
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Schinkenspeck in Streifen oder Würfel schneiden.
Öl wird mit einem Löffel über einem Topf abgemessen
  • Das Öl in einem Topf erhitzen.
  • Die Zwiebeln und den Schinkenspeck bei mittlerer Hitze anbraten.
     
Gemüse im Topf wird mit Brühe übergossen
  • Die Bohnen, Kartoffeln und Möhren in den Topf geben.
  • Mit der Gemüsebrühe auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen.
Weiße Bohnen werden zugefügt
  • Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden.
  • Zusammen mit den weißen Bohnen dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Als geschmackliche Varation können Sie zwei kleine, in Viertel geschnittene Birnen und etwas Bohnenkraut mitkochen.

So bereiten Sie Bohnen vor

Infoblatt zum Download

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