EINKAUFEN
Frische Bohnen sind kräftig grün und brechen beim Biegen glatt durch.
Grüne Bohnen gibt es in verschiedenen Größen:
- Buschbohnen sind bis zu 10 Zentimeter lang und dünn.
- Prinzessbohnen sind kleiner und noch zarter.
- Stangenbohnen oder breite Bohnen sind die Riesen mit einer Länge von etwa 20 Zentimetern.
LAGERN
Grüne Bohnen halten sich luftdicht verpackt etwa 1 Woche im Gemüsefach des Kühlschranks.
Sie können grüne Bohnen 3 Minuten in Salzwasser kochen (= blanchieren) und dann einfrieren.
ZUBEREITEN
Je nach Sorte brauchen grüne Bohnen etwa 10 bis 20 Minuten bis sie gar sind, aber noch „Biss“ haben. Dünsten Sie zarte Bohnensorten mit wenig Pflanzenöl oder Butter und Gemüsebrühe. Schneiden Sie breite Stangenbohnen in Stücke und kochen Sie diese in Eintöpfen mit.
NACHHALTIGKEIT
Grüne Bohnen gibt es von Juli bis Oktober reichlich aus Deutschland. Dann können Sie das Gemüse unverpackt auf dem Wochenmarkt, im Lebensmittelgeschäft oder Bioladen kaufen.
Rezept
Herzhafter Bohneneintopf
Zutaten (für 4 Portionen):
600 g Buschbohnen
1 Zwiebel
100 g Schinkenspeck
1 EL Pflanzenöl
4 bis 6 Kartoffeln (etwa 400 g), festkochend oder vorwiegend festkochend
3 Möhren (etwa 300 g)
1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
2 Mettwürstchen
1 Glas/Dose weiße Bohnen (etwa 500 g)
Salz, Pfeffer