Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Rohe Kohlrabi in Scheiben oder Sticks sind ein knackiger Snack für zwischendurch. Sie vertragen sich warm oder kalt gut mit anderen Gemüsearten. Unser Rezept-Tipp: Bunter Gemüseeintopf.

Gemüseeintopf
xiquence / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Kleine Kohlrabi sind zarter als große und seltener holzig.
Frischer Kohlrabi hat frische grüne Blätter, feste Knollen und eine glatte Schale.

LAGERN

Entfernen Sie die großen Blätter, wenn Sie Kohlrabi länger aufbewahren möchten. 
Frischer Kohlrabi hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche.

ZUBEREITEN

Sie können Kohlrabi sehr vielfältig zubereiten: 

  • Schälen und genießen Sie ihn roh in Scheiben oder Streifen – pur als Snack oder mit einem leckeren Dipp.
  • Dünsten Sie ihn mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe in der Pfanne.
  • Kochen Sie ihn als Zutat in Eintöpfen, Gemüsepfannen oder Suppen mit.
  • Für Rohkostsalate reiben Sie ihn fein.
  • Verwenden Sie die zarten kleinen Blätter frisch gehackt wie Kräuter.

NACHHALTIGKEIT

Kohlrabi gibt es von Mai bis November reichlich aus Deutschland.

Auch frische größere Blätter des Kohlrabis sind essbar. Sie eignen sich als Zutat für Pesto, Kohlrouladen oder lassen sich wie Spinat zubereiten.

Rezept

Bunter Gemüseeintopf

Zutaten (für 4 Portionen):

1/2 Stange Lauch (= Porree)
2 Kohlrabi (etwa 500 g)
4 bis 6 Kartoffeln (etwa 400 g, festkochend oder vorwiegend festkochend)
1 Stück Knollensellerie (etwa 150 g)
2 Möhren (etwa 200 g)
2 EL Pflanzenöl
1 L Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel
2 Stiele Petersilie

Step-by-step Kochanleitung

Person wäscht Lauch

Zubereitungszeit etwa 35 Minuten

  • Den Wurzelansatz vom Lauch abschneiden.
  • Die äußeren Blätter entfernen.
  • Die Lauchstange längs halbieren, auffächern und unter fließendem Wasser waschen.
  • In dünne Streifen schneiden.
Person schält Kohlrabi
  • Die zarten Blätter vom Kohlrabi abschneiden, waschen und fein hacken.
  • Den Kohlrabi waschen und schälen.
  • Erst in Scheiben, dann in Streifen und Würfel schneiden.
Person würfelt Sellerie
  • Den Sellerie waschen, schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
Person gibt Speiseöl in einen Topf
  • Das Öl in einem Topf erhitzen.
  • Den Lauch dazugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Person gibt Möhrenscheiben in einen Topf
  • Das  restliche Gemüse und die Kartoffeln dazugeben.
  • Die Petersilie waschen und fein hacken.
Person gießt Gemüsebrühe in einen Topf
  • Die Gemüsebrühe dazugeben.
  • Den Deckel auf den Topf legen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
  • Die Petersilie und Kohlrabi-Blätter in den Eintopf geben.

So bereiten Sie Kohlrabi vor

Infoblatt zum Download

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden
milan/stock.adobe.com

Fokus Obst und Gemüse

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Vom Blatt bis zur Wurzel

Obst und Gemüse komplett verwenden?

Gemüseabfälle
Fotocute/iStockphoto.com

„From leaf to root – Vom Blatt bis zur Wurzel“ - Was steckt hinter diesem neuen Trend? Wann ist es sinnvoll Obst und Gemüse komplett zu verwerten und wo liegen die gesundheitlichen Grenzen?

mehr...
Lebensmittelkunde

Gemüse

Frisch und gesund

verschiedene Gemüsearten
Fotolia.com/J.Mühlbauer

Frisches Gemüse gibt es das ganze Jahr über, allerdings mit unterschiedlichen saisonalen Schwerpunkten. Es vorsorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen.

mehr...