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Chicorée schmeckt als warmes Gemüse und fruchtiger Salat oder roh auf die Hand. Unser Rezept-Tipp: Chicorée-Apfel-Salat.

Chicoreesalat auf Teller
c m studio / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Frischer Chicorée ist weiß mit gelben Spitzen. Bei heller Lagerung werden die Blattspitzen grün und schmecken leicht bitter.

LAGERN

Frischer Chicorée hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks 4 bis 5 Tage.
Lagern Sie ihn unbedingt dunkel, dann bleibt er weiß und mild. 

ZUBEREITEN

Sie können Chicorée ganz einfach roh essen. Schneiden Sie ihn dazu in feine Streifen und bereiten einen Salat. Oder dippen Sie die ganzen Blätter mit Kräuterquark oder Avocadomus. Probieren Sie Chicorée außerdem als warmes Gemüse, zum Beispiel überbacken mit Schinken und Käse aus dem Ofen.

NACHHALTIGKEIT

Chicorée gibt es von Oktober bis Juni reichlich aus Deutschland.

Älterer Chicorée muss nicht in den Müll. Entfernen Sie alle welken Blätter und vielleicht auch den Strunk.
Zusammen mit Obst schmeckt er nicht so bitter. 

Rezept

Chicorée-Apfel-Salat

Zutaten (für 4 Portionen):

Salat
1 großer Apfel
2 Chicorée


Salatsoße
4 EL Zitronensaft
2 TL Honig
Salz, Peffer
4 EL Pflanzenöl

Step-by-step Kochanleitung

Person rührt mit Schneebesen in Schüssel

Zubereitungszeit etwa 10 Minuten

  • Für die Salatsoße Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren.
  • Dann das Öl unterrühren.
Person schneidet Apfel in kleine Würfel
  • Den Apfel waschen.
  • Mit einem Messer in vier Teile teilen und das Kerngehäuse entfernen.
  • Die Viertel in Würfel schneiden.
  • Die Apfelwürfel mit der Soße vermischen, damit sie nicht braun werden.
Person wäscht Chicoree unter Wasserhahn
  • Welke Blätter vom Chicorée entfernen.
  • Den Chicorée unter fließendem Wasser waschen.
Person schneidet Strunk vom Chicoree ab
  • Unten vom Strunk etwa 1 Zentimeter abschneiden.
  • Den Chicorée längs in zwei Hälften schneiden.
Person halbiert Chicoree längs.
  • Wenn der Chicorée sehr bitter ist, aus jeder Hälfte unten einen Keil herausschneiden.
Person schneidet Chicoree in kleine Stücke
  • Den Chicorée in Streifen schneiden. Zu den Äpfeln und der Salatsoße geben und alles gut verrühren.
  • Als Variation können Sie auch anderes Obst wie Orangen, Mandarinen oder Mango verwenden und gehackte Walnüsse dazugeben.

So bereiten Sie Chicorée vor

Infoblatt zum Download

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