EINKAUFEN

Kartoffeln sollten fest und trocken sein, keine Keime und grüne Stellen haben und angenehm riechen. Es gibt drei Sorten:
- „Festkochende“ Kartoffeln sind ideal für Bratkartoffeln, Gratin oder Salat.
- „Vorwiegend festkochende“ eignen sich für Eintöpfe, Aufläufe, Salzkartoffeln oder Pellkartoffel.
- "Mehligkochende“ sind perfekt für Püree, Suppen oder Klöße.
LAGERN

Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich Kartoffeln einige Tage. Nehmen Sie Kartoffeln im Plastikbeutel zum Aufbewahren heraus oder öffnen Sie den Beutel. Lagern Sie Kartoffeln möglichst dunkel. In der Küche oder einem normalen Keller lassen sich Kartoffeln nur kurz aufbewahren. Kaufen Sie Kartoffeln daher am besten frisch in kleinen Mengen.
ZUBEREITEN

Schälen Sie Kartoffeln und entfernen Sie grüne und schwarze Stellen. Diese enthalten einen giftigen Stoff (Solanin). Sie können Kartoffeln ganz unterschiedlich zubereiten:
- schälen und in Salzwasser oder Eintöpfen kochen
- nach dem Kochen die Schale entfernen (Pellkartoffeln)
- sie zu Suppen, Püree, Bratkartoffeln, Klößen oder Reibekuchen verarbeiten
NACHHALTIGKEIT

Kartoffeln gibt es das ganze Jahr reichlich aus Deutschland oder anderen Ländern. Die ersten Frühkartoffeln aus Deutschland kommen ab Juni in den Handel. Achten Sie bei Kartoffeln aus dem Ausland auf möglichst kurze Transportwege.
Rezept
Kartoffeln mit Gemüse vom Blech

Zutaten (für 4 Portionen):
1 kg Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
3 Möhren (etwa 300 g)
3 kleine Pastinaken (etwa 200 g)
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer
4 EL Sonnenblumenkerne
2 Zweige Rosmarin
Step-by-step Kochanleitung

Zubereitungszeit etwa 45 Minuten
- Die Kartoffeln waschen und schälen.
- Dann in Spalten schneiden.

- Die Möhren und Pastinaken waschen, schälen und die Enden abschneiden.
- Längs in dicke Streifen schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in grobe Scheiben schneiden.

- In einer großen Schüssel Öl mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren.
- Das Gemüse, die Kartoffeln und die Sonnenblumenkerne dazugeben.
- Alles gut vermischen.

- Gemüse auf zwei Backblechen verteilen.
- Die Nadeln vom Rosmarin abzupfen und auf das Gemüse streuen.

- Das 1. auf die untere Schiene stellen.
- Das 2. Blech auf die 3. Schiene von unten stellen.
- Den Ofen auf 200 °C Umluft einstellen.
- Etwa 25 bis 30 Minuten backen bis alles gar ist.