EINKAUFEN
Kleine Kohlrabi sind zarter als große und seltener holzig.
Frischer Kohlrabi hat frische grüne Blätter, feste Knollen und eine glatte Schale.
LAGERN
Entfernen Sie die großen Blätter, wenn Sie Kohlrabi länger aufbewahren möchten.
Frischer Kohlrabi hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche.
ZUBEREITEN
Sie können Kohlrabi sehr vielfältig zubereiten:
- Schälen und genießen Sie ihn roh in Scheiben oder Streifen – pur als Snack oder mit einem leckeren Dipp.
- Dünsten Sie ihn mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe in der Pfanne.
- Kochen Sie ihn als Zutat in Eintöpfen, Gemüsepfannen oder Suppen mit.
- Für Rohkostsalate reiben Sie ihn fein.
- Verwenden Sie die zarten kleinen Blätter frisch gehackt wie Kräuter.
NACHHALTIGKEIT
Kohlrabi gibt es von Mai bis November reichlich aus Deutschland.
Auch frische größere Blätter des Kohlrabis sind essbar. Sie eignen sich als Zutat für Pesto, Kohlrouladen oder lassen sich wie Spinat zubereiten.
Rezept
Bunter Gemüseeintopf
Zutaten (für 4 Portionen):
1/2 Stange Lauch (= Porree)
2 Kohlrabi (etwa 500 g)
4 bis 6 Kartoffeln (etwa 400 g, festkochend oder vorwiegend festkochend)
1 Stück Knollensellerie (etwa 150 g)
2 Möhren (etwa 200 g)
2 EL Pflanzenöl
1 L Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel
2 Stiele Petersilie