EINKAUFEN
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Kleine Kohlrabi sind zarter als große und seltener holzig.
Frischer Kohlrabi hat frische grüne Blätter, feste Knollen und eine glatte Schale.
LAGERN
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Entfernen Sie die großen Blätter, wenn Sie Kohlrabi länger aufbewahren möchten.
Frischer Kohlrabi hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche.
ZUBEREITEN
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Sie können Kohlrabi sehr vielfältig zubereiten:
- Schälen und genießen Sie ihn roh in Scheiben oder Streifen – pur als Snack oder mit einem leckeren Dipp.
- Dünsten Sie ihn mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe in der Pfanne.
- Kochen Sie ihn als Zutat in Eintöpfen, Gemüsepfannen oder Suppen mit.
- Für Rohkostsalate reiben Sie ihn fein.
- Verwenden Sie die zarten kleinen Blätter frisch gehackt wie Kräuter.
NACHHALTIGKEIT
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Kohlrabi gibt es von Mai bis November reichlich aus Deutschland.
Auch frische größere Blätter des Kohlrabis sind essbar. Sie eignen sich als Zutat für Pesto, Kohlrouladen oder lassen sich wie Spinat zubereiten.
Rezept
Bunter Gemüseeintopf
![Gemüseeintopf Gemüseeintopf](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Rezeptkasten/Kohlrabi_AdobeStock_38388684_300x220px.jpg)
Zutaten (für 4 Portionen):
1/2 Stange Lauch (= Porree)
2 Kohlrabi (etwa 500 g)
4 bis 6 Kartoffeln (etwa 400 g, festkochend oder vorwiegend festkochend)
1 Stück Knollensellerie (etwa 150 g)
2 Möhren (etwa 200 g)
2 EL Pflanzenöl
1 L Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel
2 Stiele Petersilie
Step-by-step Kochanleitung
![Lauch waschen Person wäscht Lauch](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Kohlrabi_1_300x220px.jpg)
Zubereitungszeit etwa 35 Minuten
- Den Wurzelansatz vom Lauch abschneiden.
- Die äußeren Blätter entfernen.
- Die Lauchstange längs halbieren, auffächern und unter fließendem Wasser waschen.
- In dünne Streifen schneiden.
![Kohlrabi schälen Person schält Kohlrabi](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Kohlrabi_2_300x220px.jpg)
- Die zarten Blätter vom Kohlrabi abschneiden, waschen und fein hacken.
- Den Kohlrabi waschen und schälen.
- Erst in Scheiben, dann in Streifen und Würfel schneiden.
![Sellerie würfeln Person würfelt Sellerie](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Kohlrabi_3_300x220px.jpg)
- Den Sellerie waschen, schälen und in Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
![Öl in Topf geben Person gibt Speiseöl in einen Topf](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Kohlrabi_4_300x220px.jpg)
- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Den Lauch dazugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
![Möhren in Topf geben Person gibt Möhrenscheiben in einen Topf](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Kohlrabi_5_300x220px.jpg)
- Das restliche Gemüse und die Kartoffeln dazugeben.
- Die Petersilie waschen und fein hacken.
![Genüsebrühe in Topf geben Person gießt Gemüsebrühe in einen Topf](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Kohlrabi_6_300x220px.jpg)
- Die Gemüsebrühe dazugeben.
- Den Deckel auf den Topf legen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Die Petersilie und Kohlrabi-Blätter in den Eintopf geben.