EINKAUFEN
Frische Kräuter gibt es in Töpfen, lose im Bund oder in Beuteln und Schalen verpackt.
Frische Kräuter von guter Qualität erkennen Sie daran:
- Sie sind kräftig grün.
- Sie haben keine gelben oder trockenen Blätter.
- Sie duften intensiv und aromatisch.
LAGERN
In ein feuchtes Tuch gewickelt oder im Kunststoffbeutel halten sich Kräuter im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage.
Topfkräuter wachsen besser nach, wenn Sie sie teilen und in zwei Blumentöpfe pflanzen.
Sie können frische Kräuter gut haltbar machen: dazu fein hacken und mit wenig Wasser in Eiswürfelbehältern einfrieren.
ZUBEREITEN
Waschen und schneiden Sie frische Kräuter erst kurz vor dem Essen. So bleibt ihr Aroma erhalten.
- Zarte Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch passen zu kalten Gerichten. Bei warmen Gerichten kommen sie erst am Schluss dazu.
- Feste Kräuter wie Thymian oder Rosmarin dürfen länger mitgaren.
Holen Sie sich in Kochrezepten Anregungen, welche Kräuter zu welchen Gerichten passen.
NACHHALTIGKEIT
Im Frühling und Sommer ist Hauptsaison für frische Kräuter. Im Topf gibt es manche Arten das ganze Jahr über. Im Winter sind tiefgefrorene Kräuter eine gute Alternative zu frischen Kräutern.
Rezept
Kräuterquark
Zutaten (für 4 Portionen):
500 g Magerquark
6 EL Joghurt
1/2 Bund Schnittlauch
8 Stiele Petersilie
8 Stiele Dill
Salz, Pfeffer