EINKAUFEN
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Mangold hat unterschiedlich breite, manchmal auch farbige, fleischige Stiele.
Die Blätter von frischem Mangold sehen glatt und knackig aus und die Stiele haben keine Flecken.
LAGERN
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Verarbeiten Sie Mangold möglichst direkt nach dem Einkauf.
In einem Kunststoffbeutel oder in ein feuchtes Tuch gewickelt hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage.
ZUBEREITEN
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Verarbeiten Sie Blätter und Stiele getrennt, weil die Stiele länger garen müssen.
Mangold ist eine schnelle Beilage zu Fleisch oder Fisch und Zutat für Nudelgerichte. Die Blätter eignen sich gut zum Füllen.
NACHHALTIGKEIT
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Mangold ist eine alte Gemüseart, die von Spinat verdrängt wurde. Mittlerweile gibt es wieder mehr Mangold im Handel – von Mai bis September reichlich aus Deutschland.
Rezept
Nudeln mit Mangoldsoße
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Zutaten (für 4 Portionen):
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
750 g Mangold
350 g Nudeln
2 EL Rapsöl
120 g Crème fraîche oder saure Sahne (etwa 8 EL)
Salz, Peffer, Muskatnuss
Step-by-step Kochanleitung
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Zubereitungszeit etwa 30 Minuten
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Den Knoblauch schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
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- Den Strunk vom Mangold abschneiden und welke Blätter entfernen.
- Den Mangold waschen und trocken schütteln.
- Die Blätter und Stiele trennen.
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- Die Stiele in etwa ½ Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Die Blätter in etwas breitere Streifen schneiden.
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- Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen.
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In der Zwischenzeit:
- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und 2 Minuten unter Rühren dünsten.
- Die Mangoldstiele und etwas Wasser dazugeben.
- Salzen, den Deckel auflegen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
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- Die Mangoldblätter und Crème fraîche oder saure Sahne dazugeben.
- Weitere 4 Minuten garen.
- Hin und wieder umrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.