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Mangold gehört zu den wiederentdeckten alten Gemüsearten. Sie verarbeiten ihn so ähnlich wie frischen Spinat. Unser Rezept-Tipp: Nudeln mit Mangoldsoße.

Mangold mit Spaghetti
Olepeshkina / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Mangold hat unterschiedlich breite, manchmal auch farbige, fleischige Stiele.
Die Blätter von frischem Mangold sehen glatt und knackig aus und die Stiele haben keine Flecken.

LAGERN

Verarbeiten Sie Mangold möglichst direkt nach dem Einkauf.
In einem Kunststoffbeutel oder in ein feuchtes Tuch gewickelt hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage.

ZUBEREITEN

Verarbeiten Sie Blätter und Stiele getrennt, weil die Stiele länger garen müssen.
Mangold ist eine schnelle Beilage zu Fleisch oder Fisch und Zutat für Nudelgerichte. Die Blätter eignen sich gut zum Füllen.

NACHHALTIGKEIT

Mangold ist eine alte Gemüseart, die von Spinat verdrängt wurde. Mittlerweile gibt es wieder mehr Mangold im Handel – von Mai bis September reichlich aus Deutschland. 

Rezept

Nudeln mit Mangoldsoße

Zutaten (für 4 Portionen):

1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
750 g Mangold
350 g Nudeln
2 EL Rapsöl
120 g Crème fraîche oder saure Sahne (etwa 8 EL)
Salz, Peffer, Muskatnuss

Step-by-step Kochanleitung

Person schneidet Zwiebeln

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

  • Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • Den Knoblauch schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Person schneidet Mangold
  • Den Strunk vom Mangold abschneiden und welke Blätter entfernen.
  • Den Mangold waschen und trocken schütteln.
  • Die Blätter und Stiele trennen.
Person schneidet Mangoldblätter
  • Die Stiele in etwa ½ Zentimeter breite Streifen schneiden.
  • Die Blätter in etwas breitere Streifen schneiden.
Person kocht Nudeln
  • Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen.
Person kocht Mangold

In der Zwischenzeit:

  • Das Öl in einem Topf erhitzen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und 2 Minuten unter Rühren dünsten.
  • Die Mangoldstiele und etwas Wasser dazugeben.
  • Salzen, den Deckel auflegen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Person kocht Mangoldblätter
  • Die Mangoldblätter und Crème fraîche oder saure Sahne dazugeben.
  • Weitere 4 Minuten garen.
  • Hin und wieder umrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

So bereiten Sie Mangold vor

Infoblatt zum Download

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