EINKAUFEN
Mangold hat unterschiedlich breite, manchmal auch farbige, fleischige Stiele.
Die Blätter von frischem Mangold sehen glatt und knackig aus und die Stiele haben keine Flecken.
LAGERN
Verarbeiten Sie Mangold möglichst direkt nach dem Einkauf.
In einem Kunststoffbeutel oder in ein feuchtes Tuch gewickelt hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage.
ZUBEREITEN
Verarbeiten Sie Blätter und Stiele getrennt, weil die Stiele länger garen müssen.
Mangold ist eine schnelle Beilage zu Fleisch oder Fisch und Zutat für Nudelgerichte. Die Blätter eignen sich gut zum Füllen.
NACHHALTIGKEIT
Mangold ist eine alte Gemüseart, die von Spinat verdrängt wurde. Mittlerweile gibt es wieder mehr Mangold im Handel – von Mai bis September reichlich aus Deutschland.
Rezept
Nudeln mit Mangoldsoße
Zutaten (für 4 Portionen):
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
750 g Mangold
350 g Nudeln
2 EL Rapsöl
120 g Crème fraîche oder saure Sahne (etwa 8 EL)
Salz, Peffer, Muskatnuss