EINKAUFEN
Manchmal werden Möhren auch Karotten genannt. Im Frühling und Sommer können Sie unverpackte Bundmöhren mit Grün kaufen. Möhren gibt es auch gewaschen und in Kunststoff beuteln verpackt oder lose.
Frische Möhren sind fest, haben eine kräftige Farbe und glatte Schale.
LAGERN
Nehmen Sie Möhren aus dem Kunststoffbeutel heraus oder öffnen Sie diesen. Machen Sie bei Bundmöhren das Grün ab. So halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche.
ZUBEREITEN
Sie können Möhren roh essen: zum Beispiel mit Kräuterquark oder Avocadomus oder gerieben als Salat.
Möhren schmecken gedünstet als Beilage und sind eine gute Zutat für viele Gerichte wie Eintöpfe, Suppen, Gemüsepfannen und Aufläufe. Ein leckere süße Idee ist Möhrenkuchen.
NACHHALTIGKEIT
Möhren gibt es von Juli bis Dezember reichlich aus Deutschland und das ganze Jahr als Importware.
Ältere Möhren, die weich aber frei von Schimmel sind, können Sie ein paar Stunden in Wasser legen. So werden sie wieder fest.
Rezept
Kartoffel-Möhren-Stampf
Zutaten (für 4 Portionen):
5 Möhren (etwa 500 g)
8 bis 10 Kartoffeln (etwa 800 g, mehligkochend oder vorwiegend festkochend)
1 EL Butter oder Margarine
200 ml Milch
2 Zwiebeln
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss