EINKAUFEN

Sie können Nüsse ohne Schale in kleinen Tüten kaufen: ganz, gehackt oder gemahlen.
Walnüsse, Haselnüsse, Maronen oder Erdnüsse gibt es mit Schale, lose oder in Netzen. Bei Nüssen mit Schale sollte der Kern beim Schütteln nicht klappern. Denn dann ist die Nuss nicht frisch und der Kern vertrocknet.
LAGERN

Nüsse mit Schale halten sich in einem kühlen, dunklen und trockenen Raum mehrere Monate.
Reste von geschälten und zerkleinerten Nüsse halten sich einige Wochen. Bewahren Sie sie dazu luftdicht in verschlossenen Behältern auf – am besten im Kühlschrank. Kontrollieren Sie mit allen Sinnen, ob die Nüsse noch gut sind, wenn die Verpackung bereits länger geöffnet ist.
ZUBEREITEN

Knacken Sie Nüsse mit einem Nussknacker oder einer speziellen Zange. Nüsse schmecken als Snack und in Plätzchen oder Kuchen. Sie passen auch gut zu herzhaften kalten und warmen Gerichten, zum Beispiel
- Walnüsse zu Feldsalat oder Nudeln
- Cashew-Kerne in der Gemüsepfanne
- Maronen zu Rotkohl oder Rosenkohl
- Mandelblättchen zu Brokkoli oder Blumenkohl
NACHHALTIGKEIT

Einige Nusssorten wie Cashew-, Kokos- und Paranuss sowie die Pekannuss sind in tropischen bis subtropischen Klimazonen zu Hause. Daher werden sie nahezu ausschließlich aus Drittstaaten importiert. Sie legen für den Transport oft lange Wege zurück.
Rezept
Haferbrei mit Obst und Nüssen

Zutaten (für 4 Portionen):
1 L Milch
150 g feine Haferflocken
1 Prise Salz (Prise ist die Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt)
250 g frische Beeren (zum Beispiel Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren)
2 mittelgroße Äpfel
10 Walnüsse
Zucker oder Honig, Zimt
Step-by-step Kochanleitung

Zubereitungszeit etwa 15 Minuten
- Die Milch, die Haferflocken und das Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren.
- Wenn der Brei zu dick wird, etwas Milch oder Wasser dazugeben.

- Die Beeren vorsichtig in einem Sieb mit wenig Wasser waschen.

- Die Äpfel waschen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
- Die Viertel in Scheiben und dann in Würfel schneiden.
- Die Beeren in Stücke schneiden.

- Die Walnüsse mit einem Nussknacker knacken.
- Die Nusskerne mit einem großen Messer grob hacken.

- Die Äpfel und die Beeren auf den Haferbrei geben und verrühren.
- Nach Geschmack mit Zucker oder Honig und Zimt würzen.

- Den Haferbrei auf vier Schüsseln verteilen.
- Die gehackten Walnüssen oben drauf verteilen.