EINKAUFEN
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Pastinaken sehen Petersilienwurzeln sehr ähnlich und können beim Einkauf leicht verwechselt werden. Pastinaken sind jedoch meist größer als Petersilienwurzeln. Der Blattansatz liegt in einer Vertiefung.
Tipp: Wählen Sie kleine, feste Pastinaken, denn die sind besonders zart.
LAGERN
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Frische Pastinaken halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen.
ZUBEREITEN
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Sie können Pastinaken ganz unterschiedlich zubereiten, zum Beispiel
- mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe dünsten
- im Backofen backen
- in der Pfanne braten
- als Zutat für Eintöpfe, Suppen oder Püree mitkochen
Pastinaken schmecken auch roh, zum Beispiel fein gerieben mit Möhren.
NACHHALTIGKEIT
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Pastinaken sind ein klimafreundliches, deutsches Wintergemüse und heute wieder sehr beliebt.
Rezept
Pastinaken-Kartoffel-Suppe
![Pastinakensuppe Pastinakensuppe](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Rezeptkasten/Pastinaken_AdobeStock_551244674_300x220px.jpg)
Zutaten (für 4 Portionen):
1 Zwiebel
8 bis 10 Kartoffeln (etwa 800 g, mehligkochend oder vorwiegend festkochend)
3 Pastinaken (etwa 400 g)
3 EL Rapsöl
2 TL Currypulver
1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
500 ml Milch
100 g Saure Sahne (etwa ½ Becher)
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Step-by-step Kochanleitung
![Pastinake schälen Person schält Pastinake](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Pastinake_1_300x220px.jpg)
Zubereitungszeit etwa 45 Minuten
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Pastinaken waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
![Zwiebelwürfel andünsten Person dünstet Zwiebeln im Topf](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Pastinake_2_300x220px.jpg)
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze braten, bis sie glasig aussehen.
- Die Kartoffeln und die Pastinaken dazugeben.
![Curry dazugeben Person gibt Currypulver in Topf](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Pastinake_3_300x220px.jpg)
- Das Currypulver dazugeben und alles unter Rühren kurz anbraten.
![Gemüsebrühe hinzugeben Person gibt Gemüsebrühe in Topf](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Pastinake_4_300x220px.jpg)
- Die Gemüsebrühe dazugeben.
- Den Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
![Pastinaken stampfen Person stampft Pastinaken im Topf](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Pastinake_5_300x220px.jpg)
- Das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer in der Brühe zerdrücken und alles zu einem Brei vermischen.
![Milch hinzugeben Person gießt Milch in Topf mit Pastinakenpüree](/fileadmin/resources/Lebensmittel/Infoblaetter/Zubereitungsschritte/Pastinake_6_300x220px.jpg)
- Die Milch und die saure Sahne dazugeben und erhitzen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.