EINKAUFEN
Pastinaken sehen Petersilienwurzeln sehr ähnlich und können beim Einkauf leicht verwechselt werden. Pastinaken sind jedoch meist größer als Petersilienwurzeln. Der Blattansatz liegt in einer Vertiefung.
Tipp: Wählen Sie kleine, feste Pastinaken, denn die sind besonders zart.
LAGERN
Frische Pastinaken halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen.
ZUBEREITEN
Sie können Pastinaken ganz unterschiedlich zubereiten, zum Beispiel
- mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe dünsten
- im Backofen backen
- in der Pfanne braten
- als Zutat für Eintöpfe, Suppen oder Püree mitkochen
Pastinaken schmecken auch roh, zum Beispiel fein gerieben mit Möhren.
NACHHALTIGKEIT
Pastinaken sind ein klimafreundliches, deutsches Wintergemüse und heute wieder sehr beliebt.
Rezept
Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Zutaten (für 4 Portionen):
1 Zwiebel
8 bis 10 Kartoffeln (etwa 800 g, mehligkochend oder vorwiegend festkochend)
3 Pastinaken (etwa 400 g)
3 EL Rapsöl
2 TL Currypulver
1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
500 ml Milch
100 g Saure Sahne (etwa ½ Becher)
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer